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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
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Recette testée
  • TM 31
published: 10.11.2009
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Ingrédients:
  • 500 g de, chataignes crues, surgelées, décortiquées ou 1 boite chataignes.
  • 2 Echalotes
  • 25 g de beurre
  • 600 g d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 250 g de crème fraiche, .
  • 1 pointe de couteau badiane ( facultatif )
  • 1 pointe de cardamome
  • 1 pointe de gingembre
  • 1 pointe de poivre de shi-chuan ou autre.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le :tmlocked: les échalotes et donner 2 impulsions turbo pour émincer.
    Ajouter 25 gr de beurre et cuire 5 mn / 100° / vit.1.
    Ajouter les chataignes et faites revenir 3 mn / 100° / vit. 1 / :counterclock:
    Ajouter ensuite les 600 gr d'eau, le cube de bouillon de volaille et reprogrammer 10 mn / 100° / vit. 1 :counterclock:
    Au bout de ces 10 mn, ajouter la crème, les épices et finir la cuisson 10 mn / 100 ° / vit. 5
    Mixer 1 mn / vit. 10 en montant progressivement le bouton de séléction.
    Rectifier l'assaisonnement.


    Si vous prenez des chataignes en boite, le temps de cuisson à 10 mn est diminué de moitié.
    Pour un repas de fêtes, regarder cette recette dans le livre des chefs ou il est rajouté des champignons frais ou réhydratés, des noix de saint-jacques et des chataignes écrasées pour la décoration.

    Bon appétit.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31
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Velouté de chataignes aux épices douces

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Mes commentaires

  • 5. octobre 2024 - 20:00
    5.0

    Excellent velouté !
    Merci pour la recette

    Dominique

  • 22. octobre 2020 - 09:18
    5.0

    délicieux !

    recette réalisée avec des chataignes fraiches , précuites avec 2 feuilles de figuier puis entièrement pelées , sans épices mais avec 1/2 bulbe de fenouil frais cuit avec les chataignes . Un vrai régal apprécié par tous .

  • 18. octobre 2016 - 16:46
    5.0

    Super recette. Un peu longue à préparer si on a des châtaignes dans le jardin... mais ça vaut vraiment le coup.

    Merci

  • 26. avril 2014 - 20:25
    5.0

    j'ai suivi les conseil de Zulche en ajoutant curry et piment à la fin et en utilisant des chataignes en boite. Le résultat est Top! Velouté très agréable aux saveurs surprenantes. Seule sa couleur me gène un peu, mais en faisant un service au bol avec un soupçon de paprika ou d'herbes hachées devrait pouvoir compenser ce léger déplaisir. Perso j'adore, j'espère qu'il en sera de même pour mes convives de ce soir. tmrc_emoticons.)

     

    Soft mimidu23  Counterclock

  • 2. novembre 2011 - 17:12

    Recette excellente facile à réaliser vraiment bravo et merci tmrc_emoticons.)

  • 25. octobre 2011 - 22:58
    5.0

    J'ai ajouté comme épices une pointe de piment d'espelette et une pointe de curry ! et tout le monde a été bleuffé du résultat, merci de cette recette bien de saison. Par contre, je me procurerai des chataignes en boite la prochaine fois, car j'ai mis beaucoup de temps à décortiquer mon kg de fruits pour un maigre résultat : à peine 400 g tmrc_emoticons.~

  • 18. octobre 2010 - 20:11
    5.0

    Merci pour cette recette délicieuse. Velouté onctueux et très parfumé.

  • 7. janvier 2010 - 22:45
    5.0

    excellente soupe! bien parfumée. un poil trop liquide pour moi mais j ai rajouté un peu de tapioca.

  • 26. novembre 2009 - 02:55

    Non le mien était impécable, velouté juste à point, pas trop épais. Si vous utilisez des chataignes en boite,réduire à 5 mn les temps de cuisson qui sont marqués à 10 mn.

    Ce velouté a été simplifié par ma collègue Annick, nous lavons fait en atelier culinaire.

    Mimiche

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