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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
5 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 30.01.2012
modifié: 23.05.2014

Ingrédients

Charlotte aux deux saumons

  • 280 g pavés de saumon (pavés frais ou décongelés sans la peau)
  • 6 à 8 tranches de saumon fumé (des tranches fines)
  • 200 gramme de crème fraiche
  • 15 brins de ciboulette fraîche
  • 6 feuilles de basilic
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 1/2 c. à café rase de poivre

Mousse d'avocat

  • 3 avocats (bien mûrs)
  • 1 feuilles de gélatine
  • 1/2 jus de citron
  • 100 gramme crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Charlottes aux deux saumons
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.


    Mettre 1 litre d'eau dans le bol. Poser sur le bol le Varoma, dans lequel vous aurez déposé les pavés de saumon frais.


    Programmer 13 min/Varoma, Vitesse mijotage


    Quand les pavés sont cuits, les égouter et vider l'eau du bol.


    Dissoudre les feuilles de gélatine essorées dans un peu de crème fraiche préalablement chauffée puis verser dans le bol. Ajouter le saumon cuit, le reste de crème fraiche, les brins de ciboulette ciselée, les feuilles de basilic et mixer 1min/vitesse 6. Vous devez obtenir une crème épaisse.


    Poser vos cercles à pâtisserie sur du papier cuisson (ou utilisez des ramequins). Les tapisser avec les tranches de saumon fumé (fond et paroies).


    Verser la préparation précédente dans chaque cercle et remplir au 2/3.


    Réserver au frais.

  2. Mousse d'avocat
  3. Faire tremper la feuille de gélatine 10mn à l’eau froide et essorer.


    Mettre les avocats épluchés dans le bol avec le 1/2  jus de citron, assaisonner et mixer 1min/vitesse 6.


    Ajouter la gélatine (préalablement dissoute dans un peu de crème tiède), la crème fraiche, rectifier l’assaisonnement et mixer 1 min/vitesse 3.


    Compléter le remplissage des cercles avec cette mousse d'avocat.


    Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au froid entre 8 et 12h.

  4. Au moment de servir, démouler vos charlottes en les retournant sur une assiette.


    Servir aussitôt à l'assiette en décorant de tranches de concombre, lamelles de carottes et brin de ciboulette.


    Accompagner avec des mini blinis ou des toasts grillés.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Charlotte au deux saumons et sa mousse d'avocat

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Mes commentaires

  • 30. septembre 2023 - 18:34
    5.0

    Bonjour je ne l'ai toujours pas faite mais j'y compte bien, auriez vous la photo à remettre car elle a disparue s'il vous plaît et félicitations pour le concours. Bien à vous Julia

    Julia

  • 6. février 2016 - 21:16

    Que de matiėres grasses ! J'étais tentée mais avec 3avocats et 300g de crème...ma conscience me l'interdit. Désolée. Merci pour l'idée proposée.

  • 6. avril 2015 - 09:19
    5.0

    deguste pour paques hummm a se lecher les babines a refaire un peu plus petit car c'est copieux mais succulent et les etoiles bien sur

  • 28. mai 2014 - 13:18

    Je viens de faire cette recette pour ce soir.Facile à faire, mais j'ai mis que 2 avocats largement suffisant. 

    Pour la mousse de saumon, il me reste une bonne quantité. 

    Verdict ce soir , je reviens vers vous. 

    SuperMaman54

  • 26. mai 2014 - 09:26

    A faire rapidement Cooking 4

  • 12. avril 2014 - 18:30
    5.0

    au vue de la photo je ne pensais pas que ca serait aussi simple!!!! c'est un délice !!!! merci pour ce partage

  • 4. mars 2014 - 11:45

    tmrc_emoticons.) recette excellent!!!

  • 30. janvier 2014 - 08:43

    Bonjour Mister Momix, non ce n'est pas trop tard, mais je me doutais bien je n'ai plus qu'a aller faire des courses avant de m'y mettre merci de m'avoir répondu bonne journée

    charlie1265

  • 29. janvier 2014 - 23:37

    Bonjour Charlie,J'espère que ma réponse n'arrivera pas trop tard.Malheureusement vous ne pouvez pas remplacer la gélatine par de l'agar-agar. Celui-ci a besoin d'être chauffé pour développer ses propiétés gélifiantes. Ce qui n'est pas le cas dans la recette puisqu'il s'agit d'une prépartion froide.Cordialement.

  • 29. janvier 2014 - 12:56

    Bonjour, je pense faire votre recette demain mais je n'ai pas de feuille de gélatine pensez vous que je puisse faire avec de l'agar agar? si oui en quel quantité et qel procéder merci de me répondre rapidement

    charlie1265