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Temps de préparation
6min
Temps total
51min
Portion
10 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pain de mie Vapeur

  • 150 g d'eau ou de lait 1/2 écrémé
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • 250 g de farine type T45
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 1 c. à café bombée de sucre
  • 1 c. à café rase huile (moule et pétrissage)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" 1- verser dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" l'eau ou le lait. Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre de la liste.
    2- Mode Mode pétrin"Mode pétrin" + le gobelet doseur pendant 4 min. Sortir la pâte de Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" à l'aide de la spatule.
    3- Laisser reposer dans un saladier à l'abri des courants d'air pour que la pâte double de volume (entre 1h00 et 1h30).
    4- Dégazer la pâte en la repétrissant à la main. Puis lui donner une forme allongée et la déposer dans un plat à cake préalablement huilé. Disposer le plat dans le varoma cf photo.
    5- Mettre 1.5 l d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Fermer le varoma avec son couvercle et cuire Sens de rotation"Sens de rotation" 45 min/varoma/vit 1.
    6- Retirer le varoma du Thermomix, enlever le moule à cake du varoma et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler le pain. Mettre le pain sur la plaque ajourée du varoma pour un complet refroidissement cf photo principale.

Astuce

Pour dégazer votre pâte, mettre un peu d'huile sur vos mains et la pâte ne collera pas.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain de mie Vapeur

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Mes commentaires

  • 12. février 2021 - 06:27
    4.0

    Super recette avec moitié eau moitié lait levure fraîche (1/4 de cube) et j ai mis un peu de colorant alimentaire dans la pate a la demande des enfants, très sympa.

  • 25. avril 2020 - 18:12

    theresepn:
    Moi j'utilise de la levure fraîche et nickel : 1/4 du cube de levure pour un pain de mie 🍞

  • 22. avril 2020 - 20:51
    5.0

    super!
    Refait, effectivement, pb de levure
    genial sauf la taille un peu petit, mais tres bon, direct dans mes preferé! En plus j'ai du pain de mie pour le petit dej de ma fille sans allé faire de course:Confinement!
    merci pour le partage!

  • 21. avril 2020 - 20:27

    echec pour moi! cela n'as pas gonflé, j'ai tout respecté à la lettre, mais peut etre est ce ma levure?
    Je retenterai avec un autre lot de levure.
    Merci pour le partage cela etait prometteur!

  • 1. avril 2020 - 14:06
    5.0

    Excellent, moelleux, validé par toute la famille.
    Fait avec de l'eau.
    Merci pour cette recette.

  • 23. février 2020 - 17:25
    5.0

    Très bon, combien de temps peut-on le conserver?

  • 5. février 2018 - 22:09

    Super recette j’adore merci

  • 20. août 2017 - 21:42
    5.0

    Merci pour cette recette !
    Je l'ai réalisé hier et il a été englouti en 1/2 journée !
    Mes enfants aiment le pain de mie sans croûte et ont été ravis .

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