- TM 31
Ingrédients
Pâte à choux
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 1 c. à café rase de sel
- 1 c. à soupe rase de sucre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
Crème patissière
- 500 g de lait
- 2 œuf
- 2 jaune d'œuf
- 25 g chocolat, (Noir ou lait)
- 70 g de sucre
- 40 g de farine
Glaçage
- 100 g chocolat, (Noir ou lait)
- 30 g de beurre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1. Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. Chauffer 5min/100°C/vit5.
2. Ajouter la farine et mixer 1min30/vit3. Ouvrir le bol quelques minutes et laisser refroidir un peu.
3. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
4. Régler sur vitesse 5 et ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
5. Sur une feuille de papier cuisson légèrement beurré et farinée (ou plaque silicone), former des boudins selon la taille souhaitée (Ne pas trop serré, la pâte à choux va gonfler à la cuisson).
6. Enfourner 25min à 200°C (Th.6-7) non ventilé. Ne surtout pas ouvrir la porte du four durant la cuisson afin d'éviter que vos choux ne retombent. En fin de cuisson, entrouvrir le four quelques minutes afin de laisser échapper l'humidité. Sortir vos choux et laisser refroidir sur une grille. - 1. Mettre le chocolat dans le bol, mixer 30sec/vit9.
2. Ajouter le lait, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et la farine, mixer 7min/90°C/vit4.
3. Réservez la crème patissière dans un récipient à part et laissez refroidir avant de garnir vos éclairs. - 1. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10sec/vit8.
2. Incorporer le beurre, programmer 5min/37°C/vit2.
3. Placer dans une assiette. - 1. Couper les boudins refroidis dans le sens de la longueur et garnir de crème patissière.
2. Retourner la face supérieure de vos boudins dans l'assiette de glaçage (Vous pouvez vous aidez du dos d'une cuillère) et la remettre sur vos boudins garnis.
3. Placez au frais, puis dégustez.
Pâte à choux
Crème patissière au chocolat
Glaçage chocolat
Montage
Astuce
Selon le niveau de gourmandise, doubler les doses de la crème patissière afin de garnir d'autant plus vos éclairs.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Are you sure to delete this comment ?