Ingrédients
béchamel
- 500 gramme de lait
- 60 gramme de farine
- 40 gramme de beurre
- à discrétion sel
- poivre
- 1 pincée muscade rapée
- 100 gramme de Comté, rapé
- 6 tranches de jambon
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 2 x 200 gramme pâte feuilletée ("A table " p 108")
- 500 gramme de lait
- 60 gramme de farine
- 40 gramme de beurre
- à discrétion sel
- poivre
- 1 pincée muscade rapée
- 100 gramme de Comté, rapé
- 6 tranches de jambon
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 2 x 200 gramme pâte feuilletée ("A table " p 108")
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients de la béchamel dans le bol et régler 7 min / 90° / vitesse 4. Oter le gobelet pour obtenir une béchamel plus épaisse.
A la sonnerie, ajouter le comté rapé et mixer 20 sec / vitesse 4.
Réserver et laisser refroidir.
Etaler une pâte feuilletée en un grand rectangle et napper d' une couche de béchamel au centre (laisser 3 à 4 centimètres sans garniture tout autour de la pâte), puis couvrez de jambon. Faire quatre à cinq couches successives.
Etaler la deuxième pâte feuilletée pour recouvrir complètement votre préparation. Soudez les bords en les humidifiant.
Dorez au jaune d'oeuf et dessinez des entailles sur votre feuillantine avant de l'enfourner pour 35 minutes au four préchauffé à 180° environ.
Laisser refroidir à la sortie du four, pour que la béchamel se raffermisse. Réchauffer au moment de servir.
Feuillantine Comtoise
Astuce
A déguster avec une salade verte.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette parfaite! Un vrai délice! Je l'ai faite la veille et tout le monse s'est régalé! Merci!!!!
Nouvelle momixeuse déjà addict!!!
C'est très bon mais un peu trop liquide. Effectivement, ça tient peut-être mieux quand c'est réchauffé
Je confirme c'est meilleur réchauffer! un vrai délice accompagné d'une salade rien à dire! ah si tout le monde s'est régalé petits et grands
C'est très bon !! Merci.
Très bonne recette et vraiment très sympa en accompagnement d'une petite salade. Par contre je trouve qu'il y a un peu trop de béchamel à mon goût (la prochaine fois je diviserai la recette de la béchamel presque par 2) et il faut vraiment attendre avant de servir car tout dégouline ...
Je viens d'essayer
GENIAL ....
Bonjour, Humm la recette donne envie, je vais tester ça très prochainement!
Petite question si on cuit la feuillantine comtoise la veille, quelle est la meilleure façon pour la conserver jusqu'au lendemain ?
D'avance, merci!
Faite ce midi avec mes 3 ados: ils ont adoré mais elle avait un goût de ... trop peu. On peut facilement doublé la recette. Faite avec gruyere et parmesan accompagné d une salade verte.
Recette simple et rapide.super bon avec une salade
Pour ma part j'ai fait une pate brisée pour le dessous et une feuilletée pour le dessus.
Toute ma petite famille a apprécié. J'ai suivie l'astuce,ce qui évite la bechamel qui coule .
merci pour ce partage
C'était très écoeurant... la pate feuilletée est beaucoup trop grasse. J'ai pourtant suivi la recette du livre...