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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 5min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 14.03.2015
modifié: 14.03.2015

Ingrédients

500g de choux de bruxelles 6 grosses pdt 100 g de fromages des montagnes 1/2 litre de bouillon de légumes 150 g de lardons e

  • pour la sauce :, 350 ml de jus restant, 100 ml de vin blanc sec, 200 ml de creme liquide, Sel, poivre, noix de muscade 3 càs de farine 30 g de beurr

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettez le fromage dans le bol et réglez: 6 secondes, vitesse 10. Réservez

    Préparez les choux de bruxelles et déposez dans le varoma, puis épluchez les pdt et coupez les en grosses rondelles, puis déposez dans le panier vapeur.

    Versez le bouillon dans le bol, déposez le panier, fermez et déposez le varoma...réglez: 25 minutes, varoma, vitesse 1.

    Pendant ce temps faites griller les lardons dans une poêle et beurrez un plat à gratin.

    Versez les pdt, le choux de bruxelles et les lardons dans le plat à gratin mélangez un peu et préparez la sauce.

    Gardez 250 ml de bouillon du bol dans un récipient.

    Mettez le beurre a fondre dans le bol: 1 minute, 100°, vitesse 1.

    Puis ajoutez la farine et réglez: 2 minutes, 100°, vitesse 1.

    Réglez à nouveau: 5 minutes, 100°, vitesse 1 et versez par l'orifice le reste des ingrédients.

    Mixez: 10 secondes, vitesse 6

    Versez sur les légumes et terminez par le fromage râpé.

    Enfournez le tout environ 25 minutes à 200°

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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gratin de choux de bruxelles

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Mes commentaires

  • 5. décembre 2019 - 23:51
    5.0

    j'avais réalisé cette recette il y a 4ans mais je n'avais pas accroché, cette fois ci j'ai trouvé ça extra j'y ai mis plus de farine et j'ai fais plus de sauce.

  • 30. décembre 2018 - 13:54
    2.0

    Recette à améliorer car explication vraiment brouillon.
    Je l'ai faite à ma manière

  • 30. décembre 2018 - 11:27

    audgalifier: pommes de terre

  • 9. décembre 2017 - 10:19

    Smile Merci, j'avais envie de choux de Bruxelles, ça tombe à pic !

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

  • 8. décembre 2017 - 22:26
    4.0

    Merci pour votre recette
    realisee avec 300g de chou de Bruxelles bio
    je n'avais pas mangé ce légume depuis 20 ans ..'.'
    je referais la recette

  • 17. octobre 2017 - 19:35
    5.0

    Très bonne recette. Une autre manière de manger des choux de bruxelles ! J'adore Merci Wink

  • 12. février 2017 - 16:00
    5.0

    Un seul mot : EXCELLENT!!!! LoveLoveLove

    Vorwerk, my best friend!!!

  • 7. janvier 2017 - 15:18
    5.0

    Absolumment delicieux si on aime la tartiflette ! J'ai realise cette recette avec du gruyere, un regal.

  • 28. novembre 2016 - 03:32

    Délicieuse recette, surtout si les choux sont de bonne qualité.

    Pour ma part, j'ai mis de la raclette qui me restait et c'était très bon. Par contre, les lardons me semblent facultatifs, la prochaine fois, je n'en mettrais pas.Wink

    Merci pour le partage

  • 21. octobre 2016 - 13:53

    Très bon. MerciSmile