Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 15min
Portion
12
portion/s
Niveau
bon niveau
- TM 31
published: 25.12.2017
modifié: 25.12.2017
Ingrédients
Biscuit noisettes
- 90 gramme De poudre de noisettes
- 80 gramme de sucre
- 50 gramme de beurre
- 2 oeufs
- 1 càs de farine
- 2 blancs d'oeufs + 1 càs de sucre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Poires
250 g de poires au sirop
1 gousses de vanille
Praliné feuilleté
50g de crêpes dentelles
45g de pralin
85g de pralinoise
40g de chocolat noir
Mousse à la vanille
3 jaunes d'oeufs
6g de gélatine de poisson en poudre diluée dans 60g d’eau froide
400g de crème liquide
1 càs de sucre
2 gousses de vanille
Décoration
Spray velours blanc
Perles comestibles
Commencer par préparer le biscuit moelleux à la noisette. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet, le beurre et le sucre ensemble pour 3mn, 2. Ajouter ensuite les œufs puis la poudre de noisettes et la farine pour 30s, 3. En parallèle, monter les blancs en neige et dès qu’ils commencent à prendre, leur ajouter le sucre pour les serrer. Hors du bol, mélanger les œufs en neige à la préparation à la noisette. Verser dans un moule rectangulaire et cuire une quinzaine de minutes. Réserver. Préparer alors les poires. Egoutter les poires au sirop en conservant le jus ; placer ce dernier dans une casserole avec un fond d’eau et les gousses de vanille grattées. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir le temps que le tout infuse doucement. Pendant ce temps, couper les poires en tous petits cubes (1cm). Les placer dans le jus. Réserver. Vous les égoutterez en temps voulu. Préparer le praliné feuilleté. Mettre les chocolats dans le bol pour 4mn, 50, 2. Ajouter les crêpes dentelles écrasées et le pralin pour 30s, sens inverse, 2. Laisser tiédir. Déposer le praliné feuilleté entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour pouvoir l’étaler (à la forme du moule à bûche). Laisser prendre au frais. Préparer la mousse à la vanille. Monter 300g de crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. En parallèle, dans le bol lavé, placer la crème restante, les gousses de vanille, les jaunes d’œufs et le sucre pour 7mn, 80, 4. Ajouter la gélatine pour 10s, 8. Hors du bol, ajouter la crème anglaise (chaude) très très doucement à la chantilly. Réserver. Procéder désormais au montage. Chemiser un moule à bûche avec un tapis relief. Déposer de la crème dans le 1er tiers du moule. Insérer des morceaux de poires. Recouvrir d’une lichette de crème avant de déposer une bande de praliné feuilleté puis une bande de moelleux à la noisette. Ajouter la crème vanille restante. Mettre au congélateur une nuit. Le lendemain, démouler votre bûche, la recouvrir de spray velours et la laisser décongeler quelques heures au frigo avant de la décorer.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Bonjour
Exactement dans les mêmes grammages Bonne journée
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Bonjour, comme noté, à 180 Bonne journée !
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Bonjour peut on remplacer la gélatine de poisson par de la gélatine normale et quelle quantité merci
Bonjour , le degré de cuisson du biscuit svp ? Merci
Voici l'une des premières bûches que j'avais préparée pour les récentes fêtes. Il s'agit d'une bûche de Noël bavaroise vanille, noisettes et poires. Repérée par ici, j'ai choisi de remplacer la gelée de poires par des poires cuites au sirop. Le sucre du praliné et du biscuit contrebalançait bien la mousse vanille qui elle n'était pas du tout sucrée. Un petit délice !
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