Ingrédients
Le crémeux:
- 500 gr de fromage blanc 20 ou 40% de MG
- 2 œufs
- 1 sachet de poudre de pudding IMPERIAL à la vanille ou 30 gr de maïzena
- 80 gr de sucre vanillé TM
- 1 pincée de sel
- 2 à 3 beaux fruits selon vos envies (poires, pêches, abricots...)
- du beurre et du sucre pr caraméliser les fruits à la poële (facultatif)
- de la fleur d'oranger (facultatif)
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
A) Ds le bol propre, mettre ts les ingrédients (sauf les fruits) et mélanger 1 min/ Vit 3.5. Verser la moitié de cette préparation ds le moule qui ira ds le varoma.
B)Pelervos fruits, si nécessaire. Il est possible de les détailler en dès et/ou en lamelles pr la décoration, ex poires, pêches, abricots. Les faire caraméliser ds une poêle av du beurre 1/2 sel et du sucre.
C)Disposer vos dès sur la préparation au fromage. Recouvrir avec l'autre moitié. Enfin disposer les lamelles surle dessus de votre préparation au fromage et couvrir votre moule d'un film alimentaire spécial cuisson.
D) Mettre votre moule ds le Varoma. Peser 1L d'eau, fermer le bol et mettre en place le Varoma. Programmer 40min/ Varoma/ Vit 1. Prolonger le tps de cuisson en fonction du plat utilisé.
En image, le résultat obtenu à la fin de la cuisson. Qd c'est cuit, le crémeux est solide, non plus liquide, et le dessus du gâteau est un peu bombé.
Laisser refroidir 2 h avt de servir. Il va encore se solidifier et acquerir une consistance crémeuse et fondante.
Cuisson:
Moule utilisé:
Astuce
Astuce
- Dessous mon moule, ds le fond du Varoma, j'ai placé une assiette à dessert dt le fond est moins large que celui du varoma, ainsi la vapeur peut monter sans problème par les trous tt autour de l'assiette. On peut aussi prendre un petit moule à charnière pas trop profond. On en trouve qui font 16cm de diam, c'est excatement ce qu'il faut pr le Varoma, pas besoin d'assiette ds ce cas.
-Il faut recouvrir d'un film pr éviter que l'eau de la vapeur ne retombe ds le gâteau en cuisant.
-Variantes:
*Crémeux aux fruits rouges: utiliser des fruits rouges, et un coulis aux fruits rges fait au Thermomix auquel vous aurez ajouté un peu dé gélatine pour le pétrifier.
Verser ce coulis sur la surface du crémeux au fromage avt la cuisson, en formant un escargot. A l'aide de la pointe d'un couteau, réaliser des traits en partant du centre pr obtenir une toile d'araignée, comme sur la photo ci-contre. Garder le reste de coulis pour le servir avec le crémeux.[[wysiwyg_imageupload:22351:]]
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Quelle recette pour remplacer le pudding du commerce
martine
Bjr à ttes et à tous,
merci pr le commentaire ainsi que les étoiles, cela me va droit au coeur!
desolée pr le retard de ma réponse, mais je suis maman d'un petit bout de 3.5 mois, donc j'ai du pain sur la planche!! C'est la que j'apprécie ma bête de guerre en cuisine justement!!
Bonne cuisine!
tres bon gateau leger merci
Bon Appétit