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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 15min
Portion
12 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Biscuit noisettes

  • 90 gramme De poudre de noisettes
  • 80 gramme de sucre
  • 50 gramme de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 càs de farine
  • 2 blancs d'oeufs + 1 càs de sucre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Poires
    250 g de poires au sirop
    1 gousses de vanille

    Praliné feuilleté
    50g de crêpes dentelles
    45g de pralin
    85g de pralinoise
    40g de chocolat noir

    Mousse à la vanille
    3 jaunes d'oeufs
    6g de gélatine de poisson en poudre diluée dans 60g d’eau froide
    400g de crème liquide
    1 càs de sucre
    2 gousses de vanille

    Décoration
    Spray velours blanc
    Perles comestibles


    Commencer par préparer le biscuit moelleux à la noisette. Préchauffer le four à 180. Dans le bol, placer le fouet, le beurre et le sucre ensemble pour 3mn, 2. Ajouter ensuite les œufs puis la poudre de noisettes et la farine pour 30s, 3. En parallèle, monter les blancs en neige et dès qu’ils commencent à prendre, leur ajouter le sucre pour les serrer. Hors du bol, mélanger les œufs en neige à la préparation à la noisette. Verser dans un moule rectangulaire et cuire une quinzaine de minutes. Réserver. Préparer alors les poires. Egoutter les poires au sirop en conservant le jus ; placer ce dernier dans une casserole avec un fond d’eau et les gousses de vanille grattées. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir le temps que le tout infuse doucement. Pendant ce temps, couper les poires en tous petits cubes (1cm). Les placer dans le jus. Réserver. Vous les égoutterez en temps voulu. Préparer le praliné feuilleté. Mettre les chocolats dans le bol pour 4mn, 50, 2. Ajouter les crêpes dentelles écrasées et le pralin pour 30s, sens inverse, 2. Laisser tiédir. Déposer le praliné feuilleté entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour pouvoir l’étaler (à la forme du moule à bûche). Laisser prendre au frais. Préparer la mousse à la vanille. Monter 300g de crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. En parallèle, dans le bol lavé, placer la crème restante, les gousses de vanille, les jaunes d’œufs et le sucre pour 7mn, 80, 4. Ajouter la gélatine pour 10s, 8. Hors du bol, ajouter la crème anglaise (chaude) très très doucement à la chantilly. Réserver. Procéder désormais au montage. Chemiser un moule à bûche avec un tapis relief. Déposer de la crème dans le 1er tiers du moule. Insérer des morceaux de poires. Recouvrir d’une lichette de crème avant de déposer une bande de praliné feuilleté puis une bande de moelleux à la noisette. Ajouter la crème vanille restante. Mettre au congélateur une nuit. Le lendemain, démouler votre bûche, la recouvrir de spray velours et la laisser décongeler quelques heures au frigo avant de la décorer.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche de Noël bavaroise vanille, noisettes et poires

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Mes commentaires

  • 18. décembre 2019 - 07:18

    chouchourex53 écrit:
    Bonjour peut on remplacer la gélatine de poisson par de la gélatine normale et quelle quantité merci

    Bonjour
    Exactement dans les mêmes grammages tmrc_emoticons.) Bonne journée

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 18. décembre 2019 - 07:18

    Sandjymmy écrit:
    Bonjour , le degré de cuisson du biscuit svp ? Merci


    Bonjour, comme noté, à 180 tmrc_emoticons.) Bonne journée !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 17. décembre 2019 - 22:41

    Bonjour peut on remplacer la gélatine de poisson par de la gélatine normale et quelle quantité merci

  • 17. décembre 2019 - 16:39

    Bonjour , le degré de cuisson du biscuit svp ? Merci

  • 25. décembre 2017 - 22:34

    Voici l'une des premières bûches que j'avais préparée pour les récentes fêtes. Il s'agit d'une bûche de Noël bavaroise vanille, noisettes et poires. Repérée par ici, j'ai choisi de remplacer la gelée de poires par des poires cuites au sirop. Le sucre du praliné et du biscuit contrebalançait bien la mousse vanille qui elle n'était pas du tout sucrée. Un petit délice !

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