thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
21min
Portion
8 pot/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 09.09.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1) 1 l de lait, (écrémé / 1/2 écrémé / entier)
  • 2) 6 g d'agar agar (1 sachet 1/2)
  • 3) tout ce qui vous passe par la tête : sucre vanillé ; sucre à la canelle ; fruits secs ; miel etc.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1. préparez vos pots : mettre au fond par exemple, comme je l'ai fait,  des fruits secs (pomme, banane, kiwi, quetsche, fraise)

    2. Verser 400 g de lait dans un saladier et rajouter à votre convenance miel, sucre vanillé, sucre à la canelle, etc. Personnellement, j'y ai mis une crêpe de coulis de framboises ! J'ai battu avec un fouet à omelette jusqu'à dissolution totale

    3. Dans le bol verser les 600 g de lait restants - Momo : 6 mn / 90° / v= 2. Attention : 6 mn si le lait est à température ambiante ; un tout petit peu plus si le lait sort du frigo. Attentre que la température atteigne 90° de toutes les façons. Quand je dis 6 mn ça veut dire parfois 8 en fonction du contexte lol !

    4. A deux minute de la fin, rajouter l'agar agar. Pour éviter les grumeaux délayez au préalable cette poudre plus ou moins blanche dans un demi verre d'eau du robinet comme de l'aspirine ! Et vous versez par l'orifice du couvercle.

    5. A la fin de 4., verser les 400 g de lait précédents par l'orifice du couvercle - Momo : 30 s / v = 1

    6. Remplir les pots.

     

    Avec 6 g d'agar agar, la "prise" du yaourt est rapide (moins d'une heure) et la consistance est ferme.

    Avec 4 g, il faut bien 2 heures avec une consistance molle, flasque façon flanby. La texture n'est pas forcément agréable...

    Très rapide à réaliser. Peut s'accommoder à toutes sortes d'ingrédients. Les saveurs sont extras avec un minimum de sucre. Avec mes 100 g de crêpes faites à partir du coulis aux fruits rouges de "A table avec Thermomix" et que j'ai séché dans un déshydrateur, je n'avais en tout et pour tout que 30 g de sucre de canne ajouté pour un litre de préparation ! Ce qui fait environ 4 g par pot ! La restitution des saveurs des fruits secs est étonnante. Et le peu de sucre ne se sent vraiment pas.

    Ce que vous voyez surnager dans le pot ouvert est la tranche de pomme réhydratée qui refuse de rester au fond comme les autres fruits indiqués précédemment.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

yaourts à l'agar agar façon Andy

Imprimer:

Mes commentaires

  • 30. janvier 2016 - 15:29
    3.0

    chouquette85

    J'ai trouvé cette recette: testée et approuvée ( plus qu'à adopter thermomix en prennant garde à la température pour les ferments lactiques)

     

     

    • 1 litre de lait (demi-écrémé ou entier)
    • 1 yaourt ferme du commerce
    • 2 cs du sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
    • 1 gousse de vanille
    • 1 cc rase d'agar agar

    La recette

    Ca y est, j’ai enfin trouvé comment avoir des yaourts faits maison et bien fermes… Jusqu’à présent, la consistance ne me convenait pas : trop liquide malgré le lait en poudre. Alors j’ai eu l’idée de mettre un peu d’agar agar pour ficher le tout et ça marche!

    Voici ma recette des yaourts bien fermes et à la vanille

    – dans une casserole mettre 1 cc rase d’agar agar, le lait, la gousse de vanille grattée, fouetter le mélanger (bien remuer) – porter à ébullition, aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser 2 mn à petit feu, remuer de temps en temps au fouet – laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède (une bonne demi heure ou plus), qu’on puisse y mettre un doigt sans se bruler – dans un saladier, mettre un yaourt ferme du commerce, 2 cs de sucre vanillé maison (pour moi) – verser le contenu de la casserole, enlever la gousse de vanille – bien mélanger au fouet – verser dans des pots et mettre dans la yaourtière (une nuit pour moi) – mettre les pots au frigo et voilà : de beaux, que dis je, de magnifiques yaourts maison bien fermes. A vous de tester vous m’en direz des nouvelles….

     http://www.recettes-economiques.com/recettes/avoir-des-yaourts-bien-fermes-ma-solution/

    Vous ne trouvez pas que ce n'est pas trop correct de venir mettre votre recette ici en com d'une recette déjà existente ? Pourquoi ne pas publier votre propre recette ? en plus votre reçette n'est pas une recette au thermomix alors que nous sommes sur un espace dedié aux recette au THERMOMIX .... 

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

  • 30. janvier 2016 - 14:44

    J'ai trouvé cette recette: testée et approuvée ( plus qu'à adopter thermomix en prennant garde à la température pour les ferments lactiques)

    • 1 litre de lait (demi-écrémé ou entier)
    • 1 yaourt ferme du commerce
    • 2 cs du sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
    • 1 gousse de vanille
    • 1 cc rase d'agar agar
    La recette

    Ca y est, j’ai enfin trouvé comment avoir des yaourts faits maison et bien fermes… Jusqu’à présent, la consistance ne me convenait pas : trop liquide malgré le lait en poudre. Alors j’ai eu l’idée de mettre un peu d’agar agar pour ficher le tout et ça marche!

