Ingrédients
sucre
- 20 morceaux sucre
- 500 g lait
- 1 gousse vanille
- 6 jaunes d'oeufs
- 80 g sucre en poudre
- 25 g farine
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre les morceaux de sucre avec 3 à 4 c à café d'eau dans une casserole et chauffer afin de faire un caramel. lorsque le caramel est prêt le verser lentement sur une feuille de papier sulférisé afin de consitituer une plaque fine de caramel. le laisser prendre et le mettre au frigo.
(Laisser tremper la casserole quelques heures, le caramel resté au fond va fondre et la casserole redeviendra comme neuve !)
Préparer la crème :
Mettre dans le bol le lait + les grains issus de la gousse de vanille : 5 min, vitesse 1, 100 °C.
Réserver le lait chaud dans un saladier
Mettre dans le bol les jaunes d'oeufs et le sucre : 20 sec, vitesse 3.
Rajouter la farine : 10 sec, vitesse 3.
Remettre le lait dans le bol puis : 4 min, vitesse 4, 80°C
Verser dans des moules individuels, laisser refroidir puis transferer et laisser au frigo pendant au moins 4 heures.
Avant de servir, briser en petits morceaux (3 cmx3 cm environ) le caramel avec les doigts et mettre dans le bol bien lavé et bien sec. Mixer à vitesse 8 pendant quelques seconde afin d'obtenir de tout petits morceaux de caramel. Déposer ce caramel broyé en fine couche sur la crême et déguster.
Au besoin conserver le caramel dans un récipient bien fermé si vous voulez l'utiliser plus tard.
Préparation du caramel
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cela ne resemble pas du tout à de la crême brûlée, mais à de la crème anglaise très liquide. Toutefois, l idée du caramel est bonne...