Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
30min
Temps total
55min
Portion
7 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à choux

  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1 c. à soupe rase de sucre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs

Crème patissière

  • 500 g de lait
  • 2 œuf
  • 2 jaune d'œuf
  • 25 g chocolat, (Noir ou lait)
  • 70 g de sucre
  • 40 g de farine

Glaçage

  • 100 g chocolat, (Noir ou lait)
  • 30 g de beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte à choux
  1. 1. Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. Chauffer 5min/100°C/vit5.

    2. Ajouter la farine et mixer 1min30/vit3. Ouvrir le bol quelques minutes et laisser refroidir un peu.

    3. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

    4. Régler sur vitesse 5 et ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.

    5. Sur une feuille de papier cuisson légèrement beurré et farinée (ou plaque silicone), former des boudins selon la taille souhaitée (Ne pas trop serré, la pâte à choux va gonfler à la cuisson).

    6. Enfourner 25min à 200°C (Th.6-7) non ventilé. Ne surtout pas ouvrir la porte du four durant la cuisson afin d'éviter que vos choux ne retombent. En fin de cuisson, entrouvrir le four quelques minutes afin de laisser échapper l'humidité. Sortir vos choux et laisser refroidir sur une grille.
  2. Crème patissière au chocolat
  3. 1. Mettre le chocolat dans le bol, mixer 30sec/vit9.

    2. Ajouter le lait, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et la farine, mixer 7min/90°C/vit4.

    3. Réservez la crème patissière dans un récipient à part et laissez refroidir avant de garnir vos éclairs.
  4. Glaçage chocolat
  5. 1. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10sec/vit8.

    2. Incorporer le beurre, programmer 5min/37°C/vit2.

    3. Placer dans une assiette.
  6. Montage
  7. 1. Couper les boudins refroidis dans le sens de la longueur et garnir de crème patissière.

    2. Retourner la face supérieure de vos boudins dans l'assiette de glaçage (Vous pouvez vous aidez du dos d'une cuillère) et la remettre sur vos boudins garnis.

    3. Placez au frais, puis dégustez.

Astuce

Selon le niveau de gourmandise, doubler les doses de la crème patissière afin de garnir d'autant plus vos éclairs.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Variante Eclairs au chocolat

Imprimer:

Mes commentaires

  • Il n'y a pas de commentaires
Are you sure to delete this comment ?