Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g d'huile d'olive
- 1 kg d'épaule de veau
- 120 g de champignons de Paris
- 1,5 c à c de gros sel
- 3 clous de girofle
- 6 grains de poivre noir
- 2 carottes, épluchées et coupées en rondelles
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 700 g d'eau
- sauce : 40 g de farine
- 50 g de beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Plat Betty
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'oignon coupé en quatre et la gousse d'ail, mixer 5 secondes à vitesse 5 puis racler avec la spatule.
- ajouter l'huile et programmer 5 minutes, 100°, vitesse 3.
- à la sonnerie, verser le veau coupé en gros cubes, le poivre, le sel, le laurier, le thym, les clous de girofle, les carottes, puis les 700 gr d'eau. Programmer 55 minutes, 100°, "Sens de rotation" , vitesse1.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, verser par l'orifice les champignons de Paris, mélanger avec la spatule.
- à la sonnerie, vider le contenu du bol dans une passoire au dessus d'un grand saladier (attention, c'est chaud !). Reverser 600 gr de bouillon dans le "Couvercle verrouillé" .
- Préparez la sauce en versant la farine dans le bouillon, ainsi que le beurre.
- Remettez la viande par dessus, dans le panier de cuisson.
- Faites cuire 10 minutes à 90°, vitesse 4.
- A servir avec du riz, des pommes de terre vapeur, etc...
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, j'ai réalisé cette recette avec le Magimix. Petit conseil : pour que la viande ne soit pas complètement hachée, n'ajoutez pas le veau au moment de faire la sauce. Elle est assez cuite et c'est à ce moment là qu'elle se réduit en purée. A part ce petit désagrément, la recette est parfaite
Merci pour le partage; j'ai trouvé cette blanquette très bien côté texture, mais un peu trop fade côté goût ... je pense faire revenir la viande à part la prochaine fois ..
Fait et refait et toujours aussi bon
Bonjour,excellente recette. La viande était tendre et resté en morceau. Juste rajouté 30g de maïzena pour épaissir la sauce. Bravo et merci pour cette recette.
Excellente recette !
Testée ce midi et à refaire sans hésiter.
Très bonne recette ! Merci pour le partage.
Pour les quelques modif, j'ai mis la viande dans le panier cuisson et mis les champignons dans le varoma.
Un délice !! J'ai suivi les conseils et j'ai mis des gros morceaux de viande et le fouet. J'ai rajouté du piment et du curcuma. La prochaine fois je mettrais un peu plus de champignons et de carottes. J'ai mis 900 gr de bouillon. Je la mets dans mes favorites !
J'ai mis des gros morceaux de viandes comme'indiqué ds la recette. Ça fait de la bouillie, les carottes sont en purée. Peut être à essayer avec le fouet. Autrement, je conseil la cocotte. Le thermomix n'apporte rien à la recette.
La sauce est bonne il est vrai mais la viande n est pas du tout aussi tendre qu une cuisson à la cocotte..
Blanquette excellente toute la famille a adoré merci