Ingrédients
Brioche Nanterre
- 25 g sucre
- 5 g sel
- 250 g farine
- 10 g levure fraiche
- 15 g lait
- 150 g oeufs
- 100 g beurre mou
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Placez dans le bol "Couvercle verrouillé" le sucre, le sel, la farine tamisée et la levure, sans que la levure ne touche ni le sel, ni le sucre puis ajoutez les œufs et "Mode pétrin" pendant 5 mn.
- Ajoutez ensuite le beurre petit à petit en laissant tourner "Mode pétrin" encore 5 à 10 mn supplémentaires. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte se décolle bien des bords.
- Dans un récipiant fariné, mettre la pâte en la couvrant d'un linge et laissez-la pointer à température ambiante pendant 30 mn. La pâte doit gonfler et environ doubler de volume.
- Sortez la pâte et dégazez-la. Il s'agit d'une opération qui va consister à sortir le gaz contenu dans la pâte. Pour cela, écrasez la pâte sur votre plan de travail avec vos mains.
- Reformez une boule et placez-la au réfrigérateur toute une nuit si vous préparez votre brioche la veille pour le lendemain ou sinon 1h30.
- Récupérez votre pâte et divisez-la en 8 morceaux. Farinez votre plan de travail et formez 8 boules de pâtes. Placez-les dans un moule à cake beurré, en plaçant les boules deux à deux côte à côte.
- Laissez lever 45 mn à température ambiante couvert d'un linge.- Faites préchauffez le four à 180°C.
- A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonnez la brioche d’œuf entier battu, recommencez cette opération après 10mn après l'avoir enfournez pour 30 mn.
- Démoulez, et laissez refroidir sur une grille.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Enfin la recette de la brioche Nanterre. Réalisée ce weekend. Tout le monde à adoré. La pâte est aérée juste comme il faut. Préparée la veille, au frigo toute la nuit et cuite pour le petit déjeuner.
Super brioche, un peu long avec tout ces temps d'attente mais ça vaut vraiment le coup! Le lait sert à réhydrater la levure sèche (37° 2min vit 2)
[quote] Mamy GIGI écrit:
je met d abord la levure avec 25g de lait à 37’ 2mn vit 2. Puis j ajoute 50g de farine et mixe 15 s vit 4 .mettre la farine et laisser poser 15 mn après comme la recette
C est 4 étoiles mais j arrive pas à les mettre
je met d abord la levure avec 25g de lait à 37’ 2mn vit 2. Puis j ajoute 50g de farine et mixe 15 s vit 4 .mettre la farine et laisser poser 15 mn après comme la recette
Bonjour, a quel moment met- on le lait?
j'ai teste ce matin la recette alors j'ai oublie le lait sniff. je sais aps ce ca va donner. ms j'imagine c'est avant les oeufs qui faut le mettre. merci d'avance
slt j'ai teste ce matin un oeuf entier sans coquille ca pese 50 gr. dc il faut 3 oeufs pr 150g
J' avais oublié les étoiles
Super recette , je l'ai cuite 30 minutes a 170 ° chaleur tournante! UN REGAL FACILE
A TRAVAILLER
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