Ingrédients
Bavarois mangue/passion chocolat
Génoise chocolat
- 4 oeufs
- 100 g sucre
- 1 c. à café bombée sucre vanillé Thermomix
- 80 g farine
- 40 g cacao amère en poudre
Mousse mangue/passion
- 200 g purée de fruits de la passion, ou fruits frais
- 200 g purée de mangue, ou fruits frais
- 5 feuilles gélatine
- 40 cl de crème liquide entière
- 150 g sucre en poudre
Miroir Mangue/Passion
- 100 g purée de fruits de la passion
- 100 g purée de mangue
- 2 feuilles de gélatine
- 1 jus de citron
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°C.
Insérer le fouet. Mettre les oeufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol, fouetter 6min/37°C/vitesse 4. Puis à nouveau 6min/vitesse 4.
Ajouter la farine et le cacao et mélanger 4secondes/vitesse 3.
Retirer le fouet et mélanger délicatement à l'aide de la spatule.
Transvaser la préparation sur une plaque à patisserie rectangulaire et étaler délicatement avec une spatule coudée. (Si le moule est en silicone vous pouvez la verser directement dessus sinon il faut mettre une feuille de papier cuisson) Enfourner 10min à 180°C.
Laisser refroidir et démouler sur un torchon propre. - 1. Monter une crème Chantilly : Mettre le fouet et la crème au congélateur 15 min avant de commencer. Pour garantir un résultat optimal il existe de la crème liquide spaciale gastronomie à 35% c'est idéal pour la chantilly.
Dans le bol avec le fouet, mettre la crème. Programmer 1 min et augmenter la vitesse doucement jusqu'à la vitesse 4. Vous pouvez prolonger d'une minute si la consistance n'est pas bonne.
Réserver dans un saladier et mettre au frais en attendant d'avoir fait le coulis.
2. Préparation du coulis : Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.
Si vous utiliser des fruits frais (il est possible de les melanger tout de suite) il faut les mettre dans le bol et mixer 15 secondes vitesse 10, puis filtrer à l'aide d'un chinois pour enlever les éventuels pépins ou peaux.
Mettre 100gr de purée de mangue, 100gr de purée de fruits de la passion (ou 200gr de purée de fruits obtenue), le sucre en poudre dans le bol et chauffez pendant 2 min à 80° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter le reste des purées de fruits. Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Mélanger delicatement à l'aide d'une maryse, la chantilly et le coulis obtenu dans un saladier. - Poser le cercle à patisserie sur la génoise et découper autour afin de réaliser le fond du gâteau. Poser le cercle à patisserie sur un plat et y mettre le fond en génoise. Petite astuce : vous pouvez mettre une feuille de rodhoïde entre le cercle et la génoise afin que le bavarois ne colle pas au cercle.
Recouvrir avec la mousse mangue/passion et bien lisser la surface.
Mettre au frigo (2 heures). Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramolir.
Mettre 50gr de la purée de fruits de la passion et 50gr de la purée de mangue dans le bol et chauffer pendant 2 min à 50° Vitesse 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine essorée et le jus de citron et mixer de nouveau quelques secondes. Ajouter la purée froide, Mélanger 20 secondes Vitesse 3.
Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser. Remettre au frigo pour la nuit.Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et le rodhoide si vous l'avez utilisé.
Génoise
Mousse mangue/passion
Montage du bavarois
Le miroir
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Trop bon
Ce gâteau me fait envie mais j'ai quelques questions :
La recette pour le coulis : quelle est la quantité de sucre à mettre ? il me semble que vous en parlez dans la préparation mais la quantité n'est pas précisée dans la liste des ingrédients.
Toujours pour le coulis, pourquoi préciser qu'il faut "Ajouter le reste des purées de fruits" alors que les 200 grammes de mangue et de fruits de la passion y sont déjà ?
Et pour le miroir faut-il 50 ou 100 grammes de fruits ? Les quantités sont aussi différentes entre la liste des ingrédients et la recette détaillée.
Merci pour vos réponses
est ce que je peux mettre de la compote de fruit a la place de purée de fruit?
votre gateau me donne envie de me lancer!
joli miroir, bravo !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama