Ingrédients
Petits pain briochés Apéro ou Pique nique
Pour la brioche
- 200 gr eau
- 75 gr lait
- 25 gr sucre
- 25 gr levure boulangère fraiche
- 500 gr farine
- 10 gr sel
- 1 Oeuf
- 30 gr beurre moux
Pour la garniture
- jambon
- Tranches emmental
- tomate
- salade
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- 1) Mettre l'eau (200 gr), le lait (75 gr), le sucre (25 gr) et la levure boulangère fraiche (25 gr) dans le "Couvercle verrouillé" , puis programmer 2 minutes et 30 secondes, 37°, vitesse 1.
2) Ajouter la farine (500 gr), le sel (10 gr) et l'oeuf dans le "Couvercle verrouillé" .
3) Pétrir "Mode pétrin" 10 minutes en ajoutant progressivement le beurre mou (30 gr).
4) Former une boule et déposer la pâte dans un plat recouvert d'un film alimentaire. Laisser lever la pâte 1h00 à température ambiante ou 30 minutes dans le four à 40°. - 1) Dégazer la pâte légèrement du bout des doigts. Fariner votre plan de travail, déposer votre pâte et former un boudin (n'hésitez pas à ajouter de la farine si votre pâte est trop collante).
2) Faire 16 boules d'environ 40 grammes et les disposer dans un moule (ici le moule Flexipan Tablette de Guy Demarle). Laisser reposer 30 minutes.
3) Préchauffer votre four à 200 degrés.
4) Après la seconde pousse, badigeonner les boules avec du lait (à cette étape, vous pouvez parsemer de graines de sésames ou autres, je n'en disposais pas).
5) Mettre au four pendant 15 minutes.
6) A la sortie du four, laisser refroidir et couvrir d'un torchon pour garder le moelleux des petits pains.
La pâte à brioche
Confection des petits pains briochés
Garnissage des petits pains briochés
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La recette est créée pour
TM 21
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellente !
j'ai fourré les boulettes avec lardons/gruyère à la fin de la 1re pousse
Extra ! par contre une boulette de 40 g ça fait un peu gros, la prochaine fois je réduirais à 15 ou 20g
Merci pour cette recette !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Are you sure to delete this comment ?