Ingrédients
- 200 gramme de steak haché de boeuf 5% de matière grasse
- 1 oignon
- 80 gramme de pain, Frais ou dur
- 80 gramme de lait
- 1 gousse d'ail
- 10 olives noires à la grèque dénoyautées
- 2 oeufs
- herbes de provence, Selon votre goût
- sel
- poivre
- 0,10 l d'huile d'olive
- 0,5 l d'eau
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
• Mettre l'oignon épluché et coupé en deux ainsi que l'ail épluché et dégermé dans le bol, hacher 5 sec/vitesse 5, racler les parois du bol avec la spatule.
• Ajouter l'huile et le sel, faire rissoler 3 min/120°/vitesse 1.
• Durant ce temps faire tremper le pain coupé en gros dès dans le lait.
• Mettre la viande hachée, les oeufs, les olives noires, le poivre, le pain essoré et les herbes de Provence dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 5.
• Prendre une feuille de papier cuisson, la froisser et la mouiller, puis l'étaler sur le plateau du Varoma.
• Mettre 500 ml d'eau dans le bol, verser des herbes de provence.
• La préparation sera assez molle et difficile à façonner à la main, de ce fait, prendre deux grosses cuillères et faire des quenelles en passant la préparation d'une cuillère à l'autre en faisant une rotation lors du passage pour bien la façonner.
• Déposer les quenelles sur le papier cuisson.
• Mettre à cuire 20min/Varoma/vitesse 1.
Préparation de la chair à boulettes
Façonnage et cuisson
Astuce
• Tremper le pain dans de la bière pour un gout plus corsé ou les intolérances au lactose.
• Remplacer le pain par des galettes de riz pour les intolérances au gluten.
• Pour une forme plus ronde, déposer les quenelles à la perpendiculaire et les aplatir légerement avec l'intérieur d'une grosse cuillère.
• En accompagnement et en simultané durant la cuisson de la viande vous pouvez réaliser une sauce tomate (recette du livre ma cuisine au quotidien) dans le bol ainsi que des pomme de terre vapeur coupées en dès et disposer dans le foèd du Varoma (dans ce cas prolonger de 5 à 10 minutes la cuisson en enlevant au préalable la viande).
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Bonjour, j'ai suivi la recette en remplaçant les olives noires par des vertes, et ajoutant de la coriandre fraiche. On a adoré.. Merci
Merci Mumu1511 pour ton commentaire et ta notation et surtout pour cette cuisson alternative !
J'ai realisé la préparation. Mais pour la cuisson, j'ai deposé des boules de viande sur une feuille de cuisson sur la plaque du four. Je les ai fait cuire à 180°. J'ai fini la cuisson à la poêle en les faisant revenir dans l'huile.
bonsoir Elo02, une de tes phrases me laisse perplexe. aurais-tu mis les quenelles dans le bol dans l'eau directement? L'eau dans le bol sert uniquement à generer de la papeur pour que les quenelles disposées sur le plateau du varoma (et non le panier vapeur qui rentre dans le bol) cuisent à la vapeur et non au bain marie ou à l'eau comme je pense que tu as pu le faire malencontreusement.
Le sel est à doser selon les goûts comme tu l'as dit ^^ ainsi que selon le type d'olive noire.
En espérant que tu retenteras le coup en rectifiant selon tes gouts, n'hesite pas à remettre un commentaire avec tes impressions et rectifications.
Désolée mais la réalisation de cette recette est catastrophique. J'ai tout suivi à la lettre, allez disons que les trois premieres "quenelle" ont été assezfacile a réaliser, mais ensuite c'était liquide la viande c'est diluer dans l'eau, d'où mon interrogation faut il mettre l'eau dans le bol avec la préparation. Après cuisson ça a rendu de l'eau et mes quenelles baigner et sont devenu toutes flasques. Niveau texture en bouche ma fille me dit manger des éponges car ça rend de l'eau, niveau goût c'est intéressant manque de sel mais ça c'est selon chacun, ma deuxième fille de deux ans à tout manger, ça a dû lui rappeler les petits pots !! Idée interressante mais a revoir au moment du Façonnage.
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