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Temps de préparation
6min
Temps total
1h 21min
Portion
4 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 750 g courgette
  • 2 Echalotes
  • 15 g huile d'olive
  • 5 oeufs
  • 200 g crème liquide
  • 60 g parmesan rapé
  • sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Éplucher les échalotes et les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Hacher 5 secondes vitesse 5. Ajouter la courgette coupée en cube et l'huile d'olive. Cuire 5 minutes 100°C Sens de rotation"Sens de rotation" Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" sans le gobelet. Réserver dans un saladier. Saler, poivrer et mélanger à l'aide de la spatule.

     

    Préchauffer le four à 160°C. Beurrer un moule un cake.

    Inutile de rincer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Y mettre les oeufs, la crème, le parmesan, le sel et le poivre. Mélanger 30 secondes vitesse 5. Verser les courgettes dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mélanger 10 secondes Sens de rotation"Sens de rotation" vitesse 2.

    Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au bain marie pendant 1h15. Vérifier la cuisson : la lame d'un couteau piqué dans le flan doit ressortir sèche.

    A la sortie du four attender quelques minutes avant de démouler et servir.

    A déguster chaud ou froid.

Astuce

Vous pouvez réaliser cette au TM31.

Plus il y a de courgettes, meilleur c'est alors n'hésitez pas à augmenter la quantité de courgette jusqu'à 1kg.

Vous pouvez remplacer le parmesan par un autre fromage à pâte dure.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Flan de courgette

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Mes commentaires

  • 28. juillet 2020 - 15:13

    Excellent, je mixe juste un peu les courgettes , à la place du parmesan j'ai mis du chèvre et de l'emmental .je fais un coulis de tomate avec .Le tout un vrai régal. Merci pour votre recette

  • 3. septembre 2018 - 21:51
    5.0

    Très bon!
    J'ai préféré reserver les courgettes dans un égouttoir pour éviter que la préparation soit pleine d'eau, je la referais à coup sûr!

  • 17. septembre 2017 - 20:47
    5.0

    Un délice......
    J'ai, pour ma part, mis 900g de courgettes et j'ai prolongé la cuisson des courgettes (10 min au total) suivi d'une courte séance d'égouttage.
    Merci pour la recette

  • 19. septembre 2016 - 15:42
    5.0

    tout simplement DELICIEUX !!!! rien d'autre à ajouter  Big Smile

  • 7. août 2016 - 13:49
    5.0

    C'est ma recette préférée de flan de courgette !

    j'ajoute un peu de chèvre (bûche) au parmesan (ou je remplace quand je n'en n'ai plus)

    Bien entendu j'accompagne chaud ou froid d'un coulis de tomates => recette "à table" avec thym + BASILIC 

     

  • 19. octobre 2015 - 01:25
    5.0

    Recette simple : Résultat top, excellente. Elle est aussi bonne froide que chaude. J'ai coupé la courgette  en cube, avant d'integrer les oeufs et autres ingrédients j'ai vidé un peu le bole de l'eau engendrée par la cuisson et mis des herbes de provence. 

    Merci pour le partage

  • 10. octobre 2015 - 18:41
    4.0

    Très bonne recette les courgettes n'ont même pas rendu d'eau ce qui est rare.merci

  • 4. octobre 2015 - 09:32
    4.0

    Parfait !!! Bien faire dégorgé les courgettes par contre ! 

  • 5. septembre 2015 - 22:58
    5.0

    Excellente recette

    Au démoulage,  accident ! La courgette ayant rendu trop d'eau a fait écrouler mon cake tmrc_emoticons.-(

    Hormis ça très bon goût,  j'ai rajouté du basilic, j'adore le mélange avec les courgettes

    Nunzia

  • 18. août 2015 - 14:06

    Je suis contente que la recette vous plaise. Je le mange toujours chaud mais c'est vrai qu'on peut le déguster froid.

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