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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 15min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 04.12.2012
modifié: 05.12.2012

Ingrédients

Génoise

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao amer (type VanHouten)

mousse au chocolat

  • 150 g de lait
  • 40 g de sucre roux
  • 1 jaune d'oeufs
  • 15 g de maïzéna
  • 100 g de chocolat noir
  • 175 g de crème liquide bien froide + 20g de sucre

chantilly

  • 150 g de crème liquide bien froide + 20g de sucre
  • 20 g de sucre roux

Autres

  • cerises confites et rhodoid

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer la génoise. Préchauffer le four à 210. Clarifier les œufs. Monter deux des blancs en neige et réserver. Dans le bol, mettre le fouet. Ajouter les blancs et une pincée de sel et programmer 4mn, 70, 3,5 en augmentant la vitesse progressivement la première minute. Au bip, sortir les blancs. Rincer le bol. Blanchir les deux autres œufs, les 2 jaunes restant et le sucre : placer le fouet et programmer 5mn, 37, 3. Le mélange doit doubler de volume. Hors du bol, dans un saladier, ajouter délicatement la farine et le cacao. Terminer par les blancs en neige. Verser sur une plaque de four et cuire une petite dizaine de minutes. Préparer la mousse au chocolat sans votre thermomix (il doit être en train de préparer les différentes chantilly). Mettre le lait et 20g de sucre dans une casserole. Dans un saladier, battre le jaune d’œuf avec les 20g de sucre restant. Leur ajouter la maizena puis délayer avec le lait chaud. Remettre sur le feu pour 2mn, sans cesser de remuer. Vous devez obtenir une crème. Ajouter le chocolat en morceaux et bien lisser. Laisser refroidir avant d’incorporer la crème montée en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ.  Préparer enfin la chantilly sucrée avec la crème restante. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Il faut désormais passer au montage. Chemiser votre goutière à bûche avec le rhodoïd. Découper la génoise de façon à obtenir : une bande pour recouvrir l’ensemble du moule et deux autres bandes égales à la base de votre moule. Vous les imbiberez au fur et à mesure du montage. Déposer la génoise imbibée la plus grande au fond du moule. La recouvrir avec ¾ de la mousse au chocolat puis de cerises. Déposer une bande de génoise imbibée, la recouvrir avec ¾ de chantilly puis refermer grâce au dernier morceau de génoise imbibée. Réserver au frais pour une heure. Démouler la bûche et la napper de la mousse au chocolat restante. Décorer avec de la chantilly et des cerises confites.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche de Noël façon Forêt Noire

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Mes commentaires

  • 5. novembre 2016 - 07:46

    Cooking 1

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 6. décembre 2012 - 08:11

    Oui, c'est ce que j'avais fait. Bonne journée

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  • 5. décembre 2012 - 22:21

    Foret Noire

    Bonjour,

    Peut on préparer la buche la veille

    Cordialement

    zabou ORNE 61 Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  • 5. décembre 2012 - 21:56

    ;p

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  • 5. décembre 2012 - 16:15

    tmrc_emoticons.~ tmrc_emoticons.~oups mes yeux n'étaient pas bien encore ouverts !! merci !

    Cmonreve

  • 5. décembre 2012 - 11:22

    4 tmrc_emoticons.) Mais enfin, c'est noté tmrc_emoticons.;)

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  • 5. décembre 2012 - 08:57

    Une recette très tentante mais combien d'oeufs pour la génoise ? Merci pour la précision tmrc_emoticons.p  On pourra ainsi tester cette bûche et se préparer pour les fêtes ... Love

    Cmonreve

  • 4. décembre 2012 - 14:22

    Chic ! J'ai chipé chez Chichichoc une super recette de bûche de Noël façon Forêt Noire. La forêt noire et moi... Toute une histoire. C'est peut-être mon dessert préféré. Bref, si vous êtes curieuse, n'hésitez pas à la tester pour pouvoir la réaliser le soir de Noël. Succès garanti tmrc_emoticons.) Et pour vous faciliter la tâche, je vous la propose en version thermomix ... ou sans. Les étapes de conception peuvent vous paraître compliquées mais il n'en est rien. Pour preuve, c'est ma 1e bûche.

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