Ingrédients
le Gatis
- 10 g levure sèche
- 70 g lait
- 30 g sucre en poudre
- 2 oeufs
- 30 g beurre
- 200 g farine de blé
- 1 c. à café rase sel
- 1/2 c. à café rase Bicarbonate
- 350 g fromage de Laguiole ou Cantal
- 50 g Roquefort
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 60°
Mettre la levure, le lait et le sucre dans le bol et programmer 2mn, 37°, vit 2
Rajouter 1 oeuf et le beurre coupé en morceaux et programmer 2mn, 37°, vit 2
Puis, farine, sel et bicarbonate et 4mn, pétrin "Mode pétrin"
Mettre ensuite la pâte dans un saladier fariné (la pâte est molle et collante, c'est normal), recouvrir d'un torchon ou film alimentaire et mettre dans le four, 60°, pendant 20mn
Pendant ce temps, mixer 300g de fromage à pâte dure (Laguiole ou Cantal) dans le bol, 5 sec/ vit 5 et rajouter le roquefort, et mixer à nouveau 5 sec/ vit 5 Réserver ce mélange sur le plan de travail et le diviser en 4 petits tas
Quand la pâte est "montée", dégazer le pâton, en faire un boudin que l'on divisera en 4 boules. Chaque boule est ensuite étalée et on y insère un petit tas de fromage On referme le tout délicatement et l'on continue avec toutes les boules Les poser sur une feuille de cuisson et bien les écarter pour qu'ils ne se collent pas entre eux en gonflant ! les recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer environ 45 mn
Préchauffer le four à 200° Battre un oeuf, et avec un pinceau, recouvrir les gatis, rajouter sur le dessus un morceaux de fromage (Laguiole ou Cantal) et un cerneau de noix (pour la décoration),... Enfourner pour 10mn Servir chaud avec une belle salade ! c'est copieux, goûteux et bon appétit !!!!
Astuce
En faisant des boules plus petites, on peut en faire des amuses bouches !
On peut imaginer décliner cette recette en garnissant avec du foie gras, de la béchamel avec fromage, jambon...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
c'est bien de faire revivre les recettes anciennnes surtout quand ellles sont aussi bonnes ...
Félicitations, très bonne recette !!
FELICITATION POUR LA RECETTE
J'en ai mangé samedi soir, un délice !
Ca me semble bien appétissant et dès que j'aurai un peu de temps je la ferai sur mon TM31 en ayant une pensée pour toi.
merci pour vos commentaires ! merci à ceux et celles qui l'ont testé er appréciée ! facile à faire et originale !
Xtine
excellente recette typique de chez nous!
Merci pour ce partage, recette excellente que je vais ajouter à mes Classiques!
Cette recette sera ce soir au menu.Bravo elle paraît trés appétissante
c'est une brioche chaude garnie de fromage fondu ! cette recette a été créée en 1900, à Saint Affrique (Aveyron) par Mme Léonie Cazes
Xtine
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