Ingrédients
crème patissière
- 500 g lait
- 50 g farine
- 4 oeufs, (2 entiers + 2 jaunes)
- 70 g sucre en poudre
la pâte à choux
- 150 g eau
- 80 g beurre
- 3 oeufs
- 120 g farine
- 1 c. à soupe sucre en poudre
- 1/2 c. à café rase sel
caramel
- 100 g sucre en poudre
- 5 centimètres eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 mn 90° vit 4, puis mixer 5 sec vit 9.Laisser refroidir en ayant pris soin de mettre un papier film qui touche la crème
Mettre l'eau, le beurre, le sel, le sucre dans le bol et régler 5 mn à 100°C, vit 1. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1 min 30 à vit 3 (la pâte a un aspect sablé). Laisser refroidir la pâte en ouvrant le couvercle du bol .Ajouter les œufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 puis mixer 30 secondes à vitesse 5
Cuire le sucre avec 5 cl d'eau pendant 5 à 8 minutes pour obtenir un caramel clair. Refroidir le fond de la casserole dans de l'eau froide (attention pas trop longtemps sinon le carmel va se figer).
Déposer des bâtons de pâte de 15 cm ( dans la recette originale c’est 20 cm mais je n’avais pas la quantité de pâte suffisante) de long à l'aide d'une poche munie d'une douille unie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un silpat. Dorer-les au jaune d'œuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait et enfourner pour 20 à 25 minutes TH 6(ne pas n'ouvrir la porte du four durant la cuisson). Laissez les « tubes » refroidir dans le four éteint porte entrouverte. Couper les extrémités, puis garnissez-les délicatement de crème à l'aide d'une poche munie d'une douille unie.
Disposer deux tubes sur le plan de service et verser délicatement le caramel, puis déposer deux tubes du caramel et les deux derniers tubes avec le reste de caramel faire des filets sur la buche.
Conserver la bûche dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur, jusqu'au moment de servir
crème patissière
la pâte à choux
le caramel
Le montage
Astuce
Nota : j'ai réalisé cette buche avec les proportions de crème et de pâte à choux du livre "à table avec thermomix" ( c'est pour cela que mes tubes font moins de 20 cm) comme il restait de la crème la prochaine fois comme dans la recette originale de Valéry DROUET je mettrais de la crème entre chaque tube et utiliserais le caramel juste pour la déco.
moi j'ai un peu de mal avec les poches à douille alors si quelqu'un a une tecnique je suis partante :o)
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
C'est pas vraiment le remplissage des tubes qui m'a posé problème, c'est surtout de faire les tubes avec la pâte à choux mais comme je le disais je ne suis pas douée avec les poches à douille
J'ai réalisé la recette de Valéry Drouet en l'adaptant au thermomix et c'était vraiment excellent ! un vrai délice ! Les invités ont adoré! Et ça n'a pas été difficile de remplir les tubes avec la poche à douille. J'ai fait 3, 4 incisions par tube et je les ai garni facilement.
Delphine et Romain.
Et oui c'était pas évident mais c'est surtout le visuel qui m'interressait dans ce dessert...mais tu as raison pour plus de facilité éclairs ou choux seront mieux
:Oje comprend cela ne doit pas être facile de garnir les tubes de pates à choux avec la crème !et je ne parle pas de la bûche pour la couper!jolie présentation néanmoins mais pour le goût et la facilité autant faire des choux ou des éclairs non?