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Temps de préparation
3h 8min
Temps total
3h 8min
Portion
16 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pour le croustillant praliné

  • 65 gramme gavottes (crêpes dentelle)
  • 50 gramme chocolat au lait
  • 40 gramme chocolat blanc
  • 80 gramme pralinoise

Pour la mousse et la coque chocolat au lait

  • 450 gramme chocolat au lait
  • 200 gramme crème fraîche liquide 35%MG
  • 40 gramme lait

Pour la mousse au chocolat blanc

  • 1 feuille de gélatine
  • 60+150 gramme crème fraîche liquide 35%MG
  • 60 gramme chocolat blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparation du croustillant praliné

    • Mixer les chocolats 10secondes /vitesse 7

    • Puis chauffer 5minutes / 60°/ mijotage

    • Ajouter la pralinoise et chauffer 3minutes / 60° / vitesse 1

    • Rajouter les gavottes émiettées

    • Mélanger 1 minute / sens inverse / vit 2

    • Versez la préparation dans le moule et faite la durcir 30 minutes au congelateur. Démouler et réserver au frais.

    Réalisation de la coque

    • Mixer 290g de chocolat au lait 10secondes / vitesse7

    • Chauffer 5minutes / 60° / mijotage

    • Racler les bords, puis 3 minutes / 60° / mijotage

    • Avec le pinceau tapisser les bords et le fond du moule avec le chocolat

    • Laissez refroidir 15min au frais.

    Préparation de la mousse au chocolat au lait

    • Montez la crème en chantilly (pour gagner du temps je l'ai montée au kitchenaid pendant que momo bossait sur le reste)

    • Faire chauffer le chocolat restant soit 160g 2minutes / 60° / mijotage

    • Ajouter le lait

    • Incorporer délicatement à la chantilly.

    • Garnissez le moule et lissez à la spatule.

    • Placez au frais pendant la préparation de la mousse au choclat blanc

    Préparation de la mousse au chocolat blanc

    • hydrater la gélatine dans de l'eau froide

    • Mixer le chocolat blanc 10secondes / vitesse 7

    • chauffer 3minutes / 60° / mijotage

    • Rajouter la crème (60g) chaude (passé au micro-onde)

    • Ajouter la feuille de gélatine égouttée

    • Mélanger 1minute / vitesse 2

    • Monter la crème en chantilly

    • Incorporer la délicatement au chocolat blanc

    • Garnir le moule de cette préparation

    • Placez le crourtillant praliné dessus

    • Laissez prendre au frais 2 heures.

     

       Dégustez..........un pur délice!!

Astuce

Il faut compter 25 min de préparation, le reste du temps étant de la pose soit au congélateur soit au réfrigérateur

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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crousti fondant lait et blanc

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Mes commentaires

  • 20. avril 2019 - 14:40

    Un pur délice pour les yeux et les papille ! Merci
    Je retire 50 g de chocolat pour la coque, c'est parait

  • 23. novembre 2017 - 22:28
    5.0

    Super recette, j'ai juste remplacer la pralinoise par de la pate à tartiner au caramel.

  • 14. juillet 2017 - 21:43

    Hop dans la liste des recettes à faire Wink

  • 17. avril 2016 - 23:55
    5.0

    très bon gateau  tmrc_emoticons.) la prochaine fois je le ferai la veille ,j'ai trouve qu'il était meilleur le lendemain.

    Pour plus de facilité j'ai fait fondre le chocolat au bain marie et pendant ce temps j'ai mis le bol et le fouet au congel pour faire la chantilly.

    La coque est un peu épaisse,du coup je n'ai pas pu piquer les bougies dedans j'ai eu peur que tout casse si je forçais trop  tmrc_emoticons.p

  • 30. mars 2016 - 12:35
    5.0

    Excellent dessert !!!! 

    Realisé avec une coque en chocolat noir peut être un peu trop épaisse mais les gourmands ont adoré  tmrc_emoticons.;)

  • 29. mars 2016 - 00:20
    3.0

    pastelliste

    Excellent dessert !!!! 

    Realisé avec une coque en chocolat noir peut être un peu trop épaisse mais les gourmands ont adoré  tmrc_emoticons.;)

    Bravo ma petite voisine

    Perso, je mets tjrs bien 50g de moins en choc pour la coque et stt de la pralinoise pour la découpe plus aisée

     

     

     

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 21. février 2016 - 11:49

    bonjour sa me donne tres envie mais juste une petite question je n'est pas de pralinoise puis je faire sans? 

  • 9. février 2016 - 12:37
    4.0

    Super bon mais il faudrait indiquer (dans la recette) la taille du moule. En effet, je devais avoir un moule plus grand (26*26) il a fallut que je double la quantité pour le croustillant (et il aurait surement fallut que je double les quantités pour les mousses (ce que je n'ai pas fait) pour avoir un gâteau plus épais...  J'ai également eu du mal à monter la crème en chantilly (mais ça ça vient de moi) tmrc_emoticons.;).

    Cependant gâteau excellent mais doit être vraiment plus simple avec le moule d'origine de la recette.

  • 1. novembre 2015 - 03:30
    3.0

    Trop impatiente hier, j ai essayé de démouler au bout de 2h: coque intacte, ms contenu tt coulant, j ai tt remis "en place pr une nuit au frigo.

    Il manquait un cm des bords aussi

    Au démoulage ce matin, l interieur est descendu....sans la coque tjrs intacte et ca coule un peu encore

    C est bon en bouche, ms visuellement, j ai un profil plutôt " marbré"

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine Wink

  • 27. septembre 2015 - 02:18
    5.0

    Hummmmm!! un délice,  tout le monde a adoré !!!! A refaire tmrc_emoticons.-D