Ingrédients
- 360 gramme d'eau
- 3 cuillers à café de levure sèche
- 600 gramme de farine
- 1 cuiller à café de sel
- Huile d'olive
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
verser l'eau dans le bol, ajouter la levure et programmer 2 mn/37°/vit 3.
A l'arrêt de la sonnerie, ajouter la farine et le sel, puis programmer 4 mn/"Couvercle verrouillé" /"Mode pétrin"
Laisser lever 1h30 dans un saladier sous un torchon, puis façonner 8 boules,en n'hésitant pas à prendre un peu de farine pour aider à les façonner) les aplatir avec la main, puis avec un rouleau à pâtisserie (pour obtenir des minis pizzas...) ; laisser lever encore une heure, les faluches lèvent un peu mais pas beaucoup : c'est normal ne vous inquiétez pas). Préchauffer le four à 180° puis badigeonner les faluches délicatement avec de l'huile d'olive, et saupoudrez d'un voile de farine. Enfournez 15 mn environ (les faluches doivent rester blanches)
La faluche désigne un petit pain rond, tendre, blanc (car peu cuit) et plat de la région du Nord-Pas de Calais.
La faluche est principalement consommée tiède au petit déjeuner avec du beurre et de la cassonade, mais elle est également le pain idéal des sandwichs au thon, aux crudités ou à la charcuterie.Etant une fan du vit fait, bien fait, n'en déplaise aux boulangers, je ne fais que la deuxième levée, en zappant le premier levage (1h30 !!!), et ça marche très bien aussi...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Cette recette est dans ma sélection de recettes préférées
Attention : je conseille de constituer les 8 ou 10 boules directement et de laisser lever 1h30.
Sinon c'est trop long et le résultat est le même.
Le bon format pour le dej du matin c'est 10 ou 8 boules de pain.
Il ne s'agit pas de briochettes mais bien de pain blanc.
Possibilité de rajouter sur le dessus des graines de sésame.
Excellentes!
Comme chez le boulanger, dégustées avec des carrés de chocolat.
Les liennes aussi ont un peu craqué sur le dessus.
Un bon repas pour le dimanche soir
Super ça me appelle les fougasses du Nord merci pour la recette
"Couvercle verrouillé"
Très bonnes mais la prochaine fois je les aplatirai moins.... Car elles étaient fines
Pas encore goutées mais d'un aspect très appétissant. je dois les surveiller pour qu'elles ne soient pas décorées en cachette!!!!
Tout comme chez le boulanger. Top !!!
Merci pour cette recette simple et rapide adopté par toutes la familles !! je suis retombée en enfance avec une bonne couche de nutella à l'intérieur ....
Bonjour, pour la levure de boulanger si j'utilise de la levure fraîche quelle quantité dois je mettre en remplacement de la sèche ?
excellent !!! merci
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