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Temps de préparation
1h 40min
Temps total
2h 15min
Portion
24 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte:

  • 250 g de lait
  • 1/2 cube de levure ou
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 100 g de sucre
  • 500 g de farine
  • 75 g de beurre ou margarine
  • 1 œuf
  • 500 g pommes

Nappage:

  • 125 g de crème fleurette
  • 125 g de crème fraiche
  • 125 g de fromage frais
  • 40 g de sucre
  • 2 oeufs

Streusel:

  • 125 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vanillé

Pour la tresse:

  • nutella

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte:
  1. Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /2 min./40°C/v. 2.

    Verser ensuite le reste des ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" / 2 min./Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Sortir la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , former une boule et la poser dans un saladier huilé, couvrir d´un torchon et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud (il faut qu´elle ait doublé de volume)

    Diviser la pâte en deux. Disposer la pâte sur un plan de travail fariné. Etaler une moitié de pâte avec un rouleau à pâtisserie puis la poser dans un moule à tarte (beurrer le moule)

  2. Pommes:
  3. Dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" mettre les pommes dénoyautées (si vous voulez, vous pouvez éplucher les pommes, pas obligatoire) et coupées en gros morceaux, ajouter quelques gouttes de citron 4-5 sec./v. 4.

    Verser les pommes sur la pâte.

  4. Nappage:
  5. Verser les ingrédients dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" /1 min./v. 3.

    Garnir le dessus du gâteau.

  6. Streusel
  7. Pour le streusel, mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 7 sec./v. 6

    Parsemer la tarte de streusel.

    Faire cuire au four 35 min. à 180°C (à adapter selon votre four)

  8. Pour la tresse:
  9. sur un plan de travail fariné, étaler l´autre moitié de pâte bien finement de manière à obtenir un rectangle. La badigeonner de nutella. Puis rouler la pâte afin d´obtenir un boudin serré. Couper en 2 dans le sens de la longueur, puis entrelacer les branches entre elles. Badigeonner avec du lait ou un oeuf. Poser sur la plaque du four avec du papier sulfurisé.

    Faire cuire 25-30 min. à 180°C (à adapter selon votre four)

    Mélanger du sucre glace avec quelques gouttes d´eau et badigeonner la tresse de ce mélange.

Astuce

une fois la pâte sortie du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mettre en position turbo 1-2 secondes, la force centrifuge va expulser les résidus de pâte des couteaux.

Il est possible de mettre toute la pâte dans un plat lèche frites. Doubler les quantités de pommes, nappage et streusel.

autres idées:

-parsemer les pommes de canelle et de sucre

-ou ajouter la canelle dans le nappage

-ou faire 2 tartes (au lieu de tarte + tresse)

-ou faire 2 tresses

-ou congeler une moitié de pâte

-ou prendre que la moitié des ingrédients pour realiser une moitié de pâte

-ou changer de fruits p. e mirabelles, prunes, cerises

ou faire cuire au four:

-pâte + pommes

-ou pâte + pommes + nappage

-ou pâte + pommes + streusel

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Tarte aux pommes et tresse au nutella

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