Ingrédients
- 250 gramme de beurre, sans sel
- 250 gramme de lait entier, ou de lait demi-écrémé
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
C'est une recette, donnée par une thermomixeuse britannique, que j'ai trouvée sur un site anglais dédié au Thermomix, bien évidemment!
Recette très pratique lorsque nous nous trouvons à cours de crème fraîche. De plus elle est très facile à réaliser. Incroyable? Alors, à vos TM.
Voici comment procéder:
Mettre le beurre coupé en morceaux et le lait dans le "Couvercle verrouillé" .
Chauffer le tout pendant 3 minutes à 90°C, vitesse 1. Puis mixer 30 secondes, vitesse 8. Le mixage est nécessaire pour émulsifier le beurre dans le lait chaud et ainsi obtenir une crème délicieuse à souhait. La crème est liquide à ce stade. Elle s'épaissit au cours de la réfrigération.
Réfrigérer pendant 4 heures si vous voulez utiliser cette crème dans des préparations culinaires.
Réfrigérer la pendant 8 heures minimum si vous désirez en faire une crème fouettée du type Chantilly par exemple.
Astuce pour une réfrigération rapide:
verser la crème chaude dans un récipient fermé, en plastique, relativement plat que vous déposerez dans une plus grande boîte, aussi en plastique, remplie de glaçons ou de glace pilée. Ajouter 1 poignée de gros sel aux glaçons et mélanger avec une cuillère en bois.Ce procédé va accélérer le processus de réfrigération de votre crème.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Tres pratique, mais tres liquide.
merci
Très bonne mais très très très liquide. Impossible de trouver une consistance crémeuse
Merci, on n'avait plus de crème fraîche!!Attention, assez liquide
J'ai adoré cette recette !!! merci !!!
bonjour, j'aurai voulu une recette pour faire du beurre a partir de lait de ferme ?
si quelqu'un a une recette sur un de mets livre il y a une recette mais il faut de la créme fraiche.
merci d'avance
Nathalie ♥
Génial ! En panne de crème, je recherche sur une recette pour faire de la crème "maison" puisque j'avais déjà vu celle du beurre.
Je la tente et mes filles l'ont approuvé totalement pour accompagner un émincé de poulet à la crème et au curry ! Elles l'ont même trouvé meilleure que celle que j'achète habituellement !
Merci pour la recette !
Excellente mais je n'arrive pas à obtenir une consistance cremeuse,toutefois je l'utilise en cuisine comme crème liquide.
Bonjour Pitchoune,
J'aurais aimé essayer de faire de la crème, mais je voudrais savoir combien de temps on peut la garder... Merci d'avance pour ta réponse et bonne journée
Mouchipouchi
Bonjour Papillon,
J'ai récupéré cette recette hier après-midi; je l'ai réalisée hier soir et j'ai utilisé une partie de la crème pour cuisiner des noix de pétoncle ce midi. Je vais transformer le reste en Chantilly pour accompagner une tarte aux pommes. Combien de temps peut-on la garder au frigo? Pour le moment, je ne sais pas. Je vais remiser un fond de tasse et je vérifierai tous les jours. Je vous tiens au courant.
Au niveau du goût, excellent. Quant à sa consistance, un peu liquide mais à la surface, une bonne couche de crème voluptueuse à souhait. J'ai lu sur un blog qu'il fallait au moins 24 heures pour une consistance plus ferme. A voir....