Ingrédients
- 500 g de farine
- 250 g de beurre mou
- 250 g de sucre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 200° (th. 6-7).
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" , le sucre, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le blanc d'oeuf, pétrir 30 sec/.Racler.
Ajouter la farine, pétrir 5 mn/tout en s’aidant de la spatule. La pâte doit être homogène mais elle ne forme pas une boule (préparation granuleuse).
Étaler la préparation dans un moule à tarte et tasser avec la main, faire des dessins avec une fourchette puis dorer avec le jaune d'oeuf.
Cuire au four à 200°C pendant environ 30 à 35 mn, le broyé doit être doré.
Conseil : comme le veut la tradition, le Broyé se coupe avec les mains (et non avec un couteau) ! Il se marie très bien avec une crème anglaise ou des îles flottantes.
On peut utiliser du beurre salé, cela donne un petit goût (on ne met pas la pincée de sel !)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Génial, j'adopte. MERCI
Excellent avec du beurre aux cristaux de sel
La pate reste relativement friable, quand je mets le jaune d'oeuf au pinceau , le dessu a tandance a coller au pinceau et a faire des petites "boullettes". Avez vous un truc pour évitter cela?
Sinon très bonne recette très proche de celle de ma Grand mère, née dans le Poitou.....
SUPER BON ! cela dit j'ai un peu modifié la recette:
Je supprime le sel et le blanc d'oeuf. Je le fais avec du beurre demi sel .
Au bout des 5min "Mode pétrin" j'ajoute 4 cuillères à soupe d'eau de vie ou de cognac et je remets 3 min "Mode pétrin" en m'aidant d' une spatule.
Cuisson dans un moule en porcelaine de 28 cm 200°C chaleure tournante 25 min.
Un vrai régal
Je ne connaissais pas ce gateau mais j avais des gouteurs connaisseurs ! Et ca a eu du succes. Tres bonne recette Et ca a fait plaisir.
Merci pour le partage de cette recette, je retrouve le broyé de mon enfance. Je n'arricais pas à correctement l'adapter avec mon Thermomix et là c'est nickel et succès garanti. Je le fais cuire sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et je limite la cuisson à 15min.
Stéphanie "Vitesse mijotage"
Très bon gateau !!! Merci
Délicieux !!!!
Avec cette quantité j'en ai fait un moyen et des petits pour les gourmands
Par contre le temps de cuisson est diminué d'environ 10 minutes pour les petits.
Merci pour cette bonne recette.
La vraie recette du broyé ne contient pas de levure, à l'origine, c'est un gâteau sec...
les quantités indiquées sont pour un grand moule à tarte. En le faisant un peu moins cuire, il est moins sec.
Recette qu'on se passe en grand mère en petite fille dans ma famille. En revanche par rapport à cette recette, on met un sachet de levure, du sucre vanillé, et le gateau est plus moelleux, moins pateux.
précision : avec les quantités que vous indiquez, on fait deux moules à gateaux ou une grand plaque de four, que l'on peut découper en carrés ensuite.
a refaire donc avec thermomix, mais avec ma recette, je la préfère...