- TM 5
Ingrédients
Le tangzhong
- 20 g farine, T55 ou T45
- 100 g eau
La pâte
- 110 g lait
- 15 g Levure fraîche ou 5 g levure sèche
- 350 g farine, T55 ou T45
- 50 g sucre
- 5 g sel fin
- 30 g beurre
- 1 Oeuf
- 7 g lait en poudre, Facultatif
La dorure
- 1 jaune d'œuf
- Un peu de lait
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- La veille :
Préparer le tangzhong. Mettre la farine et l'eau dans le "Couvercle verrouillé" . Programmer 6 minutes 65°C vitesse 4. Reserver dans un bol, couvrer au contact avec du film alimentaire et placer au frigo pour la nuit.
Le jour J :
Préparer la pâte. Sorter le tangzhong du frigo pour qu'il soit à température ambiante.
Mettre le lait et la levure dans le "Couvercle verrouillé" et mélanger 4 minutes 37°C vitesse 2.
Ajouter le reste des ingrédients ainsi que le tangzhong. Mélanger 5 secondes vitesse 3 puis 10 minutes en mode "Mode pétrin" . La pâte est collante c'est normale. Laisser la dans le "Couvercle verrouillé" et couvrir avec un linge. Laisser poser 1 heure.
Diviser la pâte en 4 pâtons. Étaler chaque pâtons sur environ 20 à 25 cm. Replier les bords sur le centre (style pâte feuilletée). Tourné de 1/4 et étaler de nouveau. Puis rouler la pâte. Le rouleau doit être de la même largueur que le moule à cake.
Procéder de même avec les 3 autres pâtons. Déposer ceux-ci dans le moule à cake préalablement beurré. Laisser poser 1 heure ou au four à 40°C pendant environ 20 minutes. La pâte doit atteindre le haut du moule.
Sorter le moule du four et préchauffer le four à 160°C. Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait. Cuire pendant 40 à 45 minures à 150°C.
Astuce
Brioche très légère et moelleuse.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Ma brioche est bonne mais sans mais sans plus. Ele est trop tassée. J'ai peut-être mis trop de farine quand je façonnais les boules. Elle est un peu sèche. Je ne comprends pas. J'ai fait exactement comme la recette.
Recette faite ce jour. Elle n'a pas beaucoup gonflée mais on verra le goût demain matin. Par contre elle a brûlé sur le dessus. J'ai peut-être mis trop de jaune d'oeuf. Je vous donnerai mon avis demain.
Bonjour,
Cette brioche a l'air délicieuse. Je vais me lancer et essayer de la faire (je n'ai jamais fait de brioche) ce sera une première.
Idéale pour le petit déjeuner avec du nutella ou de la confiture.