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Temps de préparation
6min
Temps total
41min
Portion
--
Niveau
--
  • TM 31
published: 08.06.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre mou
  • 250 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 200° (th. 6-7).

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le blanc d'oeuf, pétrir 30 sec/.Racler.

    Ajouter la farine, pétrir 5 mn/tout en s’aidant de la spatule. La pâte doit être homogène mais elle ne forme pas une boule (préparation granuleuse).

    Étaler la préparation dans un moule à tarte et tasser avec la main, faire des dessins avec une fourchette puis dorer avec le jaune d'oeuf.

    Cuire au four à 200°C pendant environ 30 à 35 mn, le broyé doit être doré.

     

    Conseil : comme le veut la tradition, le Broyé se coupe avec les mains (et non avec un couteau) ! Il se marie très bien avec une crème anglaise ou des îles flottantes.

     

    On peut utiliser du beurre salé, cela donne un petit goût (on ne met pas la pincée de sel !)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Broyé du Poitou

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Mes commentaires

  • 12. mai 2016 - 22:34
    5.0

    Génial, j'adopte. MERCI

  • 24. avril 2016 - 16:31
    5.0

    Excellent avec du beurre aux cristaux de sel

  • 20. septembre 2015 - 12:47

    La pate reste relativement friable, quand je mets le jaune d'oeuf au pinceau , le dessu a tandance a coller au pinceau et a faire des petites "boullettes". Avez vous un truc pour évitter cela?

    Sinon très bonne recette très proche de celle de ma Grand mère, née dans le Poitou.....

  • 21. mai 2015 - 00:27
    5.0

    SUPER BON ! cela dit j'ai un peu modifié la recette:

    Je supprime le sel et le blanc d'oeuf. Je le fais avec du beurre demi sel .

    Au bout des 5min Mode pétrin"Mode pétrin" j'ajoute 4 cuillères à soupe d'eau de vie ou de cognac et je remets 3 min Mode pétrin"Mode pétrin" en m'aidant d' une spatule.

    Cuisson dans un moule en porcelaine de 28 cm 200°C chaleure tournante 25 min.

    Un vrai régal tmrc_emoticons.)

  • 5. mai 2015 - 21:37
    5.0

    Je ne connaissais pas ce gateau mais j avais des gouteurs connaisseurs ! Et ca a eu du succes. Tres bonne recette Et ca a fait plaisir.

  • 3. mai 2015 - 17:50
    5.0

    Merci pour le partage de cette recette, je retrouve le broyé de mon enfance. Je n'arricais pas à correctement l'adapter avec mon Thermomix et là c'est nickel et succès garanti.  Je le fais cuire sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et je limite la cuisson à 15min.

    Stéphanie Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 26. octobre 2014 - 02:18
    4.0

    Très bon gateau !!! Merci

  • 15. mai 2014 - 00:12
    5.0

    Délicieux !!!!

    Avec cette quantité j'en ai fait un moyen et des petits pour les gourmands tmrc_emoticons.;)

    Par contre le temps de cuisson est diminué d'environ 10 minutes pour les petits.

    Merci pour cette bonne recette.

     

     

     

  • 20. septembre 2013 - 10:40

    La vraie recette du broyé ne contient pas de levure, à l'origine, c'est un gâteau sec...

    les quantités indiquées sont pour un grand moule à tarte. En le faisant un peu moins cuire, il est moins sec.

  • 19. septembre 2013 - 21:08
    3.0

    Recette qu'on se passe en grand mère en petite fille dans ma famille. En revanche par rapport à cette recette, on met un sachet de levure, du sucre vanillé, et le gateau est plus moelleux, moins pateux.

    précision : avec les quantités que vous indiquez, on fait deux moules à gateaux ou une grand plaque de four, que l'on peut découper en carrés ensuite.

    a refaire donc avec thermomix, mais avec ma recette, je la préfère...

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