- TM 5
Ingrédients
appareil
- 1 litres de lait frais entier
- 1 pot yaourt nature
- 3/4 pot de sucre, facultatif
- 1 c. à café rase de parfum, ou de confiture, facultatif
- 6 pots pour vos yaourts
- film alimentaire
- 1 recipient ou une yaourtière
- 1 gros pull, une grosse serviette de bain
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préambule
Le choix de votre lait et du yaourt est primordiale, vous obtiendrez un résultat médiocre avec du lait UHT par exemple ou un yaourt allégé.
J'obtiens des résultats très satisfaisant avec 1 yaourt bio nature et du lait frais pasteurisé.
Yaourt nature sucré ou pas : Mettez le lait entier et le sucre (facultatif) dans le "Couvercle verrouillé" et chauffez 30 minutes à 85°C Vitesse 3 sans le bouchon doseur.
Yaourt sucré vanille : pour des yaourts aromatisés à la vanille, mixer préalablement 3/4 de pot de yaourt de sucre et 1 baton de vanille, une fois mixé, ajoutez votre lait, chauffez 30 mn à 85°C Vitesse 3 sans le bouchon.
Information complémentaire : votre lait doit chauffer à 85°C pendant au moins 15 minutes, si vous êtes prêt de votre Thermomix vous pouvez chauffer quelques minutes plus fort puis redescendre la température ensuite ... perso je suis tête en l'air alors je ne prends pas de risque en faisant déborder mon lait en cas d'oublie et puis le but c'est de ne pas s'en occuper et de pouvoir vaquer à d'autres occupations en attendant.
Pendant ce temps mettre votre yaourt nature (facultatif : ainsi que votre parfum) dans un grand bol avec un bec verseur (plus facile pour verser dans les pots après) et le fouetter quelques secondes.
Laissez tourner vitesse 3 pendant 23 minutes 20 très exactement pour faire redescendre la température à 55°C toujours sans le bouchon doseur.
La température idéale est de 60°C, mais mon Thermomix à 6° de différence en plus que mon thermomètre de cuisine !!!!
Il est important de bien respecter la température, c'est ce qui fera la différence. Si la température est trop chaude, vous tuerez le ferment de votre yaourt, si la température est trop basse vos yaourts seront moins fermes.
Ah oui c'est un art de faire des bons yaourts
Versez un peu de lait sur votre yaourt et mélangez vivement au fouet, puis versez le reste du lait et mélangez bien.
Il doit être tout à fait possible, de verser votre yaourt dans votre bol et de mixer pour bien mélanger, mais je n'ai jamais essayer. Donc pour ceux et celles qui veulent prendre des risques, merci de nous donner le résultat
Si vous n'avez pas parfumé votre lait, vous pouvez jouter au fond du pot une cuillère à soupe de confiture.
Sans yaourtière : Versez sans attendre dans vos pots, prendre un recipient aussez grand, mettre vos pots à l'interieur et couvrez avec du film alimentaire, placez dans un endroit sans vibration et couvrez avec un gros pull en laire, une grosse serviette de bain et ne touchez plus a rien pendant 3 heures.
Avec une yaourtière : Versez la préparation dans vos pots à yaourt, programmez une heure, ou si vous ne voulez pas la programmer, mettez un pull ou une grosses serviette dessus, attendez 3 heures avant de les bouger.
Laisser bien refroidir, mettre au frigo et dégustrer le lendemain, ils sont meilleurs.
Bon appétit
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Tout cela est bien compliqué : j'utilise du lait de brebis et du yaourt de brebis achetés en magasin bio, je mélange au Thermomix avec le fouet le lait et le yaourt 3 minutes à 37 degrés vitesse 2 puis fermentation 70 degrés pendant 7 heures en recouvrant le varoma avec une couverture. Le résultat est excellent pour 10mn de préparation. Je n'ai jamais raté un seul yaourt.
Desperatehousewife: bonjour, vou s mettez quoi pour "les envelopper" ? merci
je vois que vous avez le Tm5.
il existe une recette dans le menu "recettes programmées "
c est tres simple et les yaourts sont bien fermes.
j'ai fait une derniere variante: lait entier uht et 12h de yaourtiere: impeccable Je precise que j'habite a la reunion, et du coup certaine recette de yaourt ne marche pas tres bien a cause du climat
Merci pour le partage
Refait une 3 éme fois, mais en ne laissant que 3h en yaourtiere: bon gout mais consistance trop liquide pour moi!
super!
Ce coup ci j'ai suivi les consignes et les ingrédients aussi!
pour etre sur de ne pas les raté je les ai mis 12h en yaourtiere, je ne voulais pas 2 raté d'affilé!
peut etre que la prochaine fois je ferai la meme mais avec les 3h preconisé!
merci
j'ai testé avec un yaourt grec a la francaise et du lait entier uht, je sais qu'il le fallait pas uht , mais c'est tout ce que j'avais! CATA! ca a tourné!
je retesterai avec le bon yaourt et le lait adapté avant de noter
J'ai voulu tester cette recette car mes précédents manquaient de fermeté. Mais là, ils ont tourné !
Des yaourts parfaits, version yaourtière ! Etant flemme, j'ai quelque peu modifié
J'ai suivi les étapes 1 et 2 à la lettre, pris du lait pasteurisé, en l'occurence brebis. Ensuite j'ai laissé refroidir mon lait à température ambiante. Une fois le lait refroidi j'ai fait chauffer 4 m/37°/vit. 1, j'ai ajouté le yaourt (brebis bio), mixé 10 sec/v4, mis en pots et via la yaourtière.
Ce sont mes yaourts les mieux réussis jusqu'à maintenant. Merci pour le partage