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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 22.02.2013
modifié: 22.02.2013

Ingrédients

  • cacahuètes blanches
  • noix de cajou blanches
  • amandes blanches
  • noisettes blanches
  • noix de macadamia blanches
  • noix de pécan blanches
  • etc...

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre le type de fruit choisi dans le bol et mixer 1 min/vit 5.
    2
    . Racler les parois et mixer 30 sec/vit 6.
    Laisser reposer
    5min pour ne pas altérer les qualités nutritives de la purée.
    3. Racler les parois et mixer30 sec/vit 7. Laisser reposer 15min
    4. Racler les parois et mixer1 min/vit 6 (sans gobelet). Laisser reposer 30min.
    5. Mixer 1 min 30/vit 5 (sans gobelet) et laisser reposer 10min.
    6. Mixer 1 min/vit 5 (sans gobelet) et laisser reposer 10min.
    7. Enfin, mixer 45 sec/vit 10.



    Vous avez bien mérité de déguster votre purée !


     

     

     

    Quelques remarques :

    - La quantité finale sera équivalente à la quantité de fruits oléagineux choisie au départ (minimum 300g) !
    - Le fait de laisser la préparation reposer entre deux broyages pour ne pas trop échauffer le mélange permet de préserver sa richesse nutritive.

    - En utilisant des fruits d'oléagineux entiers le gout sera plus prononcé mais il sera plus difficile d'obtenir une purée → Dans ce cas, ne pas hésitez à ajouter de l'huile neutre de première pression à froid (ou l'huile du fruit en question). Possibilité également d'ajouter du sirop d'agave, du sirop de riz ou encore du miel pour fluidifier la préparation.

    - En faisant tremper en amont les fruits oléagineux toute une nuit vous activerez une réaction enzymatique permettant de rendre la purée plus digeste et plus facile à broyer (rincez-les avant de mixer pour éliminer les inhibiteurs enzymatiques).

     

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Purée de Fruits Oléagineux

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Mes commentaires

  • 21. décembre 2017 - 09:01

    misscactus062: quelques semaines au frigo. A condition que tu tiennes qq semaines sans avoir tout dévoré avant 🤣
    Moi j'ai congelé des kilos de noix décoquilleées pour pouvoir faire ma purée de noix au fur et à mesure des besoins.

  • 21. décembre 2017 - 08:56

    Testée avec les noix fraiches du jardin (des beaux-parents). J'ai commencé par passer les noix au four 180°C pendant 15mn puis j'ai frotté entre les mains pour enlever un max de l'enveloppe des noix.
    Au final, la purée est un peu souple mais qu'est-ce que c'est bon ! Je n'imaginais que cela puisse être si simple à réaliser.
    Je l'ai faite nature cette fois-ci mais la prochaine fois je tenterai en la sucrant un peu. J'ai hâte !
    Merci pour ce partage !!!

  • 23. juillet 2017 - 22:19

    Pour faire mes purées de fruits d'oléagineux je ne suis que cette recette. Je l'ai d'ailleurs mise sur mon blog : https://les-recettes-de-la-debrouille.blogspot.fr/2017/07/puree-de-fruits-oleagineux-noisettes.html

  • 8. mars 2017 - 23:39
    4.0

    Je suis intéressé mais combien de temps se comserve t'elle ? Merci

  • 9. septembre 2016 - 21:01
    5.0

    Super ! Une vraie purée de noisettes faite avec 350 g de noisettes décortiquées et torrifiées au four 8 min à 160°c puis émondés en les frottant entre la main !

  • 11. juillet 2016 - 01:14
    5.0

    Testé avec des arachides pour faire du "beurre de cacahuètes"... (300 gr d'arachides, 2 CS de miel, 2 CS d'huile végétale et 1 gousse de vanille).

  • 10. janvier 2016 - 21:13
    3.0

    Bonsoir !

    Merci pour cette recette.

    J'avais besoin de purée de noisette pour tenter la pâte à tartiner d'Antigone XXI.

    Je n'avais que des noisettes entières, avec la peau.

    J'ai suivi cette recette à la lettre et l'ai faite trois fois de suite, en laissant bien refroidir le Thermomix entre chaque cycle.

    Je suis ravie, j'ai enfin obtenu de la purée de noisette !

    Il faut être patient, ça en vaut la peine !

  • 7. mars 2015 - 10:02
    5.0

    Avec les amandes non émondés cette recette fonctionne très bien! Je ne rajoute pas d'huile

    J'adore cette purée pour tartinée sur mon pain le matin Love

    La prochaine je l'essaye avec des noix de cajou émondés...

     

    ps: Par contre pour ma part, j'ai remarqué que les fruits devaient être assez "frais", car une fois j'ai essayé avec des amandes qui dataient un peu et j'ai eu une pate très épaisse et très friable (pas top top non plus en gout)

  • 26. mai 2014 - 16:46

    J'ai essayé cette recette avec des noisettes et j'ai obtenu une purée tout à fait lisse peut être un peu trop liquide mais pas du tout compacte. Je garde cette recette précieusement car j'adore la plupart des purées d'oléagineux et c'est vrai qu'elles ne sont pas données.

  • 15. mai 2013 - 10:39

    Bonjour, je suis une adepte des purées d'oléagineux si onctueuses mais si chères ! Aussi j'ai essayé votre recette et je suis déçue car il en résulte une pâte qui s'effrite, ne tient pas et surtout n'est pas du tout ontueuse comme elle parait sur votre photo. J'ai ajouter un peu d'huile de noisette, mais faut il en ajouter une grande quantité ou peut être de l'eau ? Merci d'avance de vos astuces.

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