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Temps de préparation
5min
Temps total
25min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 02.01.2014
modifié: 03.01.2014

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de lait
  • 80 g de beurre, à température ambiante
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 paquet de levure de boulanger, ou 20g de levure fraiche
  • nutella ou spéculoos

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. mettre le lait et la levure. programmer 2 min/37°C vitesse 2.

    A la fin de la sonnerie ajouter la farine,les sucres, l'oeuf, le beurre couper en morceaux et le sel programmer 3min Mode pétrin"Mode pétrin" .

    Après ce temps, mettre en boule dans un plat (ou la laisser dans le bol) et laisser lever la pâte pendant 1heure au moins. Quand la pâte est bien levée la couper en deux.

    étaler la pate pour former 2 ronds de 30cm de diamétre et étaler dessus du nutella ou du spéculoos (une bonne épaisseur) sur la surface de la première pâte, mais en laissant 2 centimètres de marge à l'extérieur de la pâte. ensuite placer l'autre rond de pâte sur le dessus. Prendre un couteau pour couper la pâte en 16 parts, mais en gardant un cercle intact au centre (poser un petit emporte pièce).

    Ensuite, mettre deux parts devant soit et soulever une part dans la main gauche et la tourner 3 fois vers la gauche la part de droite la soulever et la tourner 3 fois vers la droite, reprendre deux parts et recommencer l'opération et ainsi de suite avec toutes les parts .

    Laisser reposer au moins 30 minutes voir plus avec un linge dessus.

    Faire chauffer le four à 180°C et cuire pendant environ 20 minutes  (moins selon les fours pour moi 15 minutes).

    Laisser refroidir la brioche sur une grille avant de déguster.

     

     

Astuce

diviser la pate en quatre patons et faire 2 brioches une au nutella et l'autre au speculoos. recette adapter de cette recette:

//www.les-douceurs-ematom.com/2013/12/brioche-tressee-au-nutella.html

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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brioche au nutella

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Mes commentaires

  • 31. janvier 2019 - 20:33

    Smile . Merci très bonne recette
    fait la moitié et j’ai pu faire 11 briochettes.
    j’ai fait un boudin et je les ai mis dans un moule à briochettes

  • 10. août 2016 - 01:09

    Bonjour.

    lorsque la pâte est trop collante il faut rajouter de la farine. Ça marche à tous les coups  !

  • 26. novembre 2015 - 18:03
    5.0

    Faite aujourd'hui et tressée au lieu d'étoilee. Excellente merci pour cette recette. 

  • 6. avril 2015 - 10:33

    je l'ai faite et avec le nutella momix

    elle n'a pas du tout gonflée j'avais mis trop de nutella

    je m'en sers tout les jours.... il est sublime

  • 5. avril 2015 - 18:18

    Trés bonne, a refaire  tmrc_emoticons.)

  • 23. janvier 2015 - 16:11

    Excellente recette, belle et bonne merci pour la recette

  • 22. janvier 2015 - 18:34

    Recette excellente, j'ai juste divisé la pâte en 4 pâtons, et mise entre chaque couche du nutella.

    Un vrai régal!!!!!

  • 20. janvier 2015 - 16:48

    pâte super collante et très difficile à travailler

    j'ai eu du mal à faire des cercles

    impossible de faire les "torsades"

    je vais donc la mettre au four telle qu'elle et on verra

  • 17. novembre 2014 - 17:43
    5.0

    Brioche nutella faite pour l'anni de mon fils de 9 ans et ses copains ... mon mari m'a demandé de gaver les enfants de bonbons, pour qu'ils ne mange pas trop de brioche afin qu'il puisse en avoir une plus grosse part !!!

    Très bonne ... à refaire sans souci

    phiphine

  • 9. novembre 2014 - 09:32

    J'ai fait la recette avec du beurre de spéculos crunchy un vrai delice

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