Ingrédients
Génoise aux noisettes
- 4 oeufs
- 1 pincée sel fin
- 200 g sucre fin
- 2 c. à café bombées sucre vanillé, Thermomix
- 1 pincée canelle en poudre
- 30 g farine
- 120 g noisette en poudre
- 1 c. à café bombée levure chimique
- 1 c. à soupe liqueur d'amande (Amaretto)
Ganache au chocolat
- 1 feuille gélatine
- 200 g chocolat noir
- 150 g crème liquide, entière (30%)
- 50 g beurre
- 2 c. à soupe liqueur d'amande (Amaretto)
Compotée de poire au gingembre
- 450 g poire au sirop, égouttées
- 1 c. à café rase gingembre séché, moulu
La décoration
- copeaux de chocolat noir, à decouper avec un économe dans du chocolat
- copeaux de chocolat blanc, à découper avec un économe dans du chocolat blanc
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d'oeuf, le sel et régler 5 mn à vitesse 3-4, en augmentant progresseivement la vitesse pendant la premiere minute. 1 mn avant la fin du temps, ajouter 70 g de sucre par le trou du couvercle.
A l'arrêt de la minuterie, réserver les blancs montés dans un saladier.
Conserver le fouet dans le bol, insérer les jaunes d'oeufs et mélanger 2 min, vitesse 3-4.
Ajouter 130g de sucre, le sucre vanillé, la canelle et mélanger 2 min, vitesse 3-4.
Ajouter les blancs d'oeufs réservés et mélanger 1 min, vitesse 2.
Ajouter dans le bol la farine, les noisettes en poudre, la levure, l'amaretto et mélanger 1 min, vitesse 2.
Retirer le fouet et verser la préparation sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier cuisson légèrment huilée. Enfourner à 180°C (Th.6) pendant 15 minutes.
A la sortie du four, appliquer un torchon humide sur la génoise et retourner la plaque de cuisson sur le plan de travail. Laisser refroidir.
Disposer la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 9. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule afin de faire tomber le cacao.
Ajouter la crème liquide, le beurre et l'amaretto et régler 4 mn à 50°C, vitesse 2.
Ajouter la feuille de gélatine essorée dans le bol et mixer 10 secondes vitesse 4.
Verser la ganache dans un récipient et laisser refroidir.
Mettre les poires égouttees dans le bol, régler 30 secondes vitesse 10 puis ajouter le gingembre et régler 10 mn à 90°C vitesse 2.
Tartiner la génoise d'une bonne couche de ganache.
Couper 3 bandes de génoise d'une largeur de 8 centimetres environ. Disposer ces 3 couches les unes sur les autres pour obtenir une bande à 3 hauteur de génoise.
Couper des triangles pour former des parts individuelles.
Servir les triangles au chocolat-noisette avec de la compotée de poire au gingembre et décorer avec des copeaux de chocolat blanc et noir.
La génoise
Ganache
Compotée de poires au gingembre
Le montage
Astuce
- vous pouvez égoutter les poires au sirop à l'aide du panier cuisson.
- vous pouvez servir les triangles chocolat-noisette avec une crème anglaise à la place de la compotée de poires au gingembre
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
très appétissant. pensez vous qu'on puisse les congler ? merci MP
BONNE CHANCE ! Fred lyon centre