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Temps de préparation
2min
Temps total
12min
Portion
20 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 13.05.2015
modifié: 31.05.2015

Ingrédients

sucre

  • 20 morceaux sucre
  • 500 g lait
  • 1 gousse vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 80 g sucre en poudre
  • 25 g farine

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du caramel
  1. Mettre les morceaux de sucre avec 3 à 4 c à café d'eau dans une casserole et chauffer afin de faire un caramel. lorsque le caramel est prêt le verser lentement sur une feuille de papier sulférisé afin de consitituer une plaque fine de caramel. le laisser prendre et le mettre au frigo.

    (Laisser tremper la casserole quelques heures, le caramel resté au fond va fondre et la casserole redeviendra comme neuve !)

    Préparer la crème :

    Mettre  dans le bol le lait + les grains issus de la gousse de vanille : 5 min, vitesse 1, 100 °C.

    Réserver le lait chaud dans un saladier

    Mettre dans le bol les jaunes d'oeufs et le sucre : 20 sec, vitesse 3.

    Rajouter la farine : 10 sec, vitesse 3.

    Remettre le lait dans le bol puis : 4 min, vitesse 4, 80°C

    Verser dans des moules individuels, laisser refroidir puis transferer et laisser au frigo pendant au moins 4 heures.

    Avant de servir, briser en petits morceaux (3 cmx3 cm environ) le caramel avec les doigts   et mettre dans le bol bien lavé et bien sec. Mixer  à vitesse 8 pendant quelques seconde afin d'obtenir de tout petits morceaux de caramel. Déposer ce caramel broyé en fine couche sur la crême et déguster.

    Au besoin conserver le caramel dans un récipient bien fermé si vous voulez l'utiliser plus tard.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Crème brûlée astucieuse (sans chalumeau ni grill)

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Mes commentaires

  • 22. mai 2015 - 14:47
    2.0

    Cela ne resemble pas du tout à de la crême brûlée, mais à de la crème anglaise très liquide. Toutefois, l idée du caramel est bonne...

     

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