    Voici ma recette des yaourts bien fermes et à la vanille

    – dans une casserole mettre 1 cc rase d’agar agar, le lait, la gousse de vanille grattée, fouetter le mélanger (bien remuer) – porter à ébullition, aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser 2 mn à petit feu, remuer de temps en temps au fouet – laisser refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède (une bonne demi heure ou plus), qu’on puisse y mettre un doigt sans se bruler – dans un saladier, mettre un yaourt ferme du commerce, 2 cs de sucre vanillé maison (pour moi) – verser le contenu de la casserole, enlever la gousse de vanille – bien mélanger au fouet – verser dans des pots et mettre dans la yaourtière (une nuit pour moi) – mettre les pots au frigo et voilà : de beaux, que dis je, de magnifiques yaourts maison bien fermes. A vous de tester vous m’en direz des nouvelles….

     http://www.recettes-economiques.com/recettes/avoir-des-yaourts-bien-fermes-ma-solution/

    http://chouquette85.over-blog.com/

  • 19. octobre 2011 - 14:07

    Ce n'est pas une question de sucre. En fait moi je n'avais rien mis au fond car je n'avais pas de fruits secs, et justement je n'aime pas trop sucrer. J'avais juste mis 2 cc de sucre vanillé maison. J'aurai dû mettre un peu de compote au fond, ou de la confiture. Je pense que je réssaierai quand même, avec une garniture.

  • 19. octobre 2011 - 14:02

    moana

    J'ai bien mixé 30s vit. 1, et j'ai même pensé après-coup que c'était pas assez rapide vitesse 1. Je crois qu'à la base je ne suis simplement pas fan du résultat quand j'utilise de l'agar-agar. J'avais essayé une fois des flans et même chose, je n'avais pas aimé du tout la texture, et je les avais trouvés fades...

    ______________________________

    Dans le fond de chaque pot j'ai mis hier : une càc de crème de marrons faite au miel par mes soins, quelques  tranches de fruits secs - pomme , banane, fraise -. Dans le bol en attente avec ses 400g de lait j'ai juste rajouté 3 càs de sucre vanillé et c'est tout. A la fin de la 1ere phase, j'ai rajouté par le trou du couvercle, ma mixture vanillé. Puis Momo en 30 secondes, pépère à la vitesse 1 a fait le reste. Le goût de ce "yaourt" ètait vraiment unique et tite Leeloo a failli en manger 2 ! Je lui ai rappelé qu'il y a plus de jours que de semaines tmrc_emoticons.p

    Les saveurs qui ressortent de chacun des pots sont vraiment étonnantes de finesse. Mais bon c'est chacun ses goûts, certains sont des becs sucrés, moi pas. C'est pareil pour mes confitures. Qui a osé mettre 300 de sucre de canne pour 1 kg de fruits pour faire ses confitures ? Mais au bout des saveurs retrouvées et non un goût sucré qui masque le goût du fruit et fait doubler le nombre de calories. Pareil avec mes "yaourts". Ceux qui ont des problèmes de poids ou de diabète sont plutôt enthousiastes. tmrc_emoticons.)

  • 19. octobre 2011 - 12:20

    J'ai bien mixé 30s vit. 1, et j'ai même pensé après-coup que c'était pas assez rapide vitesse 1. Je crois qu'à la base je ne suis simplement pas fan du résultat quand j'utilise de l'agar-agar. J'avais essayé une fois des flans et même chose, je n'avais pas aimé du tout la texture, et je les avais trouvés fades...

  • 18. octobre 2011 - 21:07

    moana

    J'ai fait ces "yaourts" aujourd'hui, maisj'ai du rater quelque chose: déjà quand on regarde à travers le pot, on dirait qu'il y a deux couches: une bien blanche et une un peu transparente. En goutant: la texture était beaucoup trop ferme pour moi (j'avais mis 6 g d'agar agar), et effectivement, plus de la moitié du pot n'avait pas de goût, comme simplement de l'eau gélifiée...

    _________________________________________

    Avez-vous pensé à mixer 30s à vitesse = 1 quand vous avez versé la seconde moitié de lait avec la 1ere dans le bol ?  tmrc_emoticons.~

  • 18. octobre 2011 - 20:48

    J'ai fait ces "yaourts" aujourd'hui, maisj'ai du rater quelque chose: déjà quand on regarde à travers le pot, on dirait qu'il y a deux couches: une bien blanche et une un peu transparente. En goutant: la texture était beaucoup trop ferme pour moi (j'avais mis 6 g d'agar agar), et effectivement, plus de la moitié du pot n'avait pas de goût, comme simplement de l'eau gélifiée...

  • 29. septembre 2011 - 19:52

    Si t'as mis 4g rajoute 2 g. tmrc_emoticons.;)

  • 29. septembre 2011 - 17:30

    recette faite pour ce midi, je trouve très bon, mais pas assez fermes à mon goût? La prochaine fois je rajouterai 2 grs d'agar ou peut-être un yaourt nature du commerce pour les ferments. Qu'en penses tu Andyw, sinon, c'est sûr je les referais car très light effectivement.  Le lait n'était pas tout à fait à 90° au bout des 6 mn, certainement lait trop froid au départ, dans ce cas faut il rajouter quelques secondes de manière à ce que la température soit bien à 90°. Merci de cette recette de de tes renseignements.

    Laline Mode pétrin"Mode pétrin" Membre du Club des Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrin"Mode pétrin" és contre la malbouffe

  • 24. septembre 2011 - 01:19
    3.0

    D'accord avec ce dernier commentaire !! c'est une pana cotta en moins savoureux !! Cela ne ressemble pas du tout à un yaourt mais c'est bon quand même et peut être plus light ??!!

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft