Ingrédients
mousse au chocolat
- 160 gramme lait entier
- 340 gramme chocolat noir
- 40 gramme de sucre
- 8 blancs d'oeufs
- 2 jaune d'œuf
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le chocolat dans le et mixer 18/sec/vit9.
Le chocolat doit être pulvérisé, vérifier qu'il ne reste pas de gros morceaux sinon remixer quelques secondes.
Ajouter le lait et programmer 8 minutes /50°/Vit 1.
Vérifier que le chocolat est bien fondu, il doit être brillant et lisse. Sinon, reprogrammer quelques minutes.
Pendant ce temps, casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
A la fin de la minuterie, ajouter les jaunes d'oeufs et mixer 15 sec/Vit 4.
Verser la préparation dans un saladier et reserver.
Bien laver et sécher le avant d'y déposer les blancs d'oeufs.
Donner une pulsion de Turbo.
Mettre le fouet, fermer et verrouiller le couvercle puis programmer 7 min/ 37°/ Vit 3.5 ( en augmentant petit a petit au début).
Au bout d'une minute environ, quand les blancs commencent à devenir mousseux, incorporer les premier 20g de sucre en poudre.
Dès que les blancs sont montés en meringue, il reste environ 3 min au compteur, incorporer les 20g de sucre restants et laisser tourner jusqu'à la sonnerie.
Incorporer 1/4 des blancs montés a la base de chocolat pour détendre la préparation, puis ajouter le reste des blancs d'oeufs en les enrobant délicatement pour ne pas les casser.
Enfin, verser ce mélange dans un plat de service ou dans des coupes individuelles et laisser prendre au frigo pendant plusieurs heures et idéalement une nuit entière.
Préparation de la mousse
Astuce
Recette extraite du larousse du chocolat de Pierre Hermé
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Merci beaucoup pour ce partage ! On m'avait commandé une mousse légère et aérienne donc trop contente d'avoir trouvé cette mousse ! Adaptée pour 6 personnes. J'ai entendu plusieurs personnes qui n'arrive pas à monter leur blanc dans le vorwerk. C'est fou, je n'ai jamais eu de soucis personnellement!
sans sucre et avec de la crème fraîche liquide à la place du lait : faite 2 fois pour 18 personnes au total : a fait l'unanimité 😋😋
Trop trop trop compacte. Auriez vous une solution pour qu'elle soit plus légère ?? Merci
a fait l'unanimité !! un pur moment de gourmandise ! je pense qu'il va y avoir récidive! merci
J'ai louper les blancs en neige alors que j'ai suivi scrupuleusement le déroulé ma mousse n'était pas du tout liquide!! J'ai monté mes blancs autrement
A fait l'unanimité auprès de mes invités!
Délicieux !!! Mousse aérienne, légère, pas trop sucrée, au top, tout le monde en redemande !!
Merci
Recette super bonne
comme chapelier j'ai mis de la creme liquide car j'avais pas de lait entier et 3 c à c de sucre
je l'ai faite trois fois pour un repas de famille, le plat a été lessivé littéralement en 15 minutes!! merci pour ce partage, pascale
délicieuse. rien à rajouter