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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 0min
Portion
30 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.09.2011
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • Pour l pâte, à choux :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • Pour l crème, patissière :
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre en poudre
  • parfum au choix (1 c.à s. de café instantané en poudre
  • ou cacao en poudre)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 220° (th 7/tmrc_emoticons.8)

    Préparer la pâte à choux : mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et règler 5mn/100°/V1.

    Ajouter la farine et mixer 1mn30/V3.

    Laisser refroidir la pâte en plongeant le bol dans un récipient d'eau froide quelques minutes.

    Ajouter ensuite les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à V5 et mixer 30 sec/V5.

    Beurrer et fariner une plaque à patisserie. Déposer des noix de pâte sur la plaque à l'aide d'une poche à douille ou bien en bâtonnets de 2 cm de large et de 5 cm de long.

    Cuire au four 25 à 30 mn à 220° (th 7/tmrc_emoticons.8).

    Laisser les choux dans le four éteintpour qu'ils se déssèchent bien.

    Préparer la crème pâtissière : mettre tous les ingrédients dans le bol sauf 2 blancs d'oeufs et les parfums et règler 7 mn/90°/V4.

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/V9. Réserver la crème et nettoyer le bol.

    Insérer le fouet dans le bol, ajouter les 2 blancs d'oeufs restants et règler 3mn/37°/V3.

    Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème tiède.

    En prélever un tiers pour aromatiser au café et deux autres pour les parfumer au chocolat.

    Inciser les choux ou les éclairs et les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille. Les saupoudrer de sucre glace.

    Décorer les choux à votre guise, soit avec une sauce chocolat soit avec du caramel.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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choux ou éclairs à la crème

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Mes commentaires

  • 20. mai 2017 - 07:49

    Miam la recette a fait l'unanimité... Merci

  • 8. avril 2017 - 18:39
    5.0

    Très bonne recette merci les choux sont inratables !
    Seul bémol le temps de cuisson : pour des choux de taille "chouquettes" : compter plus 23 minutes max.
    Pour ma part les choux préparés la veille avec ajout de la crème le jour J sont excellents !!!!!

  • 19. mars 2017 - 15:08
    4.0

    Pâte à choux impeccable , crème un peu liquide mais ça se laisse manger quand même

  • 5. janvier 2017 - 16:23

    perso j ai doublé la recette par contre 180 degre au four c'est largement suffisant !

  • 31. décembre 2016 - 14:25
    5.0

    pate a choux impeccable

  • 23. novembre 2016 - 04:26

    J'ai utilisé cette recette juste pour la pate à choux : mpeccable!

  • 30. juin 2016 - 19:51

    Trop bon les choux . Par contre je pense qu'il faut les laisser moin longtemps au four 20 min suffirait. 

  • 20. juin 2016 - 01:16
    5.0

    Parfait !!

    J'ai rajouté une cuillère à soupe de farine à la recette proposée pour garnir mes choux. J'ai fait 14 choux de taille  correcte. Comme conseillé j'ai rajouté les blancs en neige à la crème pâtissière mais cela rend la crème trop liquide pour le garnissage. Très bons tout de même je le referai mais sans les blancs en neige 

    Merci pour cette délicieuse recette

  • 19. septembre 2015 - 15:53

    Très déçue et en colère! 220° c'est beaucoup trop chaud, à 20 minutes de cuisson, mes choux sont noirs!

    Je déteste jeter!

  • 11. septembre 2015 - 17:25
    4.0

    tres bonne pate a chou par contre de la creme avec des blancs d'oeufs j'aime pas tmrc_emoticons.;-)

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