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Temps de préparation
30min
Temps total
45min
Portion
8 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 13.10.2010
modifié: 28.07.2017

Ingrédients

  • Le trianon se prépare en 3 couches:
  • 1. la dacquoise:
  • 90 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre glace
  • 3 blancs d'oeuf
  • 35 g de sucre
  • 2. le croustillant:
  • 200 gde pralinoise ( tablette de chocolat de marque Poul***)
  • 9 gavottes
  • 40 g de pralin
  • 3. Mousse choco:
  • 300 g de chocolat noir, patissier
  • 350 g de crème fraiche, entière très froide
  • 40 g de sucre en poudre
  • Pour la déco:
  • cacao amer
  • 2 gavottes

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Pour la dacquoise :

    Mettre les blancs dans Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec une pincée de sel, insérer le fouet 6min/50°/vit 3.5

    Réserver dans un saladier en y ajoutant la poudre d'amande, le sucre et le sucre glace, mélanger délicatement puis faire cuire cette pâte 15 min à 165°.

    Pour le croustillant:

    Mettre la pralinoise en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 1min30/50°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Ajouter le paralin et les gavottes émiettées rapidement 15 sec/vit 4

    Déposer ce croustillant sur la dacquoise refroidie

    Pour la crème choco:

    Mettre la crème fraîche et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , puis la monter en chantilly en y insérant le fouet et en mixant jusqu'a la vitesse 4 en augmentant progressivement pendant la 1ère minute.

    Réserver dans un saladier au frais.

    Mettre le chocolat en morceaux dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 2 min/ 50°/ vit 2

    Une fois refoidi légèrement il faut le mélanger délicatement avec la chantilly et formant la 3ème couche du gâteau.

    Pour la déco, tamiser du cacao amer et émiettez les gavottes dans un emporte pièce par exemple.

    Servir bien frais

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Trianon

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Mes commentaires

  • 27. février 2022 - 22:01
    5.0

    Pour info, j'ai trouvé cette recette sur Cookidoo, on y préconise un moule de 30x26, il m'a manqué de la "matière" et mon trianon était un peu "raplapla". J'ai joué un peu sur la déco. Sinon un gâteau très savoureux, tout le monde s'est régalé !

  • 10. janvier 2021 - 14:29
    5.0

    Merci pour cette recette 😀 le gâteau est vraiment excellent et pas compliqué à faire ! Par contre j'ai fais quelques adaptations : 20 mn de cuisson pour la dacquoisePour la 2ème étape, j'ai mis 3 mn pour faire fondre la pralinoise (100G) j'ai mixé le pralin 15s vitesse 5 avant de le mélanger aux gavottes (6) et refait l'étape avec les gavottes comme indiqué, cela permet d'avoir une 2ème couche moins dure.
    Pour la mousse : 200 g de chocolat, 20 g de sucre et 300 ml de crème fraîche. Chantilly faite au batteur

  • 10. janvier 2021 - 14:26
    5.0

    Merci pour cette recette 😀 le gâteau est vraiment excellent et pas compliqué à faire ! Par contre j'ai fais quelques adaptations : 20 mn de cuisson pour la dacquoisePour la 2ème étape, j'ai mis 3 mn pour faire fondre la pralinoise (100G) j'ai mixé le pralin 15s vitesse 5 avant de le mélanger aux gavottes (6) et refait l'étape avec les gavottes comme indiqué, cela permet d'avoir une 2ème couche moins dure.
    Pour

    la mousse : 200 g de chocolat, 20 g de sucre et 300 ml de crème fraîche. Chantilly faite au batteur

  • 31. décembre 2020 - 12:30

    La recette a été publié dansmle magazine Thermomix best of de Novembre 2020 et indique l'utilisation d'un cadre à patissier de 30x26.
    Lorsque le cadre est réglé à ces dimensions, il n'y pas assez de matière première. J'avais anticipé la chose au vu du volume de dacquoise et ai réduit la dimension de mon cadre au minimum et la encore c'est très très juste.
    Je trouve celà honteux de la part d'un magazine de ne pas tester une recette et de ne pas fournir d'indications précises qui au final mène a l'échec d'une recette pour une raison d'imprecision.
    300gr de chocolat noir ne fond pas en 5mn a 55°. Bref rien n'a été testé par le magazine.
    Je vais adresser un courrier au magazine.
    Le principe de ce genre de robot et de recette est de pouvoir exécuter etape par étape pour mener à une réussite non ?

  • 15. mai 2020 - 19:38
    5.0

    Excellent meilleur qu'en magasin.
    ne pas trop attendre que cela refroidisse pour incorporer le chocolat dans la chantilly sinon le chocolat redurcit au contact de celle-ci

  • 16. avril 2020 - 11:19

    Dacquoise complètement ratée !!! Colle au papier sulfurisé pas assez cuite je pense ... sinon le reste nickel

  • 7. juillet 2018 - 12:29

    Parfait sauf pour la chantilly monter au batteur....

  • 25. juin 2018 - 12:43
    5.0

    Excellente recette ! J'ai fait une mousse au chocolat classique pour la troisiéme couche. La prochaine fois j'essaierai votre méthode. Les recettes de la dacquoise et du craquant sont parfaites ! Merci ! Et c'est facile !

  • 5. mai 2018 - 10:51

    Bonjour peut'on faire ce gateau en avance et le congeler ?

  • 14. janvier 2018 - 17:03
    5.0

    Test pour le baptème de ma puce réussi, le gâteau a été validé par tout le monde.
    Par contre, j'ai utilisé un moule à charnière de 26 cm de diamètre, un peu trop grand; il faudra que je trouve un moule rectangulaire un peu plus petit.
    Et le chocolat fondu a fait des grumeaux quand je l'ai mis dans la crême fouettée mais çà ne se sentait pas à la dégustation.

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