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Temps de préparation
2h 40min
Temps total
3h 10min
Portion
9 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 650 gramme de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gramme de lait écrémé sans lactose, de type matin léger
  • 1 c. à café rase de sel
  • 20 gramme de levure boulangère fraîche
  • 150 gramme de sucre en poudre blanc
  • 200 gramme de crème de soja 18% MG
  • 2 c. à soupe rases de rhum

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La pâte :
  1. - Si vous avez une levure fraiche mais congelée, la mettre 4 minutes à 37° vitesse 2 avec le lait et les oeufs.

    - Sinon : mettre le lait, les oeufs et la levure dans le bol, 2 minutes, 37°, vitesse 2.

    - Ajouter la farine, la crème de soja, le sel, le sucre et le rhum.

    - Pétrir 5 minutes en mode pétrin.

  2. La pousse :
  3. - Mettre la pâte dans un saladier fariné, couvrir et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (au moins 1h30, ici je l'ai laissée 3h car occupée à autre chose durant ce temps).

    - Degazer la pâte, puis faire 9 boules de tailles équivalentes, les disposer dans un plat à gratin à hauts bords de préférence préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    - recouvrir d'un linge et faites pousser encore 1h.

     

  4. La cuisson :
  5. - Préchauffer le four à 150°.

    - Mettre si voulu du sucre à chouquette sur le dessus de la brioche.

    - Enfourner 30 minutes, chaleur haut et bas.

Astuce

Pour une brioche sans gluten, lactose et soja, remplacer la crème de soja par de la crème de riz et la farine de blé par de la farine de riz. Si elle est trop blanche d'aspect badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait matin léger.

Pour varier les plaisirs, MarieJo66 vous propose de remplacer le rhum par 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Tout à fait faisable avec lait et creme fraiche animales d'après Lydie ainsi qu'avec du lait de soja.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Brioche Butchy sans lactose

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Mes commentaires

  • 23. mars 2017 - 17:02
    5.0

    Cette recette je la fais toutes les semaines, c'est LA brioche que toute la famille adore. Cette semaine avec du lait de soja vanille et donc un peut moins de sucre et des pépites de chocolat surgelées au pétrissage et encore un peu à la mise en forme. Bref elle permet de faire tout ce qu'on veut avec. Génial !!

  • 6. octobre 2016 - 15:50

    c'est à nouveau moi, j'ai vu dans vos commentaires que l'on pouvait la faire avec de la farine de riz, laquelle conseillez vous? la complète, semi-complète, blanche? et pour la levure de boulanger si on en veut sans gluten par combien de levure sans gluten déshydratée peut-on mettre?



    d'avance merci!!!

  • 6. octobre 2016 - 12:10

    Bonjour,

    j'ai fait cette recette avec de la farine T55 et elle a eu un succès intergalactique ou presque!!! Tongue

    J'aimerais la faire sans gluten, avec quelle farine me la recommandez vous du coup?

    Merci pour vos conseils!

    Marie

  • 30. septembre 2016 - 02:48

    Shrysea écrit:

    Merci Lydievalero pour ton retour, je rajoute dans les astuces qu'elle est donc faisable avec lait et creme fraiche. tmrc_emoticons.;)


  • 1. janvier 2016 - 14:20
    5.0

    Toppissime

  • 18. décembre 2015 - 23:59
    5.0

    le top. On dirait une brioche au beurre alors qu'il n'y en a pas. Moelleuse à souhait ! Faite avec de la creme d'avoine ou d'amande à la place de celle de soja, avec des pépites de chocolat ou des raisins macérés dans le rhum, ma préféré. Par contre bien penser à super bien se fariner les mains et le plan de travail sinon le façonnage devient une corvée et ca colle partout !

  • 14. novembre 2015 - 21:57

    Super recette ! 

    'Je l'ai préparée pour ma part avec du lait de riz et de la crème de riz cuisine ! super tmrc_emoticons.;)

  • 7. novembre 2015 - 16:22

    Merci beaucoup pour cette recette. J'en ai testé des brioches mais celle ci et la meilleure de toute !! Love

  • 18. octobre 2015 - 16:49
    5.0

    Un vrai délice. Brioche moelleuse à souhait . J'ai mis du lait de soja et de la crème de soja. J'ai fais une brioche tressé avec la pâte. Parfait !!!!!!

    A refaire avec plaisir.

  • 12. octobre 2015 - 22:23

    Merci Lydievalero pour ton retour, je rajoute dans les astuces qu'elle est donc faisable avec lait et creme fraiche. tmrc_emoticons.;)

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