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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
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  • TM 31
published: 01.04.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • POUR LA PATE:
  • 1 œuf
  • 12 cl de lait
  • 20 g de levure de boulanger
  • 30 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • POUR LA GARNITURE (= goumeau)
  • 2 oeufs
  • 40 cl de crème fraîche (épaisse ou semi épaisse)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Sucre en poudre pour la déco après cuisson

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre lait, beurre et levure de boulanger dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" à 37° vit 1 pendant 2 min

    Ajouter l'oeuf, le sucre, la farine et la pincée de sel. Mettre sur Mode pétrin"Mode pétrin" pendant 2min30.

    Sortir la pâte du bol et la mettre à lever au four, à environ 60° jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 30min).

    Pendant ce temps, préparer le goumeau, mélanger tous les ingrédients ensemble.

    Une fois que la pâte a levé, l'étaler et la mettre dans un moule à tarte contenant du papier sulfurisé.

    Faire une sorte de "boudin" sur les bords extérieurs d'environ 3-4 cm de large afin que le goumeau que vous ajouterez au centre ne sorte pas du moule.

    Faire cuire environ 30 min (selon votre four, le mien est assez vieux!) à 180° et sortir lorsque le gateau est juste doré

    Décorer de sucre lorsque le gateau a refroidi.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gateau de fête ou toutché (recette franc comtoise)

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Mes commentaires

  • 1. janvier 2017 - 14:14

    J'ai fait deux gâteaux de ménage avec recette THERMOMIX, ds la 1ère j'ai rajouté de la farine pour que la pâte ne colle plus aux doigts et ds la 2ème j'ai mis 9cl de lait au lieu de 12cl et les 250 gros de farine !

    Les deux sont bien réussis.

    Michèle12

  • 16. novembre 2014 - 12:15
    5.0

    Je l'ai fait hier, j'ai juste ajouté un peu de farine car la pâte était vraiment trop collante, mais c'est un régal il n'a pas fait un pli.... Je suis en train d'en faire un mais salé pour l'apéro de ce soir, histoire de fêter les vacances ... Merci pour cette recette.

  • 2. novembre 2014 - 08:38
    4.0

    Très bon. 

    J'ai fait cette recette hier car j'avais perdu la mienne. J'ai retrouvé le goût du  toutché que faisait ma voisine lorsque j'étais enfant. Je trouve juste que la pâte est très collante. Elle est impossible à manipuler après la première levée. J'ai dû rajouter de la farine et ça a été. 

    Merci pour cette recette. 

  • 12. août 2011 - 18:47

    Bonjour, avant de la faire lever au four la pâte est un peu semblable à une pâte à brioche très collante plûtot (pas vraiment pate à tarte) c'est à ce moment qu'il faut la travailler dans le moule et l'étaler comme une pate à tarte mais au doigt. Le goumeau, lui, est liquide et à ajouter seulement apres la levée

  • 6. août 2011 - 22:26

    Bonjour misslola. La pâte doit-elle être coulante ou semblable à une pâte à tarte quand tu la mets dans le moule avant de la recouvrir de goumeau ? C'est ma première tentative pour faire ce gâteau de fête que nous appelons aussi "gâteau de ménage" dans mon Haut Doubs natal. Amitiés montbéliardaises.

    Marie25

  • 15. juillet 2011 - 20:33

    Oui  enfin à 10km

  • 14. juillet 2011 - 22:05

    Tu es de Montbéliard, Misslola ?

    Hirondelle5

  • 14. juillet 2011 - 21:15

    Ravie que la recette vous ait plu, elle vient effectivement du pays de Montbéliard tmrc_emoticons.)

  • 17. mai 2011 - 12:09

    tmrc_emoticons.;) Excellent !!!J'ai trouvé la recette idéale ...simple et appréciée de tous ! Merci

  • 28. avril 2011 - 17:13

    Bonne idée de poster une recette franc-comtoise! c'est un très bon goûter, qui plaît aux petits et aux grands.

    Il existe une version salée; très goûteuse aussi, que l'on déguste au petit-déjeuner du côté de chez mes parents (pays de Montbéliard) Cooking 10