thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 15.02.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Pour 500 g de faisselle, 2 litres de lait cru entier (bouchon jaune).Pas de lait UHT, 6 gouttesde présure (achetée en pharmacie) ou le jus d' un citron (10 g environ), 4 petits suisses ou 2 de 60 g chacun.

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1- Verser dans le :tmlocked: 1 litre de lait cru entier. Programmer 10 minutes, 90°C, V2. 2- Ajouter le second litre froid au lait chaud et patienter quelques minutes: la température doit descendre à 35°C maxi(lait tiède entre 32°c et 35°C) 3- Mettre les petits suisses dans le bol et mélanger 25 secondes, V3. 4- Ajouter la présure ou le jus de citron au mélange. Il faut compter 3 gouttes de présure par litre de lait. Je n' ai pas encore essayé avec le jus de citron. 5- Mélanger quelques secondes, V2. 6- Transvaser la préparation dans un récipient et couvrir le bol d' un film transparent. Vous pouvez ainsi surveiller la coagulation. Placer le bol près d' une source de chaleur(radiateur) et attendre 24 heures environ: le lait va cailler et une fine couche de petit lait va apparaître sur le lait caillé. 7- Prendre une passoire à pieds et la recouvrir entièrement d' un linge fin propre ou étamine à confitures dans lequel vous verserez la préparation. N' oubliez pas de mettre la passoire sur un récipient qui va recueillir le petit lait.C' est l' étape de l' égouttage(séparation du lait caillé et du petit lait).Le linge sert de filtre. Ramasser les 4 coins du linge pour enfermer le fromage. Attacher l' ensemble avec de la ficelle de cuisine et placer le tout au réfrigérateur pendant 4 heures. Le petit lait remplace l'eau pour faire du pain(excellent).Le petit lait peut se congeler pour utilisation ultérieure. 8- Mettre la faisselle dans des pots à faisselle(ou autres) et dégustez-la nature, sucrée ou salée( sel+poivre+1 Cà C de curry+fines herbes) Une pure merveille!!! Enfin, c' est mon avis.....

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Faisselle

Imprimer:

Mes commentaires

  • 18. juillet 2017 - 15:53
    4.0

    Parfaite recette cela fait longtemps que j'avais envi de tester le fromage blanc .
    Du coup Momo m'a bien facilité la tâche Smile
    Merci pour ce partage

  • 17. mars 2014 - 17:48

    Combien de temps peut-on la conserver? Merci, bonne journée.

  • 3. octobre 2011 - 19:33
    4.0

    une fois la faiselle réalisée j'ai mixé ail,échalotte, persil,ciboulette puis j'ai ajouté la la faiselle dans le bol, j'ai obtenu  un fromage tres onctueux ,ne pas oublier de rajouter du sel c'est l'equivalent d'un fromage bien connu du commerce en bien meilleur puisqu'on sait se qu'on met dedans .tres aprécié de toute la famille

    patricia 

  • 29. mars 2011 - 15:28

    bonjour Pitchoune44! (nantaise?)

    est-ce que la lactaline remplace la pressure ou le citron? merci pour ta réponse, car je vais essayer d'en faire au plus vite. J'ai acheté le lait entier frais pasteurisé. 

  • 9. janvier 2011 - 00:34

    Waow ! Ca c'est une recette qui m'aurait vraiment rendu service quand j'étais en Chine car pour trouver du fromage en faisselle à Pékin, Ben Mei you (ça veut dire : Y en a pas). En plus les fromages type "Ail et fines herbes" étaient hors de prix. Je vais tester ta recette dés que je retourne à la BIOCOOP et que j'aurais acheté de la lactaline. Je te raconterai.

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,

     Montasclaire (31)

  • 13. mai 2010 - 18:03

    Bonjour à tous
    Petite modification:j utilise maintenant du lait frais pasteurisé entier auquel j ajoute 1 sachet de lactaline en poudre. Plus besoin de petits suisses pour réussir cette recette. La boîte de Lactaline, que je me procure dans un magasin Bio, contient 6 sachets. Un sachet permet d ensemencer jusqu à 3 litres de lait. La notice explicative est très claire.
    Bonne journée et thermomixez bien!!!!

  • 12. mai 2010 - 16:05
    5.0

    Jai fais la faisselle hier en utilisant du lait frais pasteurisé entier (bouchon rouge- rayon frais), résultat super, jai mis 2 petits suisses et 4 gouttes de présure, pour 1 litre de lait, impeccable, ferme et quel bon goût, jai suivi la recette à la lettre, jai même fais un pain vapeur(livre à toute vapeur) aujourdhui avec le petit lait ( mais pas encore goûté). Je suis contente de cette réussite, merci pour la recette Wink

  • 27. février 2010 - 15:43

    J ai essayé avec du lait cru stérilisé et j ai bien obtenu du fromage blanc. L essai est donc concluant.

  • 19. février 2010 - 15:07

    Pour 2 litres de lait cru entier, il faut compter entre 8 et 10 cl de jus de citron.(20 cl pour 5 litres de lait donc 4 cl par litre). Hier, j ai testé avec 9 cl et la faisselle était impeccable. La prochaine fois, je testerai avec 8 cl et je donnerai mon avis ultérieurement. Dis-moi les proportions que tu as utlisées et ce que tu en penses. Bonne journée et bonne faisselle!

  • 19. février 2010 - 12:10

    dans quelle proportions doit t-on remplacer la présure par le jus de citron ? Quelle quantité ? Merci de me renseigner :o

Are you sure to delete this comment ?