Ingrédients
Pour le croustillant praliné
- 65 gramme gavottes (crêpes dentelle)
- 50 gramme chocolat au lait
- 40 gramme chocolat blanc
- 80 gramme pralinoise
Pour la mousse et la coque chocolat au lait
- 450 gramme chocolat au lait
- 200 gramme crème fraîche liquide 35%MG
- 40 gramme lait
Pour la mousse au chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 60+150 gramme crème fraîche liquide 35%MG
- 60 gramme chocolat blanc
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préparation du croustillant praliné
• Mixer les chocolats 10secondes /vitesse 7
• Puis chauffer 5minutes / 60°/ mijotage
• Ajouter la pralinoise et chauffer 3minutes / 60° / vitesse 1
• Rajouter les gavottes émiettées
• Mélanger 1 minute / sens inverse / vit 2
• Versez la préparation dans le moule et faite la durcir 30 minutes au congelateur. Démouler et réserver au frais.
Réalisation de la coque
• Mixer 290g de chocolat au lait 10secondes / vitesse7
• Chauffer 5minutes / 60° / mijotage
• Racler les bords, puis 3 minutes / 60° / mijotage
• Avec le pinceau tapisser les bords et le fond du moule avec le chocolat
• Laissez refroidir 15min au frais.
Préparation de la mousse au chocolat au lait
• Montez la crème en chantilly (pour gagner du temps je l'ai montée au kitchenaid pendant que momo bossait sur le reste)
• Faire chauffer le chocolat restant soit 160g 2minutes / 60° / mijotage
• Ajouter le lait
• Incorporer délicatement à la chantilly.
• Garnissez le moule et lissez à la spatule.
• Placez au frais pendant la préparation de la mousse au choclat blanc
Préparation de la mousse au chocolat blanc
• hydrater la gélatine dans de l'eau froide
• Mixer le chocolat blanc 10secondes / vitesse 7
• chauffer 3minutes / 60° / mijotage
• Rajouter la crème (60g) chaude (passé au micro-onde)
• Ajouter la feuille de gélatine égouttée
• Mélanger 1minute / vitesse 2
• Monter la crème en chantilly
• Incorporer la délicatement au chocolat blanc
• Garnir le moule de cette préparation
• Placez le crourtillant praliné dessus
• Laissez prendre au frais 2 heures.
Dégustez..........un pur délice!!
Astuce
Il faut compter 25 min de préparation, le reste du temps étant de la pose soit au congélateur soit au réfrigérateur
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Un pur délice pour les yeux et les papille ! Merci
Je retire 50 g de chocolat pour la coque, c'est parait
Super recette, j'ai juste remplacer la pralinoise par de la pate à tartiner au caramel.
Hop dans la liste des recettes à faire
très bon gateau la prochaine fois je le ferai la veille ,j'ai trouve qu'il était meilleur le lendemain.
Pour plus de facilité j'ai fait fondre le chocolat au bain marie et pendant ce temps j'ai mis le bol et le fouet au congel pour faire la chantilly.
La coque est un peu épaisse,du coup je n'ai pas pu piquer les bougies dedans j'ai eu peur que tout casse si je forçais trop
Realisé avec une coque en chocolat noir peut être un peu trop épaisse mais les gourmands ont adoré
Bravo ma petite voisine
Perso, je mets tjrs bien 50g de moins en choc pour la coque et stt de la pralinoise pour la découpe plus aisée
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
bonjour sa me donne tres envie mais juste une petite question je n'est pas de pralinoise puis je faire sans?
Super bon mais il faudrait indiquer (dans la recette) la taille du moule. En effet, je devais avoir un moule plus grand (26*26) il a fallut que je double la quantité pour le croustillant (et il aurait surement fallut que je double les quantités pour les mousses (ce que je n'ai pas fait) pour avoir un gâteau plus épais... J'ai également eu du mal à monter la crème en chantilly (mais ça ça vient de moi) .
Cependant gâteau excellent mais doit être vraiment plus simple avec le moule d'origine de la recette.
Trop impatiente hier, j ai essayé de démouler au bout de 2h: coque intacte, ms contenu tt coulant, j ai tt remis "en place pr une nuit au frigo.
Il manquait un cm des bords aussi
Au démoulage ce matin, l interieur est descendu....sans la coque tjrs intacte et ca coule un peu encore
C est bon en bouche, ms visuellement, j ai un profil plutôt " marbré"
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Hummmmm!! un délice, tout le monde a adoré !!!! A refaire
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