- TM 5
Ingrédients
2 Pâtes feuilletées:
- 300 gr de farine
- 300 gr de beurre congelé en cubes
- 150 gr d'eau froide
- 1 pincée de sel
- 50 gr de griottes
Compotées de griottes:
- 300 gr de griottes dénoyautées, égouttées ou décongelées
- 100 gr de sucre vanillé TM
- 1 c à c d'agar-agar ou bien 1 feuille de gélatine de 2gr
Crème à la pistache:
- 200 gr de pistaches émondées
- 80 gr de sucre glace TM
- 2 œufs
- 70 gr de beurre
- 70 gr de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
- 10 gr de Kirsch
Dorure:
- 1 j d'oeuf + 1 C à S de lait
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
B) Sortir une boule de pâte et l'étaler au rouleau en farinant bien, pr obtenir un grand rectangle étroit et haut. Réaliser 1 pliage double, dit en "porte-feuille" : c-à-d ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (cf photo). Tourner le petit rectangle ainsi obtenu d'1/4 de tour et remettre au congélateur. Etape à répéter 2 autres fois, en laissant la pâte 10 min au congélateur entre chaque tour, afin qu'elle refroidisse.
Ainsi vs pouvez travailler les 2 boules de pâte en alternance. Faire de même avec l'autre boule de pâte, puisqu'il faut 2 disques de pâte feuilletée. Remettre au frais une fois tous les tours effectués.
(Cf ASTUCES pr voir 1 lien vers la technique "escargot" pr réalisation du feuilletage.)
C)Préchauffer le four à 180°C. Une fois le tourage terminé, étaler une des 2 pâtes feuilletées en forme de disque et foncer un moule à tarte av ce disque. Piquer-le av une fourchette.
D)Répartir les 50gr de griottes sur le fond et enfouner 7 min à 180°C.
E) Pdt ce tps, ds le bol mettre les 300gr de griottes + le sucre: cuire 15min/ Varoma/ Vit 2 sans le gobelet mais av le panier.
F) A la sonnerie ajouter l'agar-agar (ou la gélatine trempée ds l'eau froide et égouttée) et mélanger 5 min/ "Sens de rotation" / Vit 4. Répartir cette compotée sur le fond de tarte tiède.
La pâte feuilletée:
Le tourage (2 disques):
Le fond de la galette:
Compotée de griottes:
Crème à la pistache:
Finissions et cuisson:
Astuce
-Feuilletage, technique "escargot": //www.espace-recettes.fr/recettes/la-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-m%C3...
- On peut remplacer les griottes par des cerises du jardin, ou bien des guignes pr le côté acidulé, ou encore des framboises.
-Si les pistaches coûtent trop cher, utiliser ds ce cas des amandes, et parfumer avec de l'extrait de pistache et du colorant en poudre vert.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente Faite avec de la compote de cerises Andros (4 petits pots). Par contre je n'avais pas fait précuire le fond de ma galette et je le regrette car il manquait un peu de cuisson. Tout le monde a bien aimé, sucrée juste comme il faut.
Merci à vous pr vos commentaires et vos étoiles!
Très bonne recette à refaire. cette recette à fait un carton auprès de mes collègue. ça change de la frangipane, les couleurs sont superbe et quel gout .... pour mon gout personnel je rajouterais des griottes afin d'avoir une préparation plus epaisse.
Bonjour,
Recette testée hier et validée !!!!!! ça change des traditionnelles galettes poires-chocolat ou frangipane.Enregistrée comme recette préférée!!!!
Excellent
je voulais changer de la traditionelle frangipane et c'est reussi avec succes tout le monde a doré grands et petits
Merci
Bjr Timeo63 et bonne année à vs!
Je vs remercie pr votre gentil commentaire et vos étoiles.
Heureuse que vs ayez conquis vos invités avec cette recette qui sort un peu de l'ordinaire.
Bonne cuisine!
Vraiment très bonne et colorée
J'ai esayé cette nouvelle recette avant le 1er de l'an et vraiment du succes.
les couleurs deja donnent vraiment envie et interroge vos invités.
le super bon gout de la pistache est top.
Je vais refaire c'est sur mais avec un peu moins de sucre car perso je l'ai trouvée un peu sucrée mais mes invités ont adoré.
je recommande a 100 %
merci pour cette recette
Are you sure to delete this comment ?