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Temps de préparation
5min
Temps total
35min
Portion
2 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 17.01.2017
modifié: 18.01.2017

Ingrédients

  • 6 pruneaux
  • 30 g raisins secs
  • 2 cocottes individuelles avec couvercle, environ 300 g
  • 10 g sucre roux, pour caraméliser le dessus
  • 200 g lait, demi-écrémé ou entier
  • 10 g sucre, vanillé thermomix
  • 2 oeufs
  • 30 g sucre
  • 4 tranches pain rassis, 1,5 cm d'epaisseur

Coupétade Lozérienne

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation
  1. Faire chauffer le lait dans le bol avec le sucre vanillé thermomix 3 mn 80 degres vit 2 .
    pendant ce temps mettre dans les 2 cocottes individuelles les pruneaux et les raisins secs au dessus les tranches de pain à plat sans trop les serrées elles vont gongler .
    A la sonnerie ajouter dans le bol le sucre et les 2 oeufs et mixer 40 s vit 4
    verser le tout dans les cocottes.
    laver le bol y verser 500g d'eau,
    fermer le bol avec le couvercle sans le gobelet doseur,
    mettre le varoma en place y installer les cocottes avec leur couvercle,
    cuire 25 mn varoma vit 1.
    10 mn avant la fin de la cuisson mettre le grill du four en prechaufffage
    A la sonnerie sortir les cocottes du varoma saupoudrer de sucre à votre convenance et faire dorer au four + ou - 5 mn en surveillant la coloration. Il est aussi possible de griller le dessus soit avec un chalumeau ou un fer à caraméliser .

    Déguster tiede ou froid selon saison et goût

Astuce

A la place du pain rassis vous pouvez utiliser de la brioche, des fruits frais comme la poire qui va aussi tres bien .
Un dessert, typiquement lozerien qui doit son nom à un plat profond en terre dans lequel il cuit " le coupet ". Recette plaisir d'enfance que faisait ma Maman et que j'ai reactualisé au thermomix avec grand plaisir. Recette sans gaspi, qui permet d'utiliser le pain rassis avec un excellent resultat .

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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