Ingrédients
- 8 oeufs
- 250 g de sucre
- 1 kg de brocciu (ou de brousse, ou de faiselle)
- zeste de 2 oranges ou 2 citrons
- 1 c. à s. d'eau de vie (optionnel)
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Le Fiadone est un gâteau traditionnel Corse fait à base de Brocciu (fromage de brebis), que l'on ne trouve quasiment qu'en Corse entre Décembre et Juin, ou dans des boutiques spécialisées sur le continent. On peut, en remplacement, au mieux utiliser de la brousse (à base de lait de vache), et au pire de la faisselle (mais je n'ai jamais osé essayer cette dernière solution !)
Il y a aussi 2 écoles pour la réalisation du Fiadone : Monter les blancs en neige, ou ne pas les monter, telle est la question ! Pour ma part, je tiens la recette d'un fameux restaurant de Figari, où l'on ne monte pas les blancs en neige.
Faire préchauffer le four, th. 6 (180°).
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre les zestes d'orange ou de citron et donner 2 coups de Turbo (racler les parois du bol entre chaque). Réserver et nettoyer le bol.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre les oeufs et le sucre. Mélanger 1min 30s à vitesse 6.
Ajouter le brocciu, le zeste et l'eau de vie. Mélanger 15s à vitesse 3.
Mettre la préparation dans un moule à gâteau à bord hauts, et enfourner pour 30 à 40 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir sèche du Fiadone.
Le Fiadone peut être servi tiède ou froid. Si vous souhaitez le démouler, prudence, car c'est un gâteau qui reste mou et "humide". C'est là tout son secret.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour,
Ze fiadone (le vrai le seul !) n'a de vrai que le nom.
Un vrai fiadone n'ai jamais été fait avec de la brousse, encore moins avec de la faisselle.
Cordialement.
Philippe
PS: merci quand même pour la recette qui est, et reste une bonne recette.
Tres bonne recette la prochaine fois je mettrai plus de zeste de citron
Trop bon ! J ai réduit la dose de sucre et compenser par du miel. La famille s est régalée
Super bonne recette . Pour ma part j ai réduit la dose de sucre et compenser l écart par du miel. C est très goûteux ! En eau de vie j ai mis de la myrrhe. Un vrai régal !!!
Fiadone : excellent, fait avec 500g de brousse et 500g de fromage blanc faisselle (pas assez de brousse en stock) et, faute d'orange et de citron, avec des écorces d'oranges confites (en stock depuis très longtemps).
Très bon, simplisme, à faire, refaire et re-refaire. Merci pour le partage.
Tres bonne recette. On trouve aussi lequivalent du brocciu au pays basque: il sagit du breuil ou greuil fait a base de lait de brebis.
Merci pour cette recette! Fait avec 800g de brocciu/8 oeufs/170g de sucre/2 citrons et on s'est régalés!
Délicieuse et une bonne adaptation de la recette originale. J'ai divise les quantités par deux pour un moule à tarte de 22cm Pour une broccio de 350g environ.
Bonsoir, ce fiadone est très bon...un peu de Corse à la maison. Pour ma part, suite à un conseil d'une restauratrice à Pigna (Haute Corse), je mets 1 à 2 cuillère à soupe de limoncello (eau de vie corse au citron) à la place des zestes et de l'eau de vie.
Merci à vous pour votre commentaire.
Le fiadone reste un de mes desserts préféré. A chaque fois que j'en mange une part, je quitte le continent pour la Corse.
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