Ingrédients
2 portion/s
Ballotine de poulet au Curé Nantais
- 75 g chair à saucisse
- 1 œuf
- 100 g Curé Nantais, Couper en morceaux
- 50 g lait
- 1 à discrétion sel
- 1 à discrétion poivre
- 2 escalopes de poulet, Très fines environs (200 gr)
- Quelques feuilles de mâche, Préalablement lavées
Fondue de poireaux
- 1 poireau, Préalablement lavé et épluché
- 15 g beurre demi sel
- 1 pincée poivre
- 40 g crème fraîche, Épaisse 30 % de matière grasse
Douceur de carottes et son croustillant de Petit Beurre Lu
- 10 g beurre
- 3 Petits Beurre lu
- 200 g carottes, épluchées et coupées en gros tronçons
- 300 g d'eau
- 1 pincée sel
- 100 g pommes de terre
- 50 g lait
- 1 pincée poivre
- 1 pincée muscade
Sauce Mâche
- 40 g mâche
- 25 g Curé Nantais
- 20 g crème fraîche
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
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6
1h 5min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" la chair à saucisse , le lait, l'oeuf, le Curé Nantais
ainsi que le sel et le poivre 1 min /vitesse5 avec le gobelet - Poser chaque escalope de dinde dans une feuille de film alimentaire résistant à la chaleur puis les couvrir de farce sur une épaisseur d'un centimètre, garnir de mâche. Disposer dans la longueur, rouler fermement chacune des escalopes dans le film alimentaire pour obtenir de jolies Ballotines, les fermer hermétiquement, les disposer dans le varoma et réserver.
- Nettoyer le bol
- Le croquant : mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" les biscuits Petit Lu et le beurre
puis mixer 4 secondes /vitesse 5 avec le gobelet - Mettre le croquant dans les emporte-pièces, les poser dans votre assiette et réserver
- Mettre"Couvercle verrouillé" les carottes 5 secondes /vitesse 5avec le gobelet puis les mettre dans le panier cuisson et réserver
- Mettre"Couvercle verrouillé" l'eau, le sel
Mettre le panier cuisson, ajouter à l'intérieur les pommes de terre coupées en morceaux .
Ajouter le Varoma avec les Ballotines puis le plateau vapeur avec la mâche pour la sauce
cuire 23 minutes / varoma / vitesse 1
Retirer le varoma et le plateau puis réserver, maintenir au chaud . - Retirer l'eau de cuisson, la conserver et en remettre 150 g dans le bol"Couvercle verrouillé" . Jeter le reste.
Puis vider le panier vapeur dans le bol. - Rajouter le lait , le poivre et la muscade dans le bol "Couvercle verrouillé" puis mixer 30 secondes/ vitesse 6 avec le gobelet
- Mettre la purée dans les emporte-pièces au-dessus du croquant de Petit Beurre, laisser l'emporte-pièce en place et le retirer à la dernière minute juste avant de servir.
- Nettoyer le bol
- Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" la mâche qui était sur le plateau vapeur, ajouter le reste de curé nantais coupé en morceau ainsi que la crème fraîche, le sel à discrétion, le poivre à discrétion également.
mixer 1 minute /vitesse 10 avec le gobelet - Racler les parois du bol avec la spatule
- Chauffer 2 min/ 75 degrés /vitesse2 avec le gobelet
Puis mixer 10secondes / vitesse 10 avec le gobelet - Retirer la préparation du bol et la mettre dans les verrines puis réserver.
- Nettoyer le bol
- Mettre le poireau coupé en gros tronçons dans le bol "Couvercle verrouillé" hacher 5 secondes /vitesse 5 avec le gobelet
- Racler les parois du bol
- Ajouter le beurre et faire cuire 10 minutes / 100 degrés / vitesse 1 avec le gobelet
puis encore 5 Minutes /varoma /"Vitesse mijotage" sans gobelet - Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre puis mélanger 1 minute/ 100 degrés / vitesse 1avec le gobelet
- Former des quenelles avec 2 grosses cuillères et les mettre dans les assiettes puis nettoyer le bol
- Retirer les Ballotines des films hermétiques, les couper en tronçons et les disposer dans l'assiette juste à côté de la fondue de poireaux, la purée de carottes et son croquant.
Faire une jolie décoration avec la sauce puis en dernier lieu retirer l'emporte-pièce.
Servir, bonne dégustation.
Ballotines de poulet au Curé Nantais
Purée de carottes et croustillant de Petit Beurre Lu + cuisson + sauce mâche
Fondue de poireaux
Mise en place des assiettes
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
"Vitesse mijotage" Pour réchauffer vos préparations les mettre dans le varoma dans des sachets individuels les ballotines la purée la fondue de poireaux ainsi que la sauce mettre 500 grammes d'eau dans le bol et réchauffer 8 minutes / 60 degrés / vitesse 3
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairesuper idée ! trés bon mélange...
super idée ! trés bon mélange de saveurs !!!!!
Extra ! Vive la région nantaise ! !!!
Extra ! Vive la région nantaise ! !!!
Bravo !
Bravo !
Super ! Excellent !!
Super ! Excellent !!
Super ! Excellent !
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Très appétissante !...
Très appétissante !
Donne envie de réaliser cette recette !
Ça a l'air sublime !...
Ça a l'air sublime !
je la teste ce weekend.
Exellente Vaut 5 étoiles
Exellente Vaut 5 étoiles
Ça donne envie.
Ça donne envie.
Juste sublime
Juste sublime