Ingrédients
pour 4 baguettes
- 440 gramme d'eau
- 650 gramme farine semi complète
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1.5 c. à café rase de sel
- 2 c. à café rases de levure de boulanger sèche
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre l'eau et la levure dans le bol du Thermomix: programmer 2 min/ 37°/ vitesse 2:
Ajoutez la farine semi complète , le sel,et l'huile,
mettre le Thermomix en mode "pétrin": faire tourner 2 mn
C'est à ce stade que l'on rajoute par la cheminée du couvercle les ingrédients de notre choix pour varier les pains: noix, graines de tournesol, olives dénoyautées, féta, figues etc...
Si la pâte vous parait trop collante, rajoutez un tout petit peu de farine et pétrir à nouveau 1 mn : la pâte doit se détacher toute seule des bords du bol, elle est lisse, douce,
Retourner le bol sur un plan de travail fariné
dégaser la pâte quelques minutes de prétrissage suffisent.
Préchauffer le four à 50°C
Former le gros pain, ou des baguettes si vous préférez, les déposer sur la plaque du four farinée, glisser la plaque dans le four éteint et faire lever 30 mn.
Au bout de ce temps, sortir la plaque, monter le four à 240°C et mettre un bol rempli d'eau sur la sole (pour produire de la vapeur et permettre à la croûte de dorer), faires des fentes avec un couteau
Vaporiser le pain avec de l'eau, poudrer de graines si vous le souhaitez
Cuire 50 mn pour le gros pain ou 35 mn pour les baguettes
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
J'ai fait moitié dose aujourd'hui et cuire seulement 25 minutes ! mes deux baguettes sont nickels et très bonnes ! merci pour le partage !
Peut-on remplacer par de la levure fraîche ?
Si oui en quelle quantité svp ?
Merci de vos retours
Bonsoir,
Merci pour ce partage.Cette recette est un vrai régal, je viens de la faire. Par contre j'ai mis le four (chaleur tournante) sur 220° pour 30 mn de cuisson et voila le résultat.
Excellente recette!j'ai fait 2 pains dans des moules à cake.J'ai ajouté dans l'un un mélange tout prêt amandes-noix de pécan-cramberries et dans l'autre figues/abricots/noix. J'ai fait cuire 30-35 minutes:il est croustillant au-dessus et moelleux à l'intérieur,parfait pour le petit déjeuner!merci pour cette recette que j'ai ajoutée dans mes favoris!
Bonjour, la farine semi complete et la même que 1/2 compléte? Merci
Pas mal du tout ce pain ! Je l'ai fait en regardant les commentaires laissés et comme isa333, je n'ai laissé cuire que 20 min avec une farine de blé complet. Mon mari aurait aimé un peu plus cuire mais pour moi, cuisson parfaite.
Je garde donc la recette. Merci pour le partage.
Super merci je garde la recette bien chaudement
Merci pour cette recette que j'ai bien envie de tester.
Il y a une étape que je ne comprend pas, pourquoi faut-il dégazer la pate avant même qu'elle ait levé ?
Merci de votre réponse.
très bonne recette que je garde sous le coude!!!j'ai divisé la pâte en 2 pour faire un pain et une grosse baguette emmentale noix!!!!un régale!!!
Tout simplement excellente. Rapide et facile à réaliser. Merci.
Are you sure to delete this comment ?