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Temps de préparation
1h 10min
Temps total
1h 30min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 28.10.2012
modifié: 28.10.2012

Ingrédients

Pâte feuilletée

  • 150 gramme beurre, congelé en morceaux 24h avant
  • 150 gramme farine T 55
  • 1 pincée de sel fin
  • 75 gramme d'eau froide

Mousse au chocolat

  • 200 gramme chocolat noir, à cuisiner
  • 4 oeufs
  • 250 gramme crème liquide, 35% m.g. min., Label rouge

Cuisson de la Pâte feuilletée

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 4 c. à soupe bombées de sucre de canne

Caramel au beurre salé

  • 300 gramme de sucre fin
  • 200 gramme de crème liquide
  • 90 gramme de beurre mou
  • 6 gramme de fleur de sel

Amandes au miel

  • 50 gramme d'amandes effilées
  • 1 c. à café bombées de sucre de canne
  • 2 c. à soupe de miel solide

Montage du Millefeuille

  • 2 c. à soupe bombées de cacao (type VanHouten)
  • 1 c. à soupe bombée de sucre glace blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Pâte feuilletée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 5s/Vit 6.

    Sortir la pâte du bol et en faire une boule.

    L’abaisser puis la replier en 3, ceci 3 fois de suite.

    L’étaler en rectangle et la rouler en boudin.

    Enrouler ce boudin en forme d’escargot, l’emballer dans du film alimentaire et le réserver au frigo 1h.

  2. Mousse au chocolat
  3. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 8s/Vit 10, racler les parois.

    Ajouter les œufs et cuire 5 mn/50°C/Vit 4.

    Incorporer le beurre et mixer 15s/Vit 3. Réserver.

    Laver le bol, mettre le fouet en place et y verser la crème liquide. Mixer 1mn40/Vit 3.

    Sortir la crème et la mélanger délicatement à la préparation au chocolat.

    Réserver au frigo 3h.

  4. Cuisson de la pâte feuilletée
  5. Préchauffer votre four à 210°C

    Abaisser la pâte feuilletée en grand rectangle très fin, la piquer à la fourchette, la badigeonner avec le mélange jaune d’œuf/lait, puis saupoudrer de sucre de canne.

    Enfourner 15 à 20 mn/210°C.         

    A la sortie du four, découper votre pâte en petits rectangles avec un couteau ou à l’emporte-pièce pour des portions individuelles ou en grands rectangles pour un millefeuille familial et laisser refroidir sur une grille.

  6. Caramel au beurre salé
  7. Faire fondre le sucre à sec dans une casserole à fond épais.

    Dans le même temps, chauffer la crème dans le bol du Thermomix, 8 mn/50°c/Vit 1.

    Quand le caramel commence à blondir, baisser sur feu doux et y ajouter petit à petit la crème chaude, tout en remuant pour obtenir une crème homogène.

    Incorporer alors le beurre ainsi que le sel et remuer hors du feu. Réserver.

  8. Amandes au miel
  9. Mettre les amandes dans une poêle avec le sucre et faire griller.

    Rajouter le miel et laisser mijoter sur feu doux 3 mn. Réserver.

  10. Montage du Millefeuille
  11.  

    Poser un 1er carré de pâte feuilletée sur une assiette.

    Y déposer une couche d’amandes au miel.

    Rajouter une couche de mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille.

    Couvrir d’un 2ème carré de pâte feuilletée.

    Napper d’une couche de caramel au beurre salé.

    Poser par dessus une seconde couche de mousse au chocolat.

    Rajouter le 3ème carré de pâte feuilletée.

    Saupoudrer de cacao amer et/ou de sucre glace.

    Disposer sur votre assiette de présentation et recommencer l'opération ou préparer les 4 assiettes en même temps.

     

Astuce

Bien piquer la pâte feuilletée pour que elle lève de façon régulière.

Lors de la réalisation du caramel au beurre salé, portez éventuellement des grants isolants et verser votre crème chaude par petite quantitée.

Garder au frais et déguster dans la journée.

Cette recette peut également se présenter en verrine

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Millefeuille au chocolat, caramel au beurre salé et amandes au miel

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