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Temps de préparation
2h 10min
Temps total
2h 30min
Portion
30 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La pâte à biscuits

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 1/2 c. à café rase de levure chimique
  • 1 c. à café bombée de cacao en poudre
  • 1 c. à café bombée de cannelle en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe de lait

Pour le décors

  • 150 g de cassonade
  • 1 c. à café rase de cannelle en poudre
  • un peu d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte à biscuits
  1. Mélanger dans le bol farine, sel, levure, cacao et cannelle vit5/10sec. Nettoyer le bol.Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure chimique, le cacao et la cannelle en poudre.Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans le bol.Versez le sucre sur le beurre ramolli et mixer vit3/1mnAjoutez ensuite l'œuf et la cuillère à soupe de lait et mélangez vit3,5/30sec.Lorsque le liquide est bien incorporé, ajoutez la farine tamisée.Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène vit3/30sec.Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.Préchauffez votre four à 180°C.Lorsque la pâte est bien froide, étalez-la au rouleau sur votre plan de travail sur une épaisseur de 2 à 3millimètres.Détaillez alors les formes voulues à l'aide d'emporte-pièces de Noël (étoiles, sapins, boules de Noël…).Pour la réalisation de boules, détaillez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond, puis prélevez un petit bout à l'intérieur de celle-ci grâce à une douille.Placez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  2. Le décors
  3. Dans un bol, mélangez ensemble la cassonade et la cannelle.

     

    À l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement les biscuits d'eau puis passez-les dans le sucre-cannelle.

     

    Enfournez aussitôt et laissez cuire 15 à 20 minutes.

     

    Laissez refroidir les petits gâteaux avant de les déplacer.

Astuce

Ces sablés se conservent très bien dans une boîte en fer.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Étoiles au sucre

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Mes commentaires

  • 25. novembre 2015 - 18:59

    Comme toute pâte il ne faut pas hésiter à fariner son plan de travail et son rouleau au moment de l'étaller.

  • 25. novembre 2015 - 17:17

    La pâte est restée très collante, même en doublant le temps de mise au réfrigérateur Impossible, d'utiliser un emporte pièce. J'ai étalé la pâte et l'ai coupé au couteau. Les biscuits sont restés mous, il aurait fallu que j'augmente le temps de cuisson

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