Ingrédients
- 2 grosses aubergines, (ou 4 petites)
- 250 g de seitan, (ou de tofu)
- 500 g de tomates
- 2 oignons
- 1 poivron rouge, (1 gros)
- 1/2 c. à soupe rase d'huile d'olive
- 300 g de lait écrémé
- 25 g de maïzéna, (ou 20g + 10g de protéines de soja)
- 2 pincées de bicarbonate de soude
- 1 c. à café rase de cumin
- herbes de Provence/romarin
- curcuma/piment doux/paprika/gingembre/tabasco, (en fonction de vos goûts)
- gomasio/poivre/ail en poudre
- Tamari, (ou sel)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Epluchez les aubergines. Coupez-en une partie en tagliatelles (pour faire environ 3 étages de votre plat). Les faire dorer au four sur une feuille de papier cuisson à 150°C.
Coupez le reste des aubergines en dés et les faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau durant 7 minutes.
Pendant ce temps, mettez l'huile d'olive, les oignons, les tomates et le poivron dans le bol et hachez 5 sec/vitesse 5.
Coupez le seitan en dés et ajoutez-le dans le bol avec les aubergines cuites à l'eau les épices. Programmez 13 min/100°C/vitesse 1. Mettez de côté cette préparation.
Laver le bol afin d'y mettre 250g de lait. Programmez 5 min/Varoma/Mijotage. Pendant ce temps, réduisez les proétines de soja en poudre et délayez-les avec la maïzena dans le lait restant.
A la fin de la minuterie, ajoutez rapidement cette préparation dans le bol et programmer 5 min/Varoma/vitesse 4. Cuire plus longtemps si vous souhaitez que la préparation soir un peu plus épaisse.
Dans un plat, mettez la préparation à la tomate suivie de deux couches de lanières d'aubergines préalablement réservées. Nappez le tout de la préparation à base de lait.
Parsemez éventuellement de parmesan et gratinez au four 15 min à 180°C.
Tous vos éléments sont prêts
Astuce
Si vous avez laissé trop longtemps vos aubergines au four, vous obtiendrez des sortes de "chips d'aubergines". Afin d'y remédier, il vous suffit de les réhydrater dans de l'eau que vous aurez préalablement fait bouillir. Pensez à mettre quelques épices (romarin, tamari, ail en poudre...) afin de leur donner du gout.
Petites astuces permettant d'alléger cette recette :
- Le bicarbonate permet d'oter l'acidité de la tomate en évitant ainsi de devoir ajouter du sucre pour obtenir les mêmes effets.
- La cuisson au four des aubergines permet d'éviter de les frire.
- La "béchamel" est allégée par la fécule de maïs.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
bonjour le tofu vous le mettez a la place de quoi? ou par quoi peut on le remplacer merci
Amélie
Franchement excellente recette!
Mes enfants ont adoré, et moi aussi !!
Très bonne recette, la moussaka est juste un peu liquide mais peut être était ce car j'utilisais des tomates en boîte. En tout cas à faire et à refaire!
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