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Temps de préparation
15min
Temps total
28min
Portion
18 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte:

  • 50 gr de sucre glace
  • 100 gr chocolat blanc
  • 15 gr de beurre 1/2 sel
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 25 gr de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • 140 gr de farine
  • 1 tte petite c à café rase de levure
  • -5 gr de kirsh
  • -qlq gouttes d'amande amère
  • du cacao amer en poudre pr l'enrobage

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La pâte:
  1. A) Ds le bol, mettre 50 g de sucre glace + le chocolat blc en morceaux et mixer  10s/ Vit 9, ce qui donnera une poudre.  (Si vs n'avez pas de sucre glace tt prêt, ds ce cas, mettre 50 gr de sucre en poudre ds le bol et pulvériser 10s/ Vit 10. Puis continuer la recette.)


     


    B) Ajouter le beurre en morceaux et mettre 2mn/ 50°/ Vit 2.


     


    C) Compléter av l'oeuf, les 50 g de sucre en poudre, puis mixer 30 s/ Vit 4.


     


    D) Enfin, mettre la poudre d'amande, une pincée de sel, la farine, la levure, les gouttes d'amande amère et 5 gr de kirsh: mélanger 15 s/ Vit 5.


     


    E) Réserver dans un ravier 1h au frigo ou 20 min au congélateur, en recouvrant la pâte d'un film.


     

  2. Mise en forme & cuisson:
  3. A) Préchauffer le four à 170°.


     


    B) Verser le cacao d'enrobage dans 1 bol.


     


    C) Former des petites boules de la taille d'une noix avec la pâte et les rouler généreusement dans le cacao.


     


    D) Déposer les boules sur un tapis de cuisson et enfourner 10 à 15 mn. A la sortie laisser refroidir sur une grille.

  4. Patience...
  5. Attendre patiemment que le tout refroidisse...

  6. Enfin:
  7. DE-VO-RER sans plus tarder!

Astuce

-Malheureusement, je n'ai rien inventé. Tout le mérite revient à Cokinette! C'est elle qui a publié en premier la recette des CRINKLES tout chocolat, que vs trouverez en cliquant sur le lien suivant: //www.espace-recettes.fr/recettes/chocolate-crinkles-craquel%C3%A9s-au-chocolat/189382#

-Ici, je me contente de vs proposer une version un peu plus gourmande et subtile de ces merveilleux biscuits anglais, avec du chocolat blanc, de l'amande et une petite touche de griotte.

- Le meilleur moment pr manger les Cocodrilos: 30 à 45 min après leur sortie du four. Ils st encore croquants à la surface et moelleux à l'intérieur. Par la suite, ils perdent leur coque craquante, mais deviennent fondants.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Mes commentaires

  • 29. décembre 2014 - 16:07

    Bjr à tous,

    merci aux 2 dernières personnes qui ont laissé un commentaire et qui ont noté la recette.

    C'est très aimable.

    Une suggestion pr les crinkles qui seraient plats après cuisson pr certains d'entre vous: moi, je réalise des boules et je ne les aplatis presque pas. En cuisant les gâteaux de cette recette doivent gonflés et se soulever en craquant. Ils retombent un peu après refroidissemsent mais restent tt de même bombés.

    Pr celles et ceux qui auraient déjà fait les Crinkles de la recette originale que je cite ds le § "astuces", ici il est normal que les gâteaux de ma recette soient un peu moins bombés. C'est dû à l'utilisation du chocolat blanc, qui n'a pas la même composition que le chocolat noir, et en plus on ne met pas de cacao en poudre. Dc la pâte est moins sèche. Il y a  plus de beurre de cacao ds le chocolat blanc, d'où le fait que les gâteaux soient moins bombés après cuisson. On peut p-ê améliorer cela en ajoutant un soupçon de farine et de levure en plus, ou bien un peu de bicarbonate de soude en complément de la levure.

    Je suggère, mais je n'ai pas testé, ce st des solutions qui me viennent à l'esprit. Si parmi vs, certains se lancent, je pense que votre partage d'expérience sera enrichissant pr ns tous.

    Bonnes fêtes de fin d'années! Party

  • 23. décembre 2014 - 21:26
    5.0

    Excellent!!! J'ai juste fait une motif. : je n'ai mis ni de kirch,ni d'amande amère (question de goût) et j'ai rajoute 1/2 c.a café d'arome orange (vahine) et j'ai fait cuire pendant 7 mn (10 mn = trop cuit)....une tuerie!!!! Merci 

     

  • 15. décembre 2014 - 18:10
    2.0

    Ils sont bons, mais à la sorti du four ils sont tout plat, c'est normal? Je les ai cuits 10min.

  • 3. novembre 2014 - 23:19

    Merci pr vos commentaire et les étoiles Nanis68. En espérant qu'ils séduiront vos collègues. tmrc_emoticons.;)

  • 3. novembre 2014 - 22:55
    4.0

    Ils sont dans la four et ça sent déjà très bon.

    J'ai remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette en même quantité  tmrc_emoticons.;)

    Maintenant j'ai vraiment hate de les ramener à mes collègues pour faire un gouter surprise!

     

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