Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
25min
Temps total
1h 0min
Portion
4 pot/s
Niveau
--
  • TM 21
published: 05.09.2010
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 1 kg de mûres sauvages fraichement cueillies
  • 1 kg de sucre spécial gelées

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre en place l'outil "papillon" sur les couteaux

    Introduire la moitié des fruits (500g) dans le pot du thermomix

    recouvrir de 500g (500ml) d'eau

    Sens de rotation"Sens de rotation" 25 mn à 100°C Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 1

    Vider le pot du TM dans un récipient (Thermopot)

    Positionner dans le pot la passoire du TM21

    Presser à chaud les fruits pour en extraire le jus

    Repositionner sur les couteaux l'outil "papillon"

    Introduire sur le jus les 500g de fruits restant.

    Sens de rotation"Sens de rotation" 10mn à 100°C Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 1

    Vider le pot et presser à chaud les fruits dans la passoire du TM21

    On obtient ainsi 850 à 950 g de jus de fruit selon leur teneur en eau.

    Transvaser le jus en le filtrant sur une passoire fine, dans une bassine en cuivre à confitures

    Soupoudrer par le kg de sucre à confiture.

    Porter à l'ébulition à gros bouillons pendant 5 à 7 mn

    Transvaser dans le Thermopot ce qui vous facilitera le remplissage de 4 pots de 3000ml propres et secs

    Fermer fortement les pots par leur bouchon à vis

    Retournez les délicatement, ce qui stérilisera l'air enfermé et ainsi parfaire leur conservation.

    Attendre le lendemain pour les retourner délicatement, la gelée devrait être prise.

    Si ce n'est pas le cas, soyez patient la prise de la gelée est lente et peut mettre plusieurs jours à se faire en maintenant les pots dans un endroit frais à l'abrit de la lumière.

    La dernière partie qui se passe en dehors du Thermomix peut être remplacée par la méthode au Thermomix qui consiste à ajouter 1kg de sucre cristalisé, le jus d'un demi citron (ou 1 bouchon de Pulco). Les mûres quand elle sont mûres contiennent peu de pectine, il faut donc ajouter aux fruits une pomme avec ses pépins ou un peu de pectine ou d'agar-agar pour la prise en gelée. Faire Sens de rotation"Sens de rotation" 10mn à 100°C Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" 1, mais je n'ai pas testé.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 21 image
    La recette est créée pour
    TM 21

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gelée de mûres à Papy

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?