Ingrédients
6 portion/s
La pâte brisée
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 50 g d'eau
- 1/2 c. à café rase de sel
L'appareil
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- 500 g de brocolis frais
- 500 g d'eau
- 1 œuf
- 2 c. à soupe rases de crème fraîche liquide
- 150 g de lait
- 50 g de gruyère râpé
- sel
- poivre
-
6
1h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 200°C.
Faire la pâte brisée : mettre la farine, le beurre, l'eau et le sel dans le "Couvercle verrouillé" .
Mixer 20 sec / vitesse 4.
Former une boule avec la pâte ainsi obtenue. La mettre dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur.
Détailler le brocoli en bouquets. Passer les bouquets sous l'eau froide pour les rincer.
Mettre 500 g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" .
Poser les bouquets de brocolis dans le varoma.
Cuire 20 min / varoma / vitesse 1.
Pendant ce temps là, étaler la pâte brisée en cercle. La mettre dans un moule à tarte et la recouvrir de papier cuisson.
Poser des billes de cuisson ou des légumes secs sur le papier cuisson.
Cuire la pâte à blanc au four pendant 10 min.
Peler et émincer les oignons. Les mettre dans une poêle avec les lardons.
Faire suer une dizaine de minutes (le temps que la pâte cuise).
Une fois la pâte cuite, la sortir du four. Enlever le papier cuisson et les billes.
Déposer les bouquets de brocolis et le mélange oignons / lardons sur le fond de tarte.
Enfourner la pâte et laisser cuire 15 min.
Le temps de la cuisson, laver le "Couvercle verrouillé" .
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre l'oeuf, le lait et la crème.
Mixer 5 sec / vitesse 4.
Réserver.
Lorsque la tarte est cuite (au bout de 15 min), la sortir du four. Y verser le mélange oeuf / lait / crème.
Y ajouter du fromage râpé. Saler (légèrement, les lardons étant déjà salés) et poivrer.
Enfourner à nouveau et laisser cuire 15 min.
Servir chaud !
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne tarte salée....
Très bonne tarte salée.
j'ai utilisé une pâte feuilleté. (je n'ai donc pas fait précuire ma pâte).
J 'ai également mixé au thermomix mes oignons 5sec vit 5 et je les ai fait revenir avec les lardons 10mn 100° vit1 avec un peu d'huile d'olive.
Et j'ai mélangé avec mes brocolis directement dans le varoma afin d'égoutter le jus de cuisson et faire moins de vaisselle.
Merci pour se partage. A refaire vite...
entree ou plat du soir accompagne d une salade...
entree ou plat du soir accompagne d une salade verte
un plat complet facile et rassasiant
une recette a tester
Très bonne recette mais ca manquait un peu...
Excellente recette, très
Excellente recette, très aboutie. Merci