Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
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Niveau
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Ingrédients
- Ingrédients:
- 500 g de, chataignes crues, surgelées, décortiquées ou 1 boite chataignes.
- 2 Echalotes
- 25 g de beurre
- 600 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 250 g de crème fraiche, .
- 1 pointe de couteau badiane ( facultatif )
- 1 pointe de cardamome
- 1 pointe de gingembre
- 1 pointe de poivre de shi-chuan ou autre.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le :tmlocked: les échalotes et donner 2 impulsions turbo pour émincer.
Ajouter 25 gr de beurre et cuire 5 mn / 100° / vit.1.
Ajouter les chataignes et faites revenir 3 mn / 100° / vit. 1 / :counterclock:
Ajouter ensuite les 600 gr d'eau, le cube de bouillon de volaille et reprogrammer 10 mn / 100° / vit. 1 :counterclock:
Au bout de ces 10 mn, ajouter la crème, les épices et finir la cuisson 10 mn / 100 ° / vit. 5
Mixer 1 mn / vit. 10 en montant progressivement le bouton de séléction.
Rectifier l'assaisonnement.
Si vous prenez des chataignes en boite, le temps de cuisson à 10 mn est diminué de moitié.
Pour un repas de fêtes, regarder cette recette dans le livre des chefs ou il est rajouté des champignons frais ou réhydratés, des noix de saint-jacques et des chataignes écrasées pour la décoration.
Bon appétit.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
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Mes commentaires
Excellent velouté !
Merci pour la recette
Dominique
délicieux !
recette réalisée avec des chataignes fraiches , précuites avec 2 feuilles de figuier puis entièrement pelées , sans épices mais avec 1/2 bulbe de fenouil frais cuit avec les chataignes . Un vrai régal apprécié par tous .
Super recette. Un peu longue à préparer si on a des châtaignes dans le jardin... mais ça vaut vraiment le coup.
Merci
j'ai suivi les conseil de Zulche en ajoutant curry et piment à la fin et en utilisant des chataignes en boite. Le résultat est Top! Velouté très agréable aux saveurs surprenantes. Seule sa couleur me gène un peu, mais en faisant un service au bol avec un soupçon de paprika ou d'herbes hachées devrait pouvoir compenser ce léger déplaisir. Perso j'adore, j'espère qu'il en sera de même pour mes convives de ce soir.
mimidu23
Recette excellente facile à réaliser vraiment bravo et merci
J'ai ajouté comme épices une pointe de piment d'espelette et une pointe de curry ! et tout le monde a été bleuffé du résultat, merci de cette recette bien de saison. Par contre, je me procurerai des chataignes en boite la prochaine fois, car j'ai mis beaucoup de temps à décortiquer mon kg de fruits pour un maigre résultat : à peine 400 g
Merci pour cette recette délicieuse. Velouté onctueux et très parfumé.
excellente soupe! bien parfumée. un poil trop liquide pour moi mais j ai rajouté un peu de tapioca.
Non le mien était impécable, velouté juste à point, pas trop épais. Si vous utilisez des chataignes en boite,réduire à 5 mn les temps de cuisson qui sont marqués à 10 mn.
Ce velouté a été simplifié par ma collègue Annick, nous lavons fait en atelier culinaire.
Mimiche
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