Ingrédients
Charlotte aux deux saumons
- 280 g pavés de saumon (pavés frais ou décongelés sans la peau)
- 6 à 8 tranches de saumon fumé (des tranches fines)
- 200 gramme de crème fraiche
- 15 brins de ciboulette fraîche
- 6 feuilles de basilic
- 3 feuilles de gélatine
- 1/2 c. à café rase de sel
- 1/2 c. à café rase de poivre
Mousse d'avocat
- 3 avocats (bien mûrs)
- 1 feuilles de gélatine
- 1/2 jus de citron
- 100 gramme crème fraîche
- 1 pincée de sel
- poivre
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre 1 litre d'eau dans le bol. Poser sur le bol le Varoma, dans lequel vous aurez déposé les pavés de saumon frais.
Programmer 13 min/Varoma,
Quand les pavés sont cuits, les égouter et vider l'eau du bol.
Dissoudre les feuilles de gélatine essorées dans un peu de crème fraiche préalablement chauffée puis verser dans le bol. Ajouter le saumon cuit, le reste de crème fraiche, les brins de ciboulette ciselée, les feuilles de basilic et mixer 1min/vitesse 6. Vous devez obtenir une crème épaisse.
Poser vos cercles à pâtisserie sur du papier cuisson (ou utilisez des ramequins). Les tapisser avec les tranches de saumon fumé (fond et paroies).
Verser la préparation précédente dans chaque cercle et remplir au 2/3.
Réserver au frais.
Faire tremper la feuille de gélatine 10mn à l’eau froide et essorer.
Mettre les avocats épluchés dans le bol avec le 1/2 jus de citron, assaisonner et mixer 1min/vitesse 6.
Ajouter la gélatine (préalablement dissoute dans un peu de crème tiède), la crème fraiche, rectifier l’assaisonnement et mixer 1 min/vitesse 3.
Compléter le remplissage des cercles avec cette mousse d'avocat.
Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au froid entre 8 et 12h.
Au moment de servir, démouler vos charlottes en les retournant sur une assiette.
Servir aussitôt à l'assiette en décorant de tranches de concombre, lamelles de carottes et brin de ciboulette.
Accompagner avec des mini blinis ou des toasts grillés.
Charlottes aux deux saumons
Mousse d'avocat
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour je ne l'ai toujours pas faite mais j'y compte bien, auriez vous la photo à remettre car elle a disparue s'il vous plaît et félicitations pour le concours. Bien à vous Julia
Julia
Que de matiėres grasses ! J'étais tentée mais avec 3avocats et 300g de crème...ma conscience me l'interdit. Désolée. Merci pour l'idée proposée.
deguste pour paques hummm a se lecher les babines a refaire un peu plus petit car c'est copieux mais succulent et les etoiles bien sur
Je viens de faire cette recette pour ce soir.Facile à faire, mais j'ai mis que 2 avocats largement suffisant.
Pour la mousse de saumon, il me reste une bonne quantité.
Verdict ce soir , je reviens vers vous.
SuperMaman54
A faire rapidement
au vue de la photo je ne pensais pas que ca serait aussi simple!!!! c'est un délice !!!! merci pour ce partage
recette excellent!!!
Bonjour Mister Momix, non ce n'est pas trop tard, mais je me doutais bien je n'ai plus qu'a aller faire des courses avant de m'y mettre merci de m'avoir répondu bonne journée
charlie1265
Bonjour Charlie,J'espère que ma réponse n'arrivera pas trop tard.Malheureusement vous ne pouvez pas remplacer la gélatine par de l'agar-agar. Celui-ci a besoin d'être chauffé pour développer ses propiétés gélifiantes. Ce qui n'est pas le cas dans la recette puisqu'il s'agit d'une prépartion froide.Cordialement.
Bonjour, je pense faire votre recette demain mais je n'ai pas de feuille de gélatine pensez vous que je puisse faire avec de l'agar agar? si oui en quel quantité et qel procéder merci de me répondre rapidement
charlie1265