Ingrédients
- 2 à 3 coings, (entre 500 et 600 g au total) épluchés et épépinés
- 1 pâte brisée Thermomix ou 1 pâte feuilletée
- 80 g de sucre vanillé Thermomix, (ou sucre en poudre)
- 60 g de beurre, coupé en morceaux
- 750 ml d'eau.
- Pour l pâte brisée
- 210 g de farine
- 105 g de beurre, à température ambiante, coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 70 gde liquide tiède(1 CS de fleur d'oranger puis compléter avec de l'eau).
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Réaliser d'abord votre pâte brisée.
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et régler 1 minute sur fonction "Mode pétrin" .Mixer 15 secondes, "Sens de rotation" , vitesse 2 pour décoller la pâte du bol et la sortir du bol. Si la boule ne s'est pas formée, rajouter un peu d'eau.Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frigo.
Pendant ce temps, éplucher à l'économe vos coingset épépiner-les. Couper chaque coing en 4 et lesdéposer dans le panier. Ne pas oublier de mettre 750 ml d'eau, environ, dans le fond du"Couvercle verrouillé" . L'eau ne doit pas affleurer les fruits. Faire cuire vos coings à la vapeur pendant 25 minutes, température Varoma, vitesse2.
Une fois vos fruits cuits, les couper en quartiers et réserver. Attention, c'est chaud!
Disposer le beurre, coupé en morceaux, dans le fond de votre moule à tarte et saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre en poudre. Puis ajouter vos coings coupés en quartiers.
Etaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie et recouvrir les fruits de ce disque de pâte. Faire un petit roulé sur le pourtour de la tarte et avec les dents d'une fourchette faire des petits trous dans la pâte. Je le fais par habitude mais je ne sais pas si c'est nécessaire......
Enfourner à 190°C pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson au bout de 35 minutes.
Eteindre le four, entrouvir la porte et laisser ainsi 15 minutes supplémentaires.
Démouler et déguster. C'est un vrai régal.
Je tiens à remercier Samira El Mahi sans qui je n'aurais pas pu réaliser cette recette. Je ne connais pas cette dame. J'ai trouvé sa recette, par hasard, sur le Web et je l'ai adaptée au THERMOMIX. Merci encore à cette inconnue qui va ravir nos papilles.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci pour votre partage.
je viens de faire votre recette et j'ai hâte de pouvoir la déguster
........
Je me suis souvenue de cette odeur de coing en confiture, j'aime mais me voyait pas terminer un pot toute seule. Donc; je me suis lancer pour une première fois dans une tarte tatin et aux coings.
accompagné de crème chantilly maison ou une boule de glace à la vanille.Elle est bonne.
Suggestion : pour l'a sublimé
trop bonne par contre je fais avec de la pâte sablée Thermomix
Très bonne recette je l'ai fait coing/pomme un délice merci
Trop bonne! Je n'avais pas assez de coing donc j'ai fait un mix pomme-coing et c'est excellent! Et ça permet d'utiliser les coing autrement qu'en gelée et pâte de fruit. Merci pour cette recette!
Super recette ! Merci
Super recette ! Faite avec une pâte feuilletée du commerce (oui je sais, c'est pas joli joli... ) et du sucre de canne complet (mascobado) : Simple et efficace !!! Merci
Etonnante ! Alors perso j'avais d'abord prevu 600g de coings, mais j´en ai rajouté pour avoir une tarte sans trous entre les fruits. Je pense qu'il faut meme presque doubler les fruits (remplit le panier). Je n'ai pas coupé les coings en dés car je prefere avec des gros morceaux. J'ai utilisé du caramel façon "tup" pour le fond du moule. J'ai parsemé un peu de cannelle et de gingembre sur les fruits avant de recouvrir avec ma pate.
Tarte tres bonne. Une nouvelle façon de concevoir la tarte tatin. Le coins donne un goût plus acidulé à la tarte tatin. Merci
Très bonne tarte, originale.
Enfin une autre façon d'utiliser les coings . Merci pour le partage