Ingrédients
- 300 g de viandes dénervées en morceaux
- 300 g de légumes variés
- (céleri, carottes, oignons, tomates, ail)
- 4 brins d'herbes aromatiques fraîches
- (sauge, romarin)
- 300 g de gros sel
- 30 g de vin rouge
- 1 feuille de lauriers
- 1 clou de girofle
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1.Mettre les morceaux de viande dans le bol, hacher 10 sec/vit 7.
- 2.Transvaser dans un récipient et réserver.
- 3.Mettre tous les légumes et les herbes dans le bol, hacher 10 sec/vit 5.
- 4.Ajouter le sel, la viande hachée, le vin, la feuille de laurier et le clou de girofle, faire réduire 30 mn/varoma/vit 2.
- 5.Enlever le gobelet doseur et à sa place poser le panier de cuisson sur le couvercle (pour éviter les projections). A la sonnerie, enlever le panier de cuisson, remettre le gobelet et mixer 1 mn/vit 10.
- 6.Vider dans un bocal et laisser refroidir.
Préparation
Astuce
Les doses
Utiliser 1 c à café (approx 1 cube) par 500 g d’eau, pour reconstituer 500 g de bouillon de viande.
Conservation
Le bouillon Thermomix se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
Variante
On peut mettre la préparation dans des bacs à glaçons et mettre le tout au congélateur et ainsi vos cubes se conserveront encore plus longtemps.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Fait avec les légumes que j'avais sous la main (brocolis, fenouil) et beaucoup d'épices différentes. Résutat parfait.
En plus de savoir ce que l'on mange et d'être économique, c'est qu'on a un gros bocal dans le frigo prêt à être utiliser.
Pour ma part, j'ai acheté 300 g de viande hâchée. Et j'ai doublé la quantité de légumes (variable selon la saison).
Merci. Super. Non seulemenet économique mais en plus on sait ce que l'on mange !
Bonjour. Je me pose la question de savoir quelles viandes dénervées en morceaux il faut mettre ? Du boeuf, du veau, de porc ? Merci de votre aide.
Bonjour, je voudrais faire cette recette, mais je me demande quel type de viande je peux prendre...
Merci pour votre réponse,
Merci pour cette astuce génial et économique.
J'ai demandé à mon boucher des reste de viande pour faire un fond (obtenu gratuitement), par contre je mettrai moins de sel la prochaine fois. encore merci ma maman est repartie avec la moitié du pot obtenu.
Merci pour le partage !!! Fond de viande réussi
Fannysette "Mode pétrin"