Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 20.03.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • 500 g de sucre
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 100 g de beurre, coupé en morceaux et un peu pour le moule
  • 50 g de sirop de mélasse

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1  verser le sucre ds le bol pulvériser 20sec/ vit10

    2  Ajouter le reste des ingrédients mixer 30sec/vit5

     Faire cuire 20min/100°/vit3 remplacer le gobelet par le panier de cuisson sur le couvercle

    4  Puis programmer 35min/varoma/vit2  remplacer le gobelet par le panier de cuisson sur le couvercle

    5  Mixer 15sec/vit5. Verser immédiatement la préparation ds le moule (environ 18cm) préalablement beurré. Laisser tièdir pendant 2 heures minimuim ,puis couper en cubes de2 à 3 cm conserver ds une boite hermétique.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

caramels

Imprimer:

Mes commentaires

  • 2. décembre 2015 - 15:23

    Bon jour @lealioline

     

    C'est une bonne question.

    Certaines personnes proposent de remplacer la mélasse noire par du miel ou du sirop d'Erable.

    Le miel n'a pas le même gout et saveurs, ni propriété que la mélasse noire.

    Le sirop d'Erable s'en approche bien et il est délicieux.

    Et si tu cherches toujours un produit qui s'en approche, je te suggère le "sirop de cuite" ou "sirop la cuite" (identique)

    Il diffère seulement dans le procéder de fabrication.

    Les propriété nutritionnelles sont très proche. 

    La saveur s'en rapproche plus que tout autres aliments de substitution. La texture et couleur aussi.

    Disponible en ligne http://goo.gl/7z55a1 .

    Je vous souhaite à tous une bonne utilisation tmrc_emoticons.;-)

    Merci de m'avoir lue

    Léa

  • 14. janvier 2012 - 15:58

    bonjour!!!!

    j'ai testé le caramel avec la melasse mais je trouve le gout trop prononcé, peut on diminuer la quantité ou remplacer la melasse?

  • 20. octobre 2011 - 11:27

    Bonjour,

    J’ai le même problème que Lolo70 avec la recette initiale: caramel granuleux, pas onctueux. Avez-vous ce problème avec le sirop de glucose à la place de la mélasse? Merci

  • 27. septembre 2011 - 23:17

    ça y est,j'ai enfin trouvé le sirop de mélasse,j'y suis tombée par hasard dans un magasin bio très connu.ça faisait longtemps que je voulais tester cette recette,je me colle demain.

    camelia31

  • 28. août 2011 - 22:13

    je viens de les faire super beaux à la sortie du thermomix mais ils ont rechristalisés en refroidissant super bon gout mais pas agréable à manger je ne sais pas le pourquoi si quelqu'un pouvait me donner une explication ....

  • 30. mars 2011 - 19:13
    5.0

     comme prévu, j'ai fais les caramels , mais avec du sirop de glucose ils sont super bon j'ai juste mis du beurre salé et un peu de vanille miam !!!!!!!!! merci pour la recette elle est dans mes préférées

    themoon74

  • 29. mars 2011 - 23:07
    5.0

             bonsoir.Vous pouvez trouvez du sirop de mélasse dans les magasins anglais. lLe plus célebre

    lyle's black treacle la boite de 500grs 2,75 si vous ne trouvez pas j'ai quelques adresses ou sur internet mag anglais livrason au domicile Bonsoir Orthanse

  • 29. mars 2011 - 22:47
    5.0

     bonjour

    demain j'essaie avec du glucose je vous tiens au courant!!

    themoon74

  • 23. mars 2011 - 20:09

    je sais pas si on peut remplacer la mélasse par du glucose désolé

  • 23. mars 2011 - 14:44

    Peut-on remplacer le sirop de mélasse par du glucose? où est-ce la même chose?

Are you sure to delete this comment ?