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Temps de préparation
25min
Temps total
1h 15min
Portion
12 morceau/x
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 25.05.2020
modifié: 25.05.2020

Ingrédients

Pâte

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 75 g de crème fraiche
  • 180 g de farine
  • 1 c. à café bombée levure chimique

Streusel

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre FROID

Crème à la vanille

  • 1 paquet de pudding à la vanille
  • 40 g de sucre
  • 375 g de lait
  • 125 g de crème fraiche

Garniture

  • 600 g de rhubarbe épluchée et coupée en dés

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Préparation
  1. Éplucher et couper la rhubarbe en dès de 1 cm.

    Pâte:
    Mettre le beurre, le sucre, le sucre vanillé et les œufs dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /mixer 1 min./ v. 3.
    Verser ensuite le reste des ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /mixer 10 sec./v. 4.
    Beurrer et fariner un moule à manqué à charnière de 26 cm, y verser la pâte,
    faire cuire au four chaud à 180°C pendant 15 min.
  2. Streusel:
    Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /mixer 20 sec./v. 4 , mettre dans un petit saladier et réserver au frigo.
  3. Crème à la vanille:

    Mettre le pudding à la vanille en poudre (par ex. Ancel, dr. Oetker) , le sucre et le lait dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /7 min./90°C/v. 3, ajouter la crème fraîche, mixer 5 sec./v. 3
  4. Assemblage:

    Verser la crème à la vanille sur la pâte précuite, y déposer la rhubarbe, disperser le streusel par dessus.

    Enfourner dans le four chaud à 180°C pendant environ 35-40 min. (à adapter selon votre four)

    Laisser refroidir le gâteau dans le moule puis démouler.

Astuce

Pour nettoyer le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" plus facilement, y mettre un peu d' eau, du liquide vaisselle, mixer 1 min/50°C/v. 6

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau à la rhubarbe

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Mes commentaires

  • 18. août 2022 - 20:55

    J'ai la goûté la pâte du biscuit avant cuisson, elle fut très bonne, mais j'ai eu une déception après à ressayer, c'est peut être parce que j'ai d'abord mis la crème fraîche à part et en dernier farine et levure et non rajouter les 3 derniers ingrédient ensemble

    Je le referais car simple et je mixerais moins le streussel qui est trop fin pour moi

  • 14. août 2022 - 11:52
    5.0

    Excellente recette, bien dosée et facile à réaliser qui change de la traditionnelle tarte à la rhubarbe.
    C'est encore meilleur le lendemain, dégusté bien froid.

